住在我家的那些花儿

小时候特别喜欢去姥爷家小住几日,不为别的,就为了院子里种的那些花花草草,还有养的鹦鹉、鸽子、兔子、羊群。姥爷喜欢摆弄花草,我妈妈受姥爷的影响,现在,我又受我妈妈的影响。

小时候家里的院子还没有铺上砖,只有几块水泥板连接了月台和大门口。那时候家里的院子就是我的花园。

我妈妈给我买了把儿童小铁锹,从此成了我“开垦荒地”的重要武器。月台下除了我妈妈种的月季、石榴树,还有原先就有的三棵梧桐树,剩下的花花草草可都是我的成果。

太阳花,图片来自网络

开的最艳的花就当属太阳花了。这种花生命力最顽强,一截小小的梗只要沾了土就能生根。它的种子特别小,一棵花谢了之后结的种,小时候的我数了一晌午都没数过来,你说多不多?

太阳花,图片来自网络

太阳花喜欢成群结队,院子里只要下了雨,种子随着雨水淌到院子各个角落。过不了多久,就一簇簇一丛丛的开满了整个院子。最初种的是黄色的和红色的,后来竟然出现白色的,粉色的,还有杂色的,开的好生喜庆。

后来家里盖新房子,铺了新地砖,满院子不见一点土,虽说看起来干净了,但是缺少了点生机。

然后,我用花盆养了兰草、茉莉、芦荟、燕子掌、仙人掌。除了仙人掌,别的都还生机勃勃。说来也好笑,单单仙人掌没养活。记得有一年冬天,下了场雪,仙人掌还放在月台上,被雪完全覆盖了。我爸爸往屋里搬花盆的时候,直接用手去拿,可想而知后果,然后仙人掌就被一时气恼的爸爸遗弃了。等我放假回家的时候,仙人掌早冻死了。

后来上了大学,宿舍里老大也喜欢养花。然后阳台上放满了瓶瓶罐罐。燕子掌、吊兰、珍珠吊兰、仙人球、富贵竹、绿萝、宽叶不死鸟、睡莲……还有一些是我跟老大逛校园的时候偷着挖回来的不知名的小花。Ps:学校花坛里专门栽种的那些好看的花,可不敢摘。

临毕业时,把花放一块拍个照留念,然后留给未来的小学妹
宿舍阳台上·我和老大的花

有时候吃水果的时候,突发奇想,把种子种花盆里。荔枝、葡萄都种过,不过可惜的是没有长时间存活的。

荔枝苗·活了三四个月吧

那时候为了养花,平时喝得饮料瓶、赠的杯子,但凡能用来养花的,都被我和老大保存着。现在想想挺怀念大学宿舍的阳台的。

毕业后,我自己租了一个小屋,最让我满意的地方就是有个大窗户。路过花店的时候,总会进去逛一逛,看到有喜欢的就买回来。现在我的窗台上已经住了仙客来、蟹爪兰、吊兰、绿萝、碧玉、仙人指、地瓜花,冬天的时候还养过菊花。

我的窗台住满花

每次休班的时候,只要宅在家,我就喜欢摆弄这些花。或者背靠着窗户台,看看书、写些东西,暂时忘记了工作的烦忧,那感觉真的很美好。

某天突发奇想,把地瓜种起来
水仙花和栀子花(养了好长时间才开,那种喜悦不言而喻)

都说“生活不只有苟且,还有诗和远方”。其实,不一定非要周游世界,轰轰烈烈才叫诗和远方。生活的苟且也不仅仅是负面的一些压力。人总要学会创造生活,给生活加一些调剂,给自己制造一些小惊喜。就像养花、写作、学乐器、摄影、旅行……你想干什么,就想方设法去实践。真正阻碍你的,是你内心的懒惰,而不是时间和金钱。

虽然我悟不出生活的字字箴言,但是我觉得,学会给自己创造点乐趣很容易呀。生活里不只有工作,还有值得把时间浪费的那些美好事物。


我们都是笔尖里写梦想的人,我是孙小凌。

推荐阅读更多精彩内容