这些才是父母给孩子最好的礼物「深度好文」

在刚刚过去的母亲节里,我们看到各种平台感谢母亲的文章。然而,这并不意味着做一个母亲是如何容易或幸福,前一段时间的跳桥事件引发了全民的讨论,让我们看到了一些人性的阴暗面,更看到了人性里的美好,家长们绞尽脑汁的希望悲剧不要在自己身上再现,从父母二十五岁到孩子二十五岁,这四分之一到三分之一人生里,对孩子来讲,尊重才是最好的礼物。

在龙应台的目送里面,有这样一段话,戳中了很多人的泪点:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

龙应台的这句话,所有的家长都有所触动。自家的家教好的,在渐行渐远的时候,想必如龙应台一般欣慰:孩子不一定要比自己有出息,但他应该有梦想,有探索人生的种种好奇。自家的孩子被教成熊孩子的,或许就是一旦孩子自立,便很少回家或者索性自立门户;或许就是成为外人眼里的不孝子;或许就是从桥上跳下去的时候,追不上的背景与拉不住的衣袖。

今生今世,不断目送他,在自己的道路上越走越远。在远去的背景与等待的人之间,是情感联系的丝线:这根丝线,绝大多数时候是孩子斩断。在很久之前的台湾综艺上,范冰冰表态,不想回家。很多时候,一个失败的家庭,对于孩子来说,可能比旅馆还要冷冰冰。这些失败,不是夫妻不和,就是把孩子当成一种寄托,这些都会带给孩子很大的负担。

无论孩子多大,把他当成大人看。一些孩子,往往不想对家长吐露心声,甚至连自己的梦想都偷偷摸摸的写在本子上,就是因为孩子以前对家长倾诉反而得到不好的信息与评价:你真幼稚,你怎么可以有这种想法。因为沟通失败,从而渐渐自闭,久而久之,心里的情绪块垒堆积,终于在某一天造成不可挽回的损失。无论什么时候,父母都应该成为孩子最知心的朋友。无论什么时候,父母都应该给予孩子理性的支持。

尽量鼓励孩子的创造思维。幼儿阶段的孩子,是最富有想象力的,也是最需要引导的。大人以为小王子画的只不过是一顶帽子,成年人也常常扼杀孩童的创造性思维。要知道,创造性思维,是教育里一种很重要的东西。在文学上,创造性思维能够给孩子全新的视角去看待问题;在数学上,创新性思维总是能帮助孩子找到难题的捷径。很多家长抱怨说孩子学习跟不上,就是因为对他们思维创新的扼杀太过厉害,让他们在解题答题时变得过于老实过于僵化,不仅不够灵活而得不到好的效率,也会因为学习过程的枯燥从而失去学习的兴趣。

尽量让孩子自立,鼓励他去追求自己的人生。一些家长喜欢依着自己的经验给孩子规划,然而世界日新月异,这些规划除了带给孩子很大的压力之外,基本很少能有成效。一段不虚此行的人生,应该是基于自己所爱,基于自己所追求的事物,鼓励孩子多尝试,多发现广阔的天地,才能收获人生的甘甜。

给孩子最好的礼物,让他们在精彩的世界里自由发挥吧。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容