跑步的快感与高潮,你感受到了吗?

白天不懂夜的黑。跑者的快感,不跑步的人永远都无法感受到。

在跑圈内流行一个词,听了后会让人不自觉地脸红,这个词叫:跑步高潮。对大多数初跑者来说,这可能是个陌生的概念,但对于专业跑者而言,跑步高潮是真实存在的,并且可以切身感受到的。经常长跑的人,每次跑到20分钟左右时,会有一种莫名的、异样的舒爽感;跑到5-10公里时,有一种与跑步“灵肉合一”的愉悦感,仿佛是打了鸡血一般,不累,也不能停。听着有节奏的音乐,跑着跑着,就跑出一种high感...这些体验,就是我们所谓的跑步者高潮。

跑步高潮是一种良好的身心状态,是一种奇妙的快感,让跑者感到自己与跑步情境融为一体,完全沉浸在跑步的兴奋之中,忘却自我,感到充满活力、身心愉悦,浑身舒爽,超越时空障碍,美妙而又神奇。这种跑步高潮会让你在跑步过程中充满能量,尽管身体乏累,但却丝毫没有疲劳的感觉,更有一种力量支撑你继续跑下去。

长时间跑步会有快感,这是人的一种主观感受。人们对这种快感的来源一度充满想象,直到2008年,德国伯恩大学研究者亨宁·贝克尔及其团队才通过对长跑者进行正电子成像扫描发现,这种快感来自大脑垂体分泌的内啡肽。内啡肽能与吗啡受体结合,产生跟吗啡、鸦片剂一样有止痛和欣快感,等同天然的镇痛剂。这种镇痛剂,不仅能缓解身体上的疼痛,也能缓解心灵的痛苦。所以,跑步是最好的自我疗愈方式。当然,后来的一些研究者陆续发现,跑步时人体产生的肾上腺素、血清素和多巴胺、内源性大麻素等多种物质也参与促成了这种快感的形成。

尽管有高潮,跑步累不累?当然累!但是也会让你感到快乐,享受高潮。正如我们的人生一样,跑步也是一件累并快乐着的事。当你跑步很累的时候,不妨调整一下自己,放慢一点速度,坚持到底,等到身体适应了,自然也就开始有了愉悦感,越跑越兴奋了,快感也随之而来。

跑步,就是从累到不累再到快乐的过程,是意志力磨练的过程,更是一个重新认识自我的过程。正如撒贝宁所说:每一次跑步都是自己认识自己的过程,我跑步,我就觉得自己是在挖一个隧道。头一公里你眼前会越来越黑,但你身后有亮光,这个时候你要想撤退,完全可以。但是跑到第三公里的时候,你后面的亮光也不见了,前面的亮光也没有,那是人最绝望的时候。但是,咬咬牙再跑一公里,你就看到前面的亮光了,那个时候你隧道就快挖通了,然后你的速度也会开始提起来,整个人就充满希望,跑完最后一公里。

跑步的快感与高潮,是那些没跑步的人永远都无法体会到的。然而,追寻跑步高潮的过程也不可过于刻意,跑步当天的心理状态和身体状态都和其快感的获得息息相关。不管怎样,奔跑起来吧,坚持下去,你终将被那种温和的幸福感包围!

推荐阅读更多精彩内容