余生太长,没有你也要好好过

图片发自简书App

十月,夜晚的成都有些微凉,夹杂着丝丝细雨,犹如离开的那天清晨。

提着简易的行李到了家,三年了。房子似乎低矮了些,爸妈的白发似乎多了些。

爸爸依旧在厨房忙碌,做我爱吃的荠菜饺子,妈妈喜极而泣,怪我没良心,一出去就是整整三年。

是啊,三年了,我已经学会不再想你…

记得那年大一,老师要求我们新生一一上讲台自我介绍。我不是那种外向的女生,但也不好违抗老师的命令。

“大家好,我…我叫范彤…”我还没有介绍完,一个理着寸头的男生便放肆的笑:“哈哈哈哈,饭桶,你一顿吃几桶饭?哈哈哈”

紧接全班都爆笑起来,淹没了我的声音。不记得是怎样走下讲台的,心里把那个多事的平头骂了一千遍。

后面同学的自我介绍,已经听不下去了。却唯独记得你的,你说你叫周陌安。不知为何想到陌上离离草,故人终不归。

有可能是你的名字,也可能是稳居全专业第一的成绩,或者只是因为在人群中多看了你一眼,一眼万年。

和你有交集是在大一下学期开学,我帮室友占位置,室友却逃课了。你指指我身边的位置,我心领神会:坐吧……

看着你在新发下来的书上,大笔一挥,潇洒的签上你的名字,那是我见过最优美的字体。我忍不住赞叹,并递上我的新书:可以帮我签个名么?

可以

其实我是个低调沉默的姑娘,唯独对你脸皮厚。

也不知道是什么时候开始,我们就这样在一起,没有矫情的表白,自然而然的一起出入,互相认识彼此的朋友,在大家的哄闹声中羞涩。在过马路的时候,把我揽在身后,确定安全了才牵着我走过,因为我总是喜欢低头走路、发呆出神。你无数次的摸着我的头,严肃又温柔的告诫我:过马路要眼观八方。

直到毕业,我们一起找工作,租了一个小小的房子,有一个很小的阳台,可以用来养养花种种菜,每天阳光洒下来,温暖而满足。

你找了一份销售的工作,顶着成都接近四十度的高温跑业务,在深夜拖着疲倦醉醺醺的身体回来。你说:亲爱的,你不用太累,找个安安稳稳的工作就好,养家的事就交给我

于是,我找了一份行政的工作,朝九晚五,轻轻松松,为你洗手做汤羹。早晨,喝着温暖的杂粮粥,无论你多晚回家,总有热呼呼的饭菜。这样的日子让我感觉到安心知足。

只是,这仅仅是种错觉。某天你跟我说你厌倦了这样的生活,你太累了,不知道什么时候才能买得起房子车子,还是分手吧……

我有些措手不及,一遍遍的说着不介意这些物质,你说你在乎,爱情终究抵不过面包,你需要钱,很需要。

后来我才知道,有个女客户看上你了,她给你买了房子汽车,于是你放弃我,接受她了……

我离开了成都,三年没回来过…那些人那些事似乎都随着时间慢慢模糊…

听说你没和那个女客户在一起,而是找了一个温柔娇小的女孩子。

今天,是你们的婚礼,我受邀而来,不来倒显得小气。你变得更加成熟了,棱角分明的

侧脸,笔直的西装一尘不染的短发,不再是那个写字好看的少年,对我而言像个陌生人。你把捧花给我,俗气的红白玫瑰捆在一起,我笑着接下了。

我决定回成都了,那些伤痛应该结痂愈合了,只留下淡淡的痕迹……

余生,没有你我也要好好过…

推荐阅读更多精彩内容

  • 用夜当作吻你的嘴 用力亲吻你的脸颊 在遗忘你的路上 天台作为我逃避的处所 风铃的叮咚 清脆得 无法相信 你正在狂奔...
    锦沐阅读 76评论 0 1
  • 爱与被爱,不如彼此相爱。 追与被追,不如携手同行。 有人说:“爱一个不爱你的人是不幸的。”而我觉得一半一半。 我的...
    晴天_彩虹阅读 376评论 0 1
  • 狗吃狗粮,狗不吃狗粮,我吃狗粮,我不吃狗粮。这不是脑筋急转弯,念了这条拗口令,做了这道题,再看下文。 门铃响,快递...
    哼鸣阅读 722评论 36 35
  • 父母拥有开放心态,不断学习,不断成长。对小孩就是一种福音。 他们也会与时俱进,在包容宽松的环境下长大,接受更新...
    斐丽希娅阅读 65评论 0 0