乾隆的老花镜与大考的题目

在清代,翰林院会每隔数年不定期对院内官员进行“大考”,考试成绩不但能考察翰林们有无荒废学业,还能决定官阶升降及职务调遣,因此是非常重要的。

乾隆五十六年(1791)五月举行了一次大考,考前皇帝得到了一副欧洲老花眼镜,他戴过后说:“不过如此。”也许当时皇帝正在想题目,旁边的和珅一听就心领神会了。果然这次考试的诗题为“靉靆(与“爱戴”同音,即眼镜)”,限“他”字五言八韵。

和珅事先向其中一个翰林阮元讲了乾隆与眼镜的事,并强调:皇上不带眼镜。这次考试里,很多考生甚至不知何为靉靆,早有准备的阮元在试帖首联写道:“四目何需此 重瞳不用他”,又作诗:

引镜能明眼,玻璃拭试磨。佳名传靉靆,雅制出欧罗(指欧罗巴)。窥户穿双月,临池湛一波。连环圆可解,合璧落相磋。玉鉴呈毫字,晶盘辨指螺。风中尘可障,花上雾非讹。眸了奚须此,瞳重不恃他。圣人原未御,目力寿征多。

于是阮元考得第一名,获派往外地当官。

和珅为何泄题给阮元呢?原来和珅当政时,翰林院里的文官不买他的账,“多相戒不履和门”。而和珅却极想与这班学问高的人攀关系。一次和珅要过生日,派人动员翰林登门拜寿。可翰林们却偏偏在和珅生日这天大会于松筠庵。松筠庵是因弹劾严嵩而死的明代著名谏臣杨继盛的祠堂,选在这个地点聚会其用心可谓不言而喻。翰林们甚至宣布:“翰林中有一人不到者,其人即向和门拜寿。”本来阮元也去了松筠庵,偏偏有个熟识的花旦找到他说自己在某处唱戏,阮元一定要来捧场,这个人实际上就是去和珅处。阮元一到和府,和珅立刻“公服下堂出迎”,拉着阮元的手说:“翰林来拜寿者,君是第一人,况是状元。”因此和珅对阮较有好感。

阮元是乾嘉时代的大学问家,但是和珅泄题一事则成了他永远抹不掉的污点,被后人认为学问虽好而气节略差。

推荐阅读更多精彩内容

  • 和珅(1750年5月28日—1799年2月22日),钮祜禄氏,原名善保,字致斋,自号嘉乐堂、十笏园、绿野亭主人,满...
    囚匠阅读 943评论 0 0
  • 我不会忘了你
    伤心呵呵阅读 25评论 0 0
  • 早上三楼两个荞麦馒头一个豆浆一个鸡蛋 4.5 中午两个3.5菜加饭 7.5 晚上不吃减肥 240-200 一个月4...
    VOODOOO阅读 22评论 0 0
  • 2016-01-03 我们高三寒假认识。我转去他们班。那时候寒假补习。 春季开学差不多一个月后,他被老班从我的后桌...
    了了_lei阅读 191评论 0 4
  • 引 这本来是我前几天在“周日读书沙龙”中承蒙馆长姐不弃,做的一个分享的主题。我对分享的定位是,以分享个人经历和体会...
    妖瞳Stellar阅读 749评论 6 50