琐碎的希望与失望——关于《一个人的好天气》

我常常在想,是不是因为我对书名的理解角度不对,书名在我这里大多时候无法和对书的内容的感受联系起来。比如这本《一个人的好天气》。原本以为会是一些微小而美的生活感受,也许带点鸡汤味儿。实际上是一个二十出头的女孩儿到东京打工,经历的从春到冬的琐碎故事。她住在远亲舅奶奶家,从文字的描写来看,舅奶奶是一个独居的和气老奶奶。主人公的种种行为或者言语有时候有些刻薄和不友好。

小说分了五个篇章,分别是“春天、夏天、秋天、冬天、迎接春天”,恰好是一个四季的轮回。主人公是个单亲家庭的女孩儿,高中毕业后不再想上大学,于是到东京闯荡,打着零工。恋爱上,春天和上一任分手,夏天又有了新的伴侣。在这个时间段,女孩和男友、老奶奶和跳舞时认识的老爷爷,四人在一起的场面很和谐、氛围很好。以为这可能就是一个相对的happy ending。 但秋天来了,男孩儿又将女孩儿从自己的生活中清除,冷漠地、毫不留恋地。伤痛过后,生活还是要继续。冬天走了,又一个春天来了,女孩离开了舅奶奶家,自己搬出去,尝试着新的工作和生活。

一老一少同在屋檐下,少女总是说想跨越这几十年的时光,直接穿越到年老的时光。或许生命中的人来了,总归要离开,如果直接到结局,那么就会少了那么多的爱恨纠葛吧。

一段关系中,总是觉得自己是“被离开”的那个人,这种不安感,我感同身受。想要摆脱这样附属的心态,曾有一段时间我矫枉过正,给自己灌了很多“独立自主”的浓缩鸡汤。那些浓缩的鸡汤,视而不见琐碎的日常生活,只采撷那些光鲜亮丽的片段。面对漫长而细微的这么多瞬间,不是自我洗脑的口号和语句就能应对的。

不必刻意美化每个瞬间,不应过滤生活的真实。在琐碎的希望与失望之间,在起起伏伏的心绪之间,这就是人生。不过说到底啊,关于书名,我还是没有弄清楚。“一个人的好天气”,难道不应该是“一个人的天气有好有坏”么?

推荐阅读更多精彩内容