狗狗听觉灵敏,如果耳朵有病会对狗狗造成伤害

狗狗天生听觉灵敏,如果耳朵有病,会对狗狗造成很大的影响,严重的话甚至会对狗狗造成永久的伤害。

耳血肿——如果狗狗因耳部不适经常抓挠,容易使耳壳内的血液、组织液淤积在血管内,令到耳壳肿大发热,从而导致耳血肿。 此外,狗狗打架造成的耳朵受伤或是免疫系统异常也有可能导致发病,主人要十分注意。

外耳炎——多由耳垢内的细菌感染造成,如不及时治疗,外耳道的皮肤会逐渐增厚,使耳道变窄,从而造成听力受损。 此病多发于垂耳或者是患有皮肤炎、皮脂漏的狗狗,患病狗狗通常会有不断抓挠耳朵、歪头或是甩头等情况出现,触碰耳朵附近时会低吼、咬人等。

中耳炎——外耳炎若未能得到及时的治疗,时间长了便会造成中耳炎。 患有中耳炎的狗狗虽然耳朵不会发痒,但是会出现发烧、中耳蓄脓、剧烈疼痛等症状,严重时甚至会造成鼓膜破裂、神经麻痹等。

内耳炎——多见于患有慢性外耳炎、牙科疾病或是年老的狗狗。 患病的狗狗通常会出现步伐不稳、原地打转、摔倒等症状,因为内耳是负责掌握身体的平衡的。 一旦发现应及时送医治疗,否则可能会危及到狗狗性命。

耳螨病——患病狗狗会出现经常摇头的情况,有时甚至出现耳血肿、淋巴外渗、发炎或过敏反应,在外耳道有厚的棕黑色痂皮样渗出物;由于有瘙痒感,狗狗常常因此而抓伤自己。 耳螨病有着高度的传染性,时间长了会造成整个耳廓广泛性感染,之后还会蔓延到头前部。

溢脂性皮炎——指狗狗的皮脂腺分泌过盛,亦称为皮脂溢,患病狗狗会有一种特殊的鼠臭味,多发于狗狗背部、腿、会阴、颈和耳内侧,患部常有浅黄色蜡质样聚集物,并伴有脱毛、轻度瘙痒等炎症变化,蠕形螨内分泌紊乱亦常伴有皮脂溢。

推荐阅读更多精彩内容