下水同题|一段关于背影的记忆

初三,中招考试前半个月。没有硝烟却战火纷飞,考前的焦虑笼罩着全班。

教化学的班主任是个不拘小节的老师,如此气氛之下,他带我们去校外的小河边放风。我们在小河里趟水嬉戏,班主任也挽起裤脚脱了鞋子下水。

夕阳下他的背影消瘦但灵动,让我们感到温暖却又想落泪。常常早上我们进教室,他已经在教室了,晚上我们回宿舍,他还要查完宿舍才能休息。

我们看到过他早上起来鞋子穿的不是同一双,一只黑色的,一只黄色的。还偶然在他的家里看到他的妻子怪他时间都给了学生,让他和学生过去算了……

是他啊,在初三的一年里和我们朝夕相处,给我们严厉又温柔的陪伴。

那天,伴着夕阳,手牵手,沿着青草地林荫道,田埂回校,背后是越拉越长的影子和惊起回巢鸟儿的欢笑。

感谢班主任,那在那段无声拼搏压力空前的时光里,让我们浮出水面,呼吸到了新鲜空气。

小河

盼望着中招考试速速道来,然后离开重启,可是临近最后几天时间的钟摆似乎停止了,有一种离别的愁绪,悄然在教室里蔓延,特别是每一科老师上最后一节课时总结的祝福的话,终于让原本迫不及待离开学校,远离老师的我觉察到这一别再见,可能无期。

每个老师都有自己的方式,向我们告别,其中我们最不喜欢的语文老师,反而留下了浓浓浓的,一抹记忆。

那时考前的最后一个晚自习也是整个初中生涯的最后一科,我们都以为这个平时上课寡言少语,长着两撇小胡子,说话含糊不清的中年男人,我们冷漠的语文老师不会对我们有不舍和告别,而我们也不会和他有离别的愁绪。

事实上,它的确是一句话没有,他只是面色沉重的看着,用目光一遍又一遍环视教室,我们终于在他沉默的目光里捕捉到了不同以往的东西,但很很短,转瞬即逝。

直到下课铃声响起,他缓缓的往门口走,即将出教室门时他又回过头来想要说些什么,嘴唇颤抖着,没有声音。

起立,班长喊道,老师,再见。

没有提前计划,也没有预演,那一刻,全班人的声音是一致的,喊完这句话,我们哽咽了,而他站在门口,眼眶红红的,安静大约一两分钟,他转过头,似乎用了很大力气举起右手背对着我们挥了几下,颓然放下。他的背影突然间高冷了下去,顿了顿脚步,离开,当他的背影消失在门口时,教室里一片抽泣声。

七月中招本是酷热难当,为防止中暑,老师叮嘱我们带了风油精,甚至是藿香正气水,而到了那一天,却是倾盆大雨,本来校长要为出发壮行也泡汤了,

校长,那个快60的老头,他不会来了,当我们冒着大雨坐上大巴车车缓缓启动,雨刷急切地刮着雨,马上要驶出学校,不知谁惊叫了一句天呐,看校长在那边站着向我们挥手呢

带队老师和我们扭头看车窗外,果真,如织的雨幕里,是校长站在高高的一堆砖头上面,每过一辆车,他都不停地挥手,一辆又一辆……

他没有打伞,他站的很高,为了我们能看得到他。

那个风雨中不断挥手的身影,定格在了那一年所有初三老师和学生的心中。

初三,有太多记忆,而这些关于老师的背影时时出现在我的脑海里,这些背影后的故事也牵动着我日益坚硬的心田。这些背影没有那么高达威猛,也没有惊天动地憾人心,却似涓涓细流,浸润心田,在纷繁的世间保持柔软润泽的心。

以雨的图片来代替雨中身影

推荐阅读更多精彩内容

  • 文‖道玄斋主尚泽(集雅阁主诺伊) 原创作品,禁止转载! 【爱心小岛同题专题】期待您的精彩分享……[https://...
    道玄斋主尚泽阅读 2,177评论 44 114
  • 语文老师是一个老教师,但是依然激情不减,把学生压得死死的。 期中考试,学校安排上午考语文前,语文老师组织复习。语文...
    龙走走阅读 871评论 13 17
  • 文/兑 昨还怨雪几时匀,今若千帆撞破晨。 但觉气清喉一入,久缠病骨顿精神。 作于庚子年十月初七日晚 今早起来看到外...
    我叫兑阅读 833评论 6 60
  • 期末考试定在今天,8点30分考语文,在考试之前,似乎已经没有要嘱咐的事项了。 早上,我不急不慢地走...
    街角听雨阅读 106评论 2 4
  • 清早,我驾车前往仓库。 “糟了,前面过不去。”远远望着前面的面色车,我小声嘀咕道。 “又是那个人的车!旁边空着个车...
    水老師阅读 2,099评论 35 90