《大护法》--另类国产动画

海报.png

之前对不思凡是没有印象的,无意中看到《大护法》预告片,对自主分级比较感兴趣所以就买票看了。因为比较血腥所以是13禁的,没想到有很多女孩子过来看,应该是不思凡的粉丝吧。

国产动画的另类出路

想对于日本和好莱坞的动画电影,我们的在形式和内容上都偏低龄化,主要受众还是小朋友,真正出彩的影片不多,之前的《大圣归来》和《大鱼海棠》卖的还是情怀,而《大护法》也不例外,大部分观众要么是不思凡的粉丝要么是冲着13禁的来的。典型的水墨画风格跟迪士尼动画有明显的不同,跟日本动画和其他的国产动画也是不同的,给人一种复古的感觉,跟实现流行的追求立体感和逼真效果的CG动画差别很大,这在视觉上会有弊端但不影响电影要表达的内容。

寓意深刻

花生人完全被吉安控制了,如果一个群体的思想都被控制了,那将有多可怕,从《大护法》中就能看出来。花生人为了生存杀害自己的同胞,成了敌人的帮凶;花生人喜欢吃的蚁猴子是他们的幼体,这样重口味的表述直接提现了人吃人社会的本质;花生人把自己装扮成人的模样,每个人都带着一个面具,摘下来自己都感到害怕。这些其实都是现实社会的反映,每一个群体都想找到归属,都害怕面对现实,反而容易被统治,最后形成阶级固化。现在的美颜手段其实像极了片中花生人的装扮术,不知道不思凡是不是有意为之。

人物形象不生动

故事是好故事,但是技术实力不行,估计和作者的创作风格以及资源有限有关。在当先CG技术炉火纯青,做出来的角色栩栩如生,但是《大护法》一类的国产动画依然是采用原有的动画创作手段,这一点感觉不可取,如果可以的话还是记性下技术改革吧。《大护法》前面的《阿唐奇遇》是3D动画,虽然故事内容也不非常新奇,但是强大的技术优势让人物形象打造非常逼真,面部表情都非常形象,也是不俗的作品。

最后

期待不思凡的后续作品。

本文首发于公众号:programmer_cc,转载请注明出处。


微信公众号.jpg