人生歪理,歪得很有道理

字数 1086阅读 35

人民日报:王淮


  1  

我这人从来不记仇,一般有仇当场我就报了。

感悟:

有的时候人就是这样,你越大度,别人就越得寸进尺。有句话说,忍一时越想越气,退一步越想越亏。

反而是,有仇当场报仇,有恩当场报恩的人,活得最舒坦。

  2  

别不好意思拒绝别人,反正那些好意思为难你的人也没替你想过。

感悟:

人人都告诉你,做人要善良。这没什么问题,但做人最大的问题,就是不会拒绝。

不懂得拒绝的人,一次、两次,会有后来的无数次。你即使把自己累死,也不会得到别人真正的尊重。因为对方习惯了你的顺从,你的“好心”。

成全了别人,恶心了自己。滋味难受。

  3  

好人成佛需要九九八十一难,可是坏人只需要放下屠刀。

感悟:

说来很奇怪,往往更懂事的那个人,最受委屈。

你说不公平,这个社会往往还真就这么不公平。身边人对坏人的容忍度总是很高,对好人的要求却总是苛刻。

好人难当,一点没错。

  4  

等忙完这一阵,就可以接着忙下一阵了。

感悟:

我们通常会说服自己,忙只是暂时的,等做完了眼下的,就能空下来了。

事实上,这样的境界永远不会到来,因为旧的事情刚做完,新的事情立刻接踵而至。

人永远都忙不完。事情会一直都在,但亲人、爱人,不会永远等你。

  5  

活着的时候开心点,因为我们要死很久。

感悟:

选择什么样的生活态度,真得很重要。

开心,一天就这样快乐地过去了;不开心,一天也是心塞地捱过去。

一生真的好短暂,要选择让自己舒适的生活态度,为自己而活。

  6  

有的人是来爱你的,有的人就是来给你上课的。

感悟:

我们会和很多人遇见,这其中有一些人,会给你爱。另外一些人,会给你伤害。

有些缘分是好事,有些缘却是孽缘。

不过它既然来了,也总会教会你一些什么。比如认清人渣,更明白什么是爱。

  7  

你可以爱一个人到尘埃里,但没有人会去爱尘埃里的你。

感悟:

千万不要为了谁,就轻易付出全部。不要为了谁,就变得卑微。

你卑微去爱人,他不会因此而感动。反倒是你自己,禁锢了自己,失去了为人的自由。

一个失去自由的卑微的人,有什么是值得别人去爱的?没有。

  8  

当别人和你说忙,是他要留时间给更重要的人。

感悟:

把你放在心上的人,不会拿“忙”当借口。

大多数的忙,大多数的不联系,都是因为:你在他心目中,并没有那么重要的位置。

他不是忙,他是不在乎。

  9  

一路上有你,苦一点也愿意,苦很多就算了吧。

感悟:

能有一个和自己一起吃苦的人,是幸福的。尤其是女孩子,认定一个人,愿意陪他吃苦,那当然没问题。

吃一阵子苦,没关系。一直吃苦,那还是醒醒吧。

所遇是不是良人,你该想一想了。不能因为一时的感情,就失去了一世的安宁。

这些人生歪理,听起来有些不正经。但细细想来,其实每一句都是大实话。

人生歪理,歪也歪得很有道理!




本期整理编辑:唐璐

推荐阅读更多精彩内容

  • 故事一 周五放学,我去靳庄医院输液,这一幕我终身难忘!一位年轻的妈妈领着一个10来岁的女孩输液,孩子是发烧咳...
  • 文/杜尧 有时候拿起笔,就是有了想要写莫名的热切,还有拿起笔之后不肯放下的热切。笔杆上传来的是熟悉的触觉,仿佛书堂...
  • 1、谈谈你对angula2.0的理解 指令 在Angular 2.0中将会出现三种指令: 组件指令——这些将通过J...
  • 我在秋天等你 我在秋天等你 从没有告诉你 秋天的风凉而不寒 你就像这秋风 深情却不热情 站在秋风里 ,思念着你 秋...
  • 视线中,秋言正着一席白纱,把自己的胳膊从父亲的臂弯里抽出,被交到另一个男生的手里。 莫言在台下看着,感觉像空气瞬间...