上海虹桥医院减重减肥中心如何吃欺骗餐

  欺骗餐是指坚持运动和饮食控制的人群通常在每周选择一餐日常饮食单(低脂低碳水)上没有,但自己又很喜欢吃的高卡路里高碳水的食物。点击了解详细

  一般也被称为“放纵餐”。就是连续几天吃低脂低能量的饮食后,给自己来一次高能量、高碳水化合物的美食,放纵一次。

  减重常常被当作一项可以强身健体,提高颜值,放松心情的积极活动。但是值得注意的是,你的大脑可不这么认为。它更关心的是你是否吃饱,确定你还活着。所以当你减掉很多体重的时候,身体的保护机制会让你的代谢(能量消耗)也随之改变。身体会自动减少能量支出,试图来维持身体的能量平衡,防止饥饿产生,从而更难降低体重。

  所谓欺骗餐就是连续几天吃低脂低能量的饮食后,给自己来一次高能量、高碳水化合物的饮食。这是因为连续的低能量饮食,身体会以为自己饥荒,会降低基础代谢消耗,大大减缓了脂肪的消耗。但是欺骗餐来一次之后身体会认为:哦,原来没有饥荒,那可以继续减脂肪。


高血压、高血糖,心脏病,高血脂,脂肪肝,腰肌劳损和膝关节过度磨损。



欺骗餐探究原因,必须要回归人体本身的构造机能。欺骗餐主要牵涉到人体中的三个机能:

瘦素

瘦素由脂肪组织产生,通过下丘脑起作用,主要功能是抑制食物摄入和调节能量平衡。

长期运动和饮食控制的人,体脂会降低,随之瘦素会减少,那么食欲就可能会增加,能量也会失衡。所以每周加入“欺骗餐”有助于维持瘦素水平。

胃饥饿素

胃饥饿素是由胃产生的肽激素,释放生长激素的食欲刺激信号。

低热量饮食和长期运动会增加胃饥饿素,可能导致食物摄入增加。每周一餐欺骗餐就是要告诉身体“我不缺乏食物,不要催我吃东西啦!”

新陈代谢

新陈代谢是我们身体里一列消耗卡路里的小火车,如果把它的速度提上来,脂肪燃烧也能来个大提速。而持续的热量缺口,会使身体开启自我保护模式——通过降低甲状腺激素T3和T4的水平去储存能量,从而降低新陈代谢。欺骗餐的意义就凸显了。

总的来说,欺骗餐就是通过一次高出日常的高碳水高热量大餐,告诉身体:看,咱不缺粮,你别囤了!从而提高瘦素水平,降低胃饥饿素,同时也阻止对新陈代谢、饥饿导向和能量消耗的负面影响。一个良性循环的欺骗餐安排有助于打破减肥平台期哦。

如何吃欺骗餐要想身心兼顾地吃欺骗餐,就要有聪明的吃法。

1.欺骗餐≠暴饮暴食、胡吃海塞

选择你爱吃的、高碳水高蛋白的营养食物;尽量避免高糖油腻的垃圾食品。另外,不要在很饿或者节食几餐专等欺骗餐大吃,很容易过量哦!

2.进食顺序有讲究

(1)形态上, 先液体后固体,即先喝汤后吃食物——增加饱腹感;

(2)体积上,先大后小,即先吃蔬菜后吃其他——热量较低;

(3)热量上,先低后高。

(4)你可以餐前半小时:苹果1个/黄瓜1根/其他水果;正餐先喝1碗汤,再吃凉拌菜/清炒蔬菜,然后是主食和肉类。

3.合理计划用餐时间

用餐时间选择、地点都要提前考虑清楚。如果与朋友有约,不防就把你的“欺骗餐”放到聚餐吧!注意事项参见第一条。

4.要欺骗餐不要欺骗日

不要为了享用期待已久的欺骗餐而欺骗自己,从早吃到晚哦!后果——摸摸肚子上的肉肉,你就领悟这痛有多么深刻了。

三个法则

法则一:

欺骗餐不要在你饿的时候吃欺骗餐,因为在饿的时候很容易吃过量,所以应该先吃健康的食物。

法则二:

保证在欺骗餐中加入高质量蛋白质食物。即当你吃那些你十分渴望的食物的同时,在边上放一块鱼肉或鸡肉一起食用。这样的话,可使欺骗餐对你身体的损害降到最低。因为你的肌肉仍然可以吸收其所需的蛋白质。有一点需要记住,必须首先吃蛋白质食物。

法则三:

确保你加入的是欺骗餐而不是欺骗日(一日三餐都是欺骗餐,想想也是醉了)。你不可以一次连续10来个小时吃你想吃的食物,你要做的是只选一种你最想吃的食物并且只吃一顿。比如说,如果你想吃的是芝士蛋糕,那么吃一薄片。如果是意面那么就吃一小碗。多大碗这里就见仁见智了,你懂得,悠着点儿来。

之后,你的这一次欺骗餐就结束了,慢慢地等下一次的到来吧。在每一次吃欺骗餐后,必须立刻回归到平时严格控制热量的食谱上来。两次欺骗餐中间应间隔几天(又见仁见智了)。

推荐阅读更多精彩内容