【什么是禅修正确的态度】

图片发自简书App


禅修时,最重要的事,即是拥有正确的态度。

1.修禅时,不要太勉强去专注,不要控制,不要试着去创造任何东西,不要施压或抑制自己。

2.不要试着去创造任何东西,但也不要拒绝正在生起的事物,然而,当事物生起或灭去时,不要忘了观照它们。

3.想使事物生起是贪欲,排斥那正在生起的是瞋恨,不知道那正在灭去的事物是愚痴。

4.只有当观照的心没有贪欲、瞋恨(担忧、焦虑)时,才会生起禅修的心。

5.你必须重复地检测,看你是以什么心态在禅修。

6.不管是好的或是不好的经验,你都必须接受及观照。

7.你只想要好的经验,一点点不美好的经验你都不想要,这公平吗?这是去向佛法的方式吗?

8.不要有任何期待,不要企求任何东西,不要忧虑,若是心中有这些心态,禅修会变得很困难。

9.禅修时,为何你这么努力去专注?你想要什么?你想让什么生起?或想让什么灭去?有可能是上述的其中一种心态正在你心中。

10.如果心变得疲乏,那表示你的禅修方式有些不正确了。

11.以紧绷的心是没办法禅修的。

12.如果身与心开始疲乏时,即应当下检测你的禅修方法。

13.禅修是用正念及正知去等候及观照,非想像,非思维,非判断。

14.不要用企求和期望的心态来禅修,否则,唯一的结果,只是让你自己疲累。

15.禅修的心应是放松及平静的。

16.身与心,皆应是平静的。

17.轻松及无拘束的心,使你能充分地禅修。你是否有这种正确的心态呢?

18.禅修即是:不管发生什么,好的或不好的,先接受,再放松,然后去观照它。

19.心在做什么?想东西?或是在观照呢?

20.现在,心在哪里呢?在自己身心之内?或之外?

21.观照的心是适当的醒觉?或只是肤浅地观照?

22.你不是在试着使事物如你想要地生起,而是试着去了解事物如实地生起。

23.不要让妄想的心干扰你,修行不是去阻止妄想。当妄想生起时,去认知及了解它,才是修行的方式。

24.你不应该拒绝目标(心所生起或所认知的法相或事物)。你应去了解及观照由于那目标而生起的种种烦恼障,然后去除它们。

25.当有信心时,精进力才会生起。当精进力生起时,正念才会持续。当正念持续时,定力才会稳固。当定力稳固时,你才会如实了解事物的本质。当你开始如实了解事物的本质时,信心再次提升、增强。

26.只注意在当下所发生的真正事物,不要顾念过去,不要计划未来。

27.目标并不重要,观照的心才是重要的。如果有正确的心态观照,那目标即是正确的目标。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我一定要最大胆的讲话。我一定要最大声的讲话。我一定要最流利的讲话。
    朴_79c3阅读 176评论 0 0
  • 我想写的不是小说,而是我自己的生活,是的,我就是那个孤独人。 第一次离开家乡千万里,来到这个陌生...
    夏日文案馆阅读 886评论 75 48
  • 近日,伐木累平台的创始人Zax大大在与毒奶教练Joker的聊天中被狠狠的套路了一波。 从上图中我们可以看出Zax本...
    f伐木累阅读 143评论 0 0
  • 婉儿: 第一次见到你的名字,我便马上想到了上官婉儿——那个我最喜爱的古代才女之一。 你听说过上官婉儿的故事吗? 婉...
    玫兰妮阅读 181评论 0 1
  • 昨日深夜 漫步街边 忽然发现 天边跳跃着 一块一块的白云 还夹杂着灰色的云 竟没在夜晚见...
    愛蘇三阅读 54评论 0 0