杨二林堂:湖笔品牌

苏州的“湖笔”

湖笔,与徽墨、宣纸、端砚并称“文房四宝”。

顾名思义,“湖笔”就是原产地浙江湖州(尤以善琏镇为要)地区的毛笔,其名冠于天下。明成化《湖州府志》载:

笔,出归安县东南善琏村……至今人多习其艺,故湖州之笔冠于天下。

——《湖州府志》

然今天“湖笔”的概念,早已突破这一狭窄的地域概念。因湖州与苏州毗邻(今天的湖州在历史上大多为苏州府所辖),自古湖州制笔大家多前往苏州立业,故苏式“湖笔”一派亦可谓“湖笔”之大宗。

历史上的“杨二林堂”

杨二林堂系湖州杨姓人士于同治九年(1870年)在苏州所创办,是今苏州观前街上第一家笔庄。其创办者迄今已不可具考,然“杨二林堂”在苏州“湖笔”一派中声誉卓著,恒有“杨笔”一说,为苏州“湖笔”四大家之一。

《苏州市志》载:

道光元年其同乡詹大有在西中市设肆。同年,湖州善琏陆复初在养育巷庙堂巷口开设陆益元堂笔庄,专营湖笔。随后贝松泉笔庄(道光十一年开)、曹素功墨庄(同治七年开)、杨二林堂笔庄(同治九年开)、胡开文(光绪二十年开)等著名笔墨店相继开设,至清末达11户,并形成各自特色,行销各地。苏州徽墨有詹氏墨、胡氏墨之分;湖笔自民国19年张文林堂(东中市)、和25年张文裕堂(观前)创办后,有陆笔、贝笔、杨笔、张笔之分。

——《苏州市志》

按此,“杨二林堂”创号迄今已近150年。“杨二林堂”在长期的经营当中以精、良著称,尤以紫毫短锋驰名:

最早的一家笔店叫杨二林堂,开在观西靠近察院场。据说洪杨乱后,苏州复兴,有位姓杨的湖州人就在那里开店营业了。不过到了抗战胜利前后,它已式微,只剩下一开间陈旧的店面,仍在挣扎。但是切莫小看了,要想买枝紫毫短锋的水笔,还是非到那家不可。因为唯此一家质量最好。

——令狐远《老苏州三说旧观前》

历史上之“杨二林堂”有史可循的经营历史持续到1950年代。

1956年1月,苏州笔墨纸砚行业被社会主义改造,形成了后来闻名一时的“苏州湖笔厂”。所合并者众多,“杨二林堂”亦是其中之一。自此,经营近百年的苏州老牌笔庄“杨二林堂”退出历史舞台。

《苏州市志》载:

1956年1月归口实行全行业改造的私营商业104户,其中……笔墨号8户(陆益元堂、张文林堂、胡开文郁记、曹素功尧记、二友堂、詹大有恭记、詹大有鹤记、杨二林堂)……同年7月,进行网点调整,撤并9户,其中笔墨店6户,文具店、文具纸店、牙骨器各1户。

——《苏州市志》

今之“杨二林堂”

今之“杨二林堂”,系深圳市萃丰实业有限公司注册商标(商标注册号:26759661)。

萃丰公司及“杨二林堂”注册商标,与历史上之“杨二林堂”商号,并无历史或血缘之关联,特在此声明,以正视听。 惟以“复兴历史品牌”为己任,欲传承传统工艺,复兴老品牌风韵之一二。

推荐阅读更多精彩内容

  • 某日,一堆书虫在聊书店名字,涉及后缀:社、斋、轩、院、庐、庵、筑、坛、院…… 我本是敲字其他,却敲出”简斋“两字,...
    马由页先生阅读 384评论 0 3
  • 用我经历的不太多的年华,讲一个暗恋的故事。 好像每一个学年的结束,都是在这种流汗不止的夏天。 ...
    May长安阅读 105评论 0 5
  • 林福坐在一块光溜溜的大石头上,点了一根烟,痴痴地看着自己耕种的这块地。今年的西瓜特别的大,而且一个个滚圆滚圆的,用...
    鸠摩罗什new阅读 215评论 0 3
  • 文|一席鸡毛 我是一席鸡毛,你是不是正过着我羡慕的生活? 既能朝九晚五,又能浪迹天涯…… 没错你看到我的名字是谷栗...
    一席鸡毛阅读 316评论 7 3
  • 舟子,以舟为房,以桨为友。 无处可定,无地可去,家在何处不得而知。待夜深人静,伴星辰梦见,新坟旧墓,辨...
    樊奕雪阅读 45评论 0 0