学会这几种构图方式,我不信你拍不出好照片

随着科技的进步,手机的像素越来越高,身边爱摄影的小伙伴们也越来越多。 我们每个人都是生活的艺术家,都有一双发现美的眼睛,我们总想把美好的事物用手机记录下来,把遇到的美景拍下来分享给身边的人。

尤其是在旅行的时候,处处都是美景。如果说旅行是一场缘分的相遇,遇见更好的自己,那么照片就是最好的见证。

但我们要想拍出好的作品,必须要知道一些拍照的技巧。下面解锁几种常用构图方法,九宫格构图、对角线构图、对称构图、框架构图、引导线构图

在拍摄一张照片之前,我们会想,要拍的人或者物体,应该处在这张照片的什么位置才合适。只有位置合适了,画面才会和谐,这就是构图。

▍01. 九宫格构图,是目前用的最多的构图方式

我们的手机,应该都有参考线功能,打开相机,就可以看到像上图一样把屏幕分成了九个格子的参考线。

在拍摄时,我们可以将重要的线(如海平面、地平线等)大致放在这4条直线上,重要的主体放在4个交点上,因为这几个点都符合“黄金分割定律”,是最佳的位置。

▍02. 对角线构图使画面更灵活生动

顾名思义,对角线构图就是把拍摄的主体安排在画面的对角线上,可以增强画面的延伸感和立体感。

有些对角线是环境中本身存在的,有些对角线是人物主体营造出来的。如下图,沙滩美女从手延伸到脚,近似一条对角线,这类在生活中,很常见也容易被忽视。

上图一个角延伸到山顶形成一条不完整的对角线,我们可以看出这张对角线构图是利用环境固有的线条来实现的,巧妙的与天空进行了一个分割,整个画面看着立体感很强。

▍03. 对称构图用于拍摄对称的物体或者建筑

对称式构图具有平衡、稳定、相呼应的特点,常用于拍摄一些对称的物体倒影或建筑。

上图建筑风景,不仅实现了左右对称,而且湖面还有微弱的镜面对称感。

▍04. 框架构图任何物体都可以作为框架

框架构图可以将观看者的眼睛引导到拍摄对象并为照片添加深度和尺寸,能够营造出一种神秘气氛,是一种很好的构图方法。

▍05. 引导线构图指引视觉方向

引导线构图方法,是利用画面中的线条去引导观者的目光。这些线条只要是有方向性的、连续的就可以,比如生活中的道路、桥梁、河流等等。

接下来讲讲如何和美景一起合照,才不那么像游客照。

每到一个景点,脑子里第一想到的就是和眼前的美景来张合影,才不辜负此行,但很多时候拍的照片都是傻站着,与美景显得格格不入。

为此我整理了一些拍照姿势,希望能给我们的旅拍带来灵感,能让我们的旅拍照更加好看。

- 海滩篇 -

到海边长裙和遮阳帽是必备的凹造型神器,选择颜色饱和度越高的裙子,越能和周围的风景形成对比,给人带来强烈的视觉冲击。

试着变换相机在不同的角度,俯拍、仰拍、侧拍等,可能会发现不一样的美。模特不看镜头时,是最自然的时刻,能很好的渲染氛围,调动人的情绪。

- 街拍篇 -

行走在各个特色小吃街或者文艺小资街,最好的是能和环境互动起来,抓住手中可利用的道具。街道边的台阶,手中的包,路边的花,都是可以利用的道具,在这种环境中,最能拍出模特活泼的一面。

另外推荐一款手机APP:轻颜相机,里面有针对不同场景不同的拍照姿势教程,下面一组九宫格就是来自轻颜相机截图,非常实用。

- 轻颜相机APP -

不知不觉整理了一晚上,春宵苦短,少女前进吧! 如果有喜欢摄影的小伙伴,可以关注我的公众号:寻路人Ann ,我会不定期在公众号更新摄影小知识。