为什么你总是坚持几天后又回到原点

字数 2397阅读 275

早就有人提出想听我的语音。

可是,我拖了好久,也不敢冒这个险。

因为我声音不甜美,而且普通话说得超烂,语速跟性子一样急,听上去,实在不是一种享受,而是一种折磨。

后来我要做线上分享,需要用语音。我不想错过任何成长的机会,所以分享一定得做,但是声音那么难听,怎么办呢?

只能练了。

我向别人讨教练气和练普通话的方法,然后整整一周,我所有的兴趣点都在这个上面。用腹式呼吸,数葫芦练气,用软件测试普通话,一次次录音,一次次重来。最后还揪住连华姐姐,让她每天听我有没有进步。

因为平时很少说普通话,甚至连说话都少,所以长时间的练习对我来说其实是很痛苦的。会喉咙干哑,会两腮酸痛,会嘴巴僵硬。但是因为很快就要用上,练不好就会严重影响自己的形象,所以我丝毫没有懈怠,依然每天大量练习。

练了一周,声音终于有所改善,好听还是说不上,但至少说得还算清晰,别人能够听懂。

于是信心满满地做了分享。

不知道听我分享的人,听到我的声音是什么感受,反正,没人说听不懂。这就说明,勉强算及格了。

以我对自己形象的超级在乎,声音这事儿,肯定是高标准严要求,必须再上几个档次才行,能练成播音员那样的声音才是我的终极梦想。

可是很奇怪,因为接下来很长时间没有做分享的打算,而且工作比较忙,用到声音的地方几乎没有。于是我练声的劲头慢慢萎缩了,有时一天练几分钟,有时几天练几分钟,到后来,干脆就不练了。

一切都回到了原点。

尽管心里还是有那个愿望,还是非常希望练好声音,但就是用种种借口搪塞,让自己心安理得地放弃了。

可能就是因为短时间内用不上,想要改变的愿意变得不那么强烈,所以动力不足,不愿辛苦坚持,回到原点才最舒服。

说到这里,不得不再说一下减肥的话题。

上次我在《怎么才能减肥成功?秘诀只有一个》里写过,减肥唯一的秘诀就是坚持,不管用什么方法,只要你坚持,就能把身上多余的肉给打败。

有位朋友看了这篇文章后,受到特别大的鼓舞,决定每天早上早起半小时,沿着马路跑一圈。

刚开始真的挺痛苦的,不仅累,肌肉还痛啊,那几天连走路都是瘸的,根本不敢蹲,上洗手间都是一种折磨。

但她咬牙挺过来了,一周后,肌肉不痛了,腿也不瘸了,每天跑完步,还可以活蹦乱跳地去上班了。

朋友特别开心,每天都称几次体重,想看看自己当天跑掉了几斤肉。但是,称一次是那个体重,称两次还是那个体重,今天是这个体重,明天还是这个体重,变化微乎其微。

她还喜欢逢人就问:你看我瘦了吗?

别人要么摇头,要么委婉地表示看不出来。

她就把之前穿不进去的衣服拿出来,试图重新穿进去。可是很遗憾,衣服还是那么紧,根本套不进去。

朋友特别沮丧,不是说坚持就会有效果的吗?我都坚持那么久了,为什么还是没有效果?是不是这方法根本不靠谱,是不是减肥只是一个传说?

朋友越来越失望,早上再也没有动力从床上爬起来。于是一切回到原点,她照样不锻炼,照样每天抱怨自己胖,照样嚷嚷着想减肥却又不行动。

她太急于求成,恨不能一天就看到效果,结果,现实跟想象的差距太远。因为看不到立竿见影的效果,她没有动力再坚持,于是果断放弃,一切回到原点。

还有位朋友,跟我一样,是自由职业者。我们做的事情差不多,但我每天只在电脑前坐三个小时,她却几乎要坐一整天。

这一整天她在干什么呢?刷刷网页,发发呆,想想素材,要么就是花几个小时磨一篇文章。

我看着就觉得累啊。

明明一两个小时就能搞定的事情,为什么要拖拖拉拉做一整天?

我每天都会批评她,每天都一脸鄙夷地说:你能不能管理好你的时间,看着时间大片浪费,你不可惜吗?你不累吗?

朋友说:累,我也想像你一样只工作三小时,可是我做不到啊,我就是这么慢。

这么慢也就算了,就算是你慢工出细活吧。关键是,即使这么慢,还常常很多事情没有做。

真是她能忍我不能忍!

我实在看不下去了,于是圣母心爆发,跟她说:你每天写一份工作计划,发给我,接受我监督,如果完不成任务,就必须给我发个红包。

她也很想改变现状,于是答应了,开始每天写计划给我。那几天恰好她生病了,但是想着任务完不成要给我发红包,于是动力十足,躺在床上也把任务完成了。

那种拖拖拉拉一整天却什么事也没干的局面,彻底扭转。

她自己挺开心的,我也特别有成就感。

可是后来,我这个千年宅女破天荒地要出门一趟,而且一出去就是四天。出门也就算了,最让人无语的是,我不会开流量,宾馆网络又差得人神共愤,于是那几天,我基本全天处于断网状态。

老虎不在猴子称王,朋友终于松了口气,再不用写计划了,再不用担心任务完不成有人逼着她发红包了。于是,果断该干啥干啥,一切又回到最初的状态。

就是因为缺少监督,所以没有了坚持的动力,所以向惯有的习惯滑过去,又回到最舒服的原点。

类似的事情真是数不胜数,很多人都是这样,明明雄心万丈地想要做某件事,刚开始也像打了鸡血似的,特别亢奋。可是往往坚持不了几天,一切又回到原点。

坚持不下去的理由当然千奇百怪,但总结起来,不外乎以下几种:短时间用不上,觉得没有必要坚持;看不到效果,对坚持产生怀疑;缺少监督,向旧习惯投降。

知道了坚持不下去的原因,那么,我们怎么才能避免这种情况,怎么才能让自己长期坚持下去呢?

第一点就是不要怀疑。你必须相信坚持的力量,也许短时间内看不到效果,但只要你肯坚持下去,就一定会有效果。

第二点就是不要急功近利。别妄想一日千里,别妄想这世上有奇效药,必须明白,所有的结果,都是一日日积累起来的。

第三点就是学了想办法用上。无论我们做什么,如果短时间用不上,肯定就没有动力,那何不制造一些机会呢?

第四点就是养成新习惯。不要向旧习惯妥协,坚持一个月,如果坚持不下去,不妨借助一下外力。一个月,足以养成一个新习惯,而新习惯养成后,坚持本身就变得毫无痛苦。

最近跟很多牛人聊天,大家最感慨的就是:这世上的任何事,唯坚持不破。

唯有坚持,才能够得到你想要的,唯有坚持,人生的轨迹才会一点点改变。

不要再三分钟热情了,不要再坚持几天又回到原点,我们需要做的,是一直坚持下去。

加油!

推荐阅读更多精彩内容