《安家》:珍惜徐姑姑这种师父,别做房似锦式的徒弟

文/凉十五

/网络

01

看到《安家》里宁馨那一段,各种不好的情绪真是积压到快令人昏厥。对宁馨忘恩负义不要脸的憎恨、对房似锦无脑的善良和不争的愤怒、对小楼的心疼……

纵观全剧,房似锦这个人设变化是有的,但毫无分寸感,以至于人物性格显得特别极端。要么特别冷漠,眼里只有工作赚钱;要么特别热情,理智无存、人畜不分。

她来之后,徐姑姑的业务基本就是处理售后。

包子铺严叔夫妇,多么淳朴善良的两个人啊,用攒了一辈子的钱买套小房子,就为了在上海有个根。但签买房合同时,儿子要求房本上加上儿媳的名字。

徐姑姑不放心,劝严叔不要全款,贷款一部分,为自己留条后路。房似锦却用贷款多出的利息吓退两老,他们不愿让儿子负债,一口气付了全款。

后来,儿子媳妇把他们从新房赶了出来,是徐姑姑帮他们搬到了铺面租金更便宜的地方。

看着两个老人用三轮车拖着行李从新家出来的样子,真的让人很心酸。如果不是房似锦只看业绩,在买房时极力反驳贷款方式,他们不至于这样悲哀。

刚跟徐姑姑学卖老洋房的时候,作为一个新手,表现得特别急功近利,想当然的按自己的想法去做。结果轻信林茂根被跳单,如果不是徐姑姑,他们之前的所有汗水和努力都要白费。

因为无脑的善良,让徐姑姑倒贴5万块钱,结果被宁馨跳单,她不争不抢,小楼为她抱不平,最后被开除并拉入行业黑名单。

宁馨那一段,真的让我们这种看客太气了。尤其是房似锦找她理论的时候,我就想问,你对付你妈潘贵雨那个气势去哪了?

不好的时候,冷漠无情,眼里只有钱;好的时候,善恶不分、爱恨不明,这就是房似锦。

徐姑姑好在他的善良有原则,有判断力,而房似锦虽然嘴上叫他师父,但自己要是懂一点点,她就谁的话都不听。

她没有学习该有的谦虚敬畏之心,所以徐姑姑的好,她永远学不到精髓。

02

超哥是我唯一喜欢的一个明星演员,爱屋及乌,我对孙姑娘的感情可想而知。以上对房似锦的抨击(分析)仅仅是源于这个角色带给我的感受。就像朱闪闪这个人物,缺点明显大于优点,但要说演技,还是不错的。

只是内容上的东西,各是各的感受。

这个剧好看在哪里?好看在人性千面、不要脸的角色多。

不好在哪里?情节跳跃;不是每个坏人都得到了报应。

说它情节跳跃是因为房似锦最先住的那个凶宅邻居,之前几次一直在门后偷看房似锦。但不知道为什么,后来她突然就变成了房似锦卖房的托儿,并且关系好得跟姐妹似的。认识的过程呢?

另一个情节是宁馨的女儿生病,没有她给房似锦打电话的画面,直接就是房拎着水果去医院,我们还以为是房半仙算出了她女儿生病住院。虽然台词说了打电话,但这种前后需要连接的情节,用一句台词带过是不是不严谨?

内容细节的处理不完善,容易让人出戏。

03

房似锦妈妈生病时,我很担心又逃不出国产苦情剧的圣母情怀。不管别人对你怎么不好,只要一示弱,马上就宽容原谅大团圆。

神烦这种结局。

苏大强被原谅是可以接受的,因为明玉被欺负时,他想帮只是不敢帮。因为他心里对明玉有愧疚。因为他不搜刮子女血汗钱。

潘贵雨值得吗?不值得。原谅别人也是与自己和解这种话不过是自欺欺人的安慰而已,对社会毫无用处。

这个社会需要的不是由坏人改过进化而来的好人,而是一开始就选择做好人的人。

年轻时候恶毒够了,年老了,没力气恶毒了,就认错就忏悔就反省,就安度晚年。当坏人那么爽?凭什么呀?

那些满口仁义的盲目宽容,只是对恶人的纵容。

潘贵雨这种自私无良的人,孤独终老才是最好的结局。

如果最后是母女和解,还真是意难平。

希望看到宁馨的报应,但是后夏姐姐说就算没有的话也能理解,毕竟现实中很多坏人也没有报应。

行吧,只是就像我曾经写的:我这么坚信美好的人也压根不相信有什么大同社会,但我觉得一个健康美好的社会,应该不纵容坏人,不辜负好人,不埋没真正有才华的人,不赞同妄图以假乱真的人。

希望这一天正在到来。

推荐阅读更多精彩内容