破解“懂得很多道理,依然过不好”的思考困境

努力的困境

网上有很多软文关于“懂得很多成功的道理,为什么依然过不好?”的讨论,因为是软文吸睛比较多,但大多数看时兴奋,看后不了了之。我选择了“最传统的”和“最愤青的”踩踩,然后和你分享我的,没什么花招,实用至上,算是我思维工具箱里比较重要的一个,我用它解决了不少问题,也影响了很多人,包括老外,我常常用英语给他们洗脑,相信对你应该有启示!

最传统的解释:许多人懂得许多道理,就是不去做!对于这样的解释,我有两个存疑:1. 所谓的许多道理靠得住吗?2. 难道照着做就行了?

-所谓的许多道理靠得住吗?

显然,我们最容易得出的结论是很多道理靠不住,因为那些说法只是生硬的穿上道理的外衣而已!我们较难分辨的是哪些看上去很有“道理”的道理,这些说法往往来自某某“大牛”、“大神”、“大V”等等,他们拥有一种不言而喻、 不明觉厉、不由自主的权威性,因此占据了可信的制高点。然而,我们最难认知到和最不容易摆脱的却是那些已经占据我们脑海而且深信不疑的“道理",当这些道理上升为信仰,就会产生宗教般的虔诚,而虔诚又常常让我们陷入自我感动。譬如,我们相信“好人一生平安”,我在这里不是去挑战对很多人来说很神圣的“好人”两个字,我想和你分享的是“其实很多时候很多坏人一生也很平安”。我们在日常生活中,对好和坏的认知有一种天然的直觉,但至于什么是好什么是坏却很模糊。所谓的好不一定是你心目中的好,所谓的坏也不一定是你所深恶痛绝的坏。或许你会问,怎么可以好坏不分,总有些道德底线吧?!你如果这样质问我,你的思考就很有价值,我也随手将“好人一生平安”的信条升级为“有道德底线的人一生平安”,有什么分别呢?前者,太情绪化;后者,开始冷静的思考面对。虽然后者还不是我的答案,但恭喜你,迈出了第一步!

-难道照着做就行了?

我们常常责怪自己行动力不够,好像只要做了就会有好的结果,好像行动力是一剂万能药,只要下了足够的剂量,万事大吉。世界运行的逻辑如能如此简单,倒也罢了,然而,事实常常出乎我们的预料,譬如:好多人自认为自己有不少优点,包括孝敬父母、做事情比较执着、会替别人着想等等,这些优点我们普遍都是比较认同的,照着做就行了。但吊诡的是,很多人将孝敬父母的行动力等同于唯唯诺诺,将做事比较执着的行动力放在错误的方向上,死撑!会替别人着想的行动力太强而让人窒息!其实,不要说一个个体,就是一个组织也会在行动力上犯大错误,诺基亚就用战术上的勤奋掩盖了战略上的懒惰!

阶段性的结论:“许多人懂得许多道理,就是不去做!”这种说法其实不是道理,倒是很有鸡汤的特质,甚至是借口,惨烈的事实是,笃信这种道理的人真做了也一无是处。这种道理的实质和“如果我有钱,我就会怎么样”一样荒诞不羁,所以,从你的语言中毫不留情的剔除它!

相比传统的解释,知乎上获得2408个赞同的分享给出的理由似乎更解气:正是听信了太多道理,我们才会过不好这一生!

对于“最愤青”的解释,我有两种感觉:1.怪自己被忽悠了;2.只要不听,或许我们就会过得好这一生!

-怪自己被忽悠了

好多道理就是忽悠人的,或者直白的讲,道理是说给那些愿意听道理的人听的,所以大多数人上当是必然。也许你的心中会流出些许酸楚,那些可是“道理”啊?!道理怎么了,“道理”就是两个字,难道你还指望它过一辈子?真正的问题是,听信的时候心甘情愿,发现失望的时候方寸已乱,你有被欺骗的感觉,你成了受害者!最要不得的是,受害者的心理状态会盤蚀你健康的心理机能,最后郁闷无奈而一蹶不振!

-只要不听,或许我们就会过得好这一生!

这样的处理方式——简单,粗暴!好像一杯水,要么沸腾,要么冷冻,冰火两重天,只要极端的,不要温暖的,但我想“过得好这一生”应该是温暖的吧,所以是时候要聊聊下一个了——看我是如何煮暖这杯水的!

解决一个问题,我们常常需要回到产生问题的源头,因此,看看所谓的“道理”究竟是怎么来的?

道理的生成

首先,我们从现实中发生的很多成功或失败的实例出发,提炼成功的经验和失败的教训,观察它们的特征,然后将这些经验或教训抽象为要点和逻辑结构。这样不同的成功或失败就都可以归结为相同的要点和逻辑结构也就是把成功或失败一般化了,同时,在这个过程中我们总结出概念、规律、方法论等等“道理”,如:

-许多人懂得许多道理,就是不去做!

-正是听信了太多道理,我们才会过不好这一生!

现在,我们可以比较容易的发现,这些所谓的“道理”产生的路径,同时,我们有一种强烈的感觉,这些道理的产生不是严格按照这些路径生成的,其中有跳跃性,甚至有省略歪曲的加工成分,但最令人意想不到的是,即使我们严格按照这样的思考路径得出非常值得信赖的道理,反过来认为,只要把道理和自己的问题强力的配套,我们就有机会解决问题,如:

我们懂了道理,然后就做,然后就做不成,然后就没有然后了!

下面这段话我将直接引用:

跳过抽象化和一般化的阶段,一下子扑到规律与概念上是不行的,这样的话,就会和现实世界脱节。于是,结果就是虽然理解了规律和法则,却不能应用在实际生活中。实际上,最重要的是从现实世界上升到抽象世界的过程——畑村洋太郎

这段话到底是什么意思呢?我提炼下要点:

很多人自信满满地以为,从现实到抽象,从具体到一般的思考过程可以逆转,就像上面第二张图所揭示的,从D直接跳到A,这是误解的根源,这个思考过程其实是不可逆的!是不可逆的!是不可逆的!(重要的说三遍)

所以道理本身不是用来听或不听的,是要去自己构建、去参照、去验证的!听或不听,做或不做,都是简单的接受或粗暴的拒绝,而我们真正需要的是心智层面加工的过程,不是简单粗暴的复制或删除!

我的讲完了,我提供的是解决方案而不仅仅是解释,我也不是简单的讲道理,而是回到产生道理的原点,和你一起经历过程,我把它称为“心智加工程序”,有空下载!

推荐阅读更多精彩内容