你永远无法叫醒一个装睡的人

“你永远无法叫醒一个装睡的人!”我第一次看到这句话是在李笑来老师的文章里,当时还不甚理解,但又感觉到这句话颇有意义。而现在的我,将试图诠释这句话的意思。

历史事件中,哥白尼的日心说的拥簇者乔尔丹诺·布鲁诺为捍卫太阳中心说而不幸于1600年被烧死在鲜花广场,这就是最初坚持真理的人所付出的基于生命的全部代价。他是否曾经想象过400年后的今天,连未入学的儿童都已知晓地球不是宇宙的中心,地球是围绕着太阳运行的。这400年发生了什么颠覆?使得布鲁诺的坚持由最初的被碾压在脚下而后又被抬升远远高过头顶?布鲁诺只是想叫醒400年前浑浑噩噩的人们,我相信这些人中有的真的头脑愚钝无法叫醒,我同样也相信这些人中有假装睡的,这些装睡的人在寻求自保。

童话世界里,1837年安徒生创作的《国王的新衣》中所有隶属于国王的臣民们选择装睡,只有一个未经世事的孩子喊出了国王并没有穿衣服的事实,所有人便尴尬了。因为孩子的举动致使谎言中的人们再也装不下去了。

现实生活中,我们看看左右,权衡取舍,将自己维护在一个恰当的位置,一个不高不低,不上不下的位置。久而久之,我们认为自己是足够努力的,我们认为自己是足够有效率的,我们认为自己是能力足够出众的,我们认为自己是足够有爱心的,我们认为自己是足够节俭的,我们认为自己是足够自律的,我们甚至认为自己是足够美丽的……

现实中的我们是文艺复兴时期的大众,是国王新衣中的臣民,我们自欺欺人太久,以至于自己处于假寐状态而不自知。

曾经看过一篇文章,文章作者从一线城市返乡回家过年,被发小问及尴尬的收入问题,作者如实回答了月薪10万,发小的反应先是瞪大眼睛,表现出惊愕状,而后回归平静,用略带嘲讽的口吻说:“我还不知道你,别跟我开玩笑了!”人就是这样,可以由于不相信而主动进入装睡状态,而我们身边,这样的例子不在少数。

李笑来还有一句话大意是说,让那些装睡的人继续沉睡,就是对他们最大的惩罚。因为总有水落石出的那一天,因为总有真理见光的那一天。

面对我们的生活,我们有必要选择装睡吗?不是终究有一天我们会真正的沉睡,永远不会再醒来吗?

“生前何必久睡,死后自会长眠!”——萧红

推荐阅读更多精彩内容