[0722 晨读感悟]世界因好奇心而更开扩

每个人都生活在平凡的世界里,也许每个人都平庸的活着,但总有一些事情能让我们的生活泛起波澜,如何找到这些事情,需要我们只有一颗好奇心。好奇心会促使我们不断的去探索和追寻,好奇心会引领我们走向成功。

也许你喜欢平淡的生活,《好奇心》告诉你,它能给你带来惊喜!

一台发动机

在同一个公司同一个工作岗位上,有些人会进步的更快,有些人进步得慢。为什么会这样呢?我们看看同样的两个人,一个只有好奇心不断的想要掌握新的知识技能,而另外一个人却总是待在舒适区里,做着自己能够完全掌握的事情。

前者会通过自己不断的探索,不断的学习的新的内容。就像我们的组织一样,有的时候会不断的尝试新的组织架构,会不断的更新工作流程,所有的这一切都是在不断的探索,通过探索,了解更多的技能,也因此能够找到最适合自己的流程和方法。这就是好奇心,带给我们的发展动力。

两种好奇心

但是不是所有的好奇心,都是有助于我们前进的。

在办公室里也有这样的一些人,总是喜欢探究别人的私生活,像这样的好奇心我们只能是成为比较喜欢八卦,这样的好奇心并不能够给我们带来成长的动力。

能够为我们带来正效应的好奇心,是我们为了我们的成长而不断的探索前进的方法。

三个训练法

如果你觉得自己并不是一个充满好奇心的人,我们可以通过三个方法,让我们增加或保持好奇心:

一  狐猬策略

狐猬策略,简单的来说就是像狐狸和刺猬一样,从不同的角度去思考。

二  同理心询问

同理心,询问就是在每碰到一件事情的时候。多想想如果你是对方,你会怎么想,你又会怎么做?

三  匠人思维

而匠人思维就是让我们报着深究探索的心,但事情的时候都多问几个为什么?多问一下怎样才能做得更好?

在认识到好奇心能够为我们带来动力之后,我们还了解到,可以通过一些方法来提高、保持自己的好奇心,让我们的好奇心,能够引领我们走向成功和卓越。

推荐阅读更多精彩内容