“理解万岁”

我真的是一个很笨,不会说话的人。

朋友失恋,不知道该怎么去安慰,只能在一旁听她哭诉完,递张纸巾,时不时拍拍她的肩膀,其实心里面想的是,希望她不要过度沉浸在这个事实里,要赶紧振作起来,好好生活,但却一个字都憋不出来,不知所措。

朋友看完演唱会,绘声绘色地和我描述看完偶像激动的心情,我能体会她这种兴奋的情绪,也很想和她交流曾经我看演唱会发生的有意思的事情,但我所表达出来的却是,恭喜你实现了一个心愿啊,挺好的。

就连朋友受伤,操着一颗在乎的心,关心的话却一句都说不出口。就算会被误解成漠不关心,也不去做过多解释。就算默默关心病情伤势这些背后做的事情不会被看到,但那些暖心的话,却怎么也说不出口。

有人说,掏心掏肺有时候会被误读成狼心狗肺。

现在我是信了,但我就是这样的人,怎么办?不会说甜言蜜语,说那些所谓好听的话,或是阿谀奉承,取悦讨好,不懂得适时安慰,抑或是发自心底的感谢祝福崇拜羡慕。

让我写封感谢信或是发一大段祝福的话,这很简单没什么障碍。但若是让我当着面,看着你的眼睛,说出心里话,

“是他看不到你的好,没必要为了一个不爱你的人浪费时间,前面会有更好的人等着你,你要等。”

“通过自己的努力实现梦想,你真的很棒啊。不要在意别人说你追星脑残,你觉得是对的就义无反顾去做,你觉得偶像能带给你正面的影响,那就以他为榜样,向他学习。”

“你的伤势怎么样?还痛不痛?看着你那么难受,多希望能替你分担些痛苦。希望你能坚强起来,重新开始新的生活,别再唉声叹气了,总会翻篇过去的。”

对不起,我真的很难办到。

我很羡慕一类人,那些爱就大声说出来,不爱就潇洒转身走的人。有一天听到冲哥和她女儿打电话,冲哥竟然和她女儿撒娇,当下我是觉得不可思议的。在我的知识范畴里,女儿和妈妈撒娇理所当然,但是妈妈和女儿撒娇,我倒是头一回碰上。

但其实,这有什么可惊讶的呢?

所有良性发展的关系,大抵都是建立在两个人相互努力的基础上。不会总有一个人,一直毫无怨言持续倾其所有地付出,而另一个人理所当然地全盘接受。

至少我觉得,不会有人那么的无私,也不会有人那么的好意思。

想起曾经在一条推送上看到的一句话,

“两个人的聊天之所以能进行下去,一定是有一方,在努力配合着另一方。”

如果一直得不到回应,付出的那方,会先心累的吧。

有时候在想,到底是自身的原因,还是所处的时代不一样呢?我们那个年代,别人都是喊我们小名,或是直呼其名的,哪像现在“宝贝”“宝宝”这样叫的朗朗上口呢?有时候听到一些甜得发腻的对话,只能感慨,这真是如何努力学习,都无法掌握的技能企及的高度啊。

就连是恨抑或不喜欢,也觉得说出口太绝情,还是留给彼此一点余地为好,无法做到干脆利落。总是觉得,时间久了,就会淡了,不必把事情摊开来说得那么清楚了。何必各执己见争得青红皂白呢?

随着时间的流逝,念念不忘的,就都忘了。怀恨在心的,也都释怀了。

最近很是困扰,发现自己在情感表达上有欠缺有障碍,这个问题值得重视,会让人觉得我很自私,不懂得关心家人,没有良心。我很想改,但是不知道怎么改。我努力过,但总是碰壁。

让我去关心安慰一个人,这本不是我擅长的事情。每次说出那些安慰的话前,我都要深呼吸鼓足勇气,我也在改变作出调整。但换来的却是支支吾吾,我无法确定,到底是关心得不够到位,还是觉得我的话太多余。

做一件不擅长的事情,如果得不到一丝的肯定鼓励,我不确定是否要继续努力,走出舒适区。相比起得不到别人的理解,我也就不那么在意那些附加的误解和歪曲了。

如果一个人真的有用心,迟早会被看到的吧?但若真被时光的风沙所埋没,是否会自责当初不够持之以恒呢?

不知道从什么时候开始,我认为有些坎是要自己走出来的。

如果自己真的想走出来,别人不必多劝,自己就能主动寻求新的生活方式,不让过往的不愉快束缚自己。

如果自己根本不想走出来,一心沉湎过去,那不管别人多么的苦口婆心,你也无法直面这早已尘埃落定的现实,从中挣脱出来。

大概是抱着这样的想法,便觉得,很多话不需要一五一十点明白了。如果一个人有意把心理防线设得很高,那也听不进别人的谆谆告诫。那不如真心诚意做些实在的事情,反正日久见人心,“不用说出口,你明白就好。”

当然,我也不否认,鼓励关心的话在某种程度上,有着不可言喻的治愈作用。就像是夏天里的冰镇西瓜,冬日里暖手的拿铁,起着锦上添花的作用。你不得不服,那些懂得说话艺术的人,总是走在别人的前面,让别人一眼就能看到,能得到最多的掌声。那些默默无闻闷头干的,大多都是最后才被发现的。

早前听过一句话,“没有过不去的坎,只有过不去的人”。但我觉得,也没有什么人是过不去的,一切的一切,只有你想不想迈过去,而不存在你能不能过去。

相信人的主观能动性,相信你的能力你的意志,它很强大。

如果有一些人注定是敢爱敢恨,风风火火的话,

那也要理解有些人的沉默是金,认为言多必失。

偶尔羡慕前者,但此时此刻,我却持后者的态度为人处世。

一时半会,我是改不了了,这张笨嘴我也认了。让我说一百句“我爱你”“你要好好的”,我宁愿在暴风雨来临之前,带你去到一个能避雨的站台。

吃亏也好,误会也罢,用包容的心态去看待的为人处世的差异性,就让我任性一遭,理解万岁。

推荐阅读更多精彩内容

  • 曾经学过一个词儿,叫抱持。 抱持的意思,大约是不管对方将怎样的感情宣泄出来,都去用拥抱的感觉接纳。就好像是女朋友生...
    发疯的然然阅读 240评论 0 0
  • 学生生活在社会这个大环境中,他们的成长需要家长、社会和学校共同配合,也只有这样才能完成育人的共识。 这样做的好处有...
    碎碎妖阅读 383评论 2 15
  • 作者:樊荣强 在人际交住中,我们常听到人们说“理解万岁”。“理解万岁”的含义很简单,所谓理解,即明白、清楚、了解、...
    樊荣强阅读 898评论 0 3
  • 我的开发环境是springboot(下面简称sb)+freemarker+maven 如大家所知道的,sb里面没有...
    FantJ阅读 8,637评论 0 19