独处时疯狂的精神世界

作者:Julie,曾任阿里巴巴HR、外企咨询顾问,如今在“活得自由”的路上一去不复返。个人公众号:火星白莲花 ID:Nana_biubiu

这一段时间以来,时常独处。面对的人少了,面对自己的时间多了;考虑的事情少了,体验的感受却多了;和人的竞争少了,对人的关注多了;激进功利的心态少了,恍惚模糊的人生观、价值观却摇摆震荡得更剧烈了。现在,我已从一个科学迷信者彻底变成了一个唯心主义者了。

不上班自然意味着有更多的自由时间。我说的是自由时间,不是自由。我们往往在结束一项繁杂的工作或者完成某个任务之后,会感到无比的轻松和愉悦,如同肩上卸下了一块大石。我们经常会以为那是自由的感觉,畅快得身上的每寸肌肤都恨不得跳起舞来。我们甚至偶尔也会向往,让我就这么自由下去吧。所以希望周末的时间慢一点再慢一点,年假长一点再长一点。

但是,相信我,当你的假期没有截止日期的时候,你不一定会这么期望。你也许会开始感到心慌,不知道这些大把的空白时间应该做些什么。也许慢慢的你还会陷入一种空虚虚无的状态,一片令人压抑的空白。虚无到令你无所适从,你可能会开始怀疑人生,或者极度渴望逃离这啥事都没有的虚无状态。

我有一种能力,我能清晰的记住很多感觉、感受。那些感觉感受有时候就只发生在一个瞬间。我第一次陷入这种“虚无”状态的时候,是小学三年级的暑假。那个暑假极其漫长,作业早早做完了,剩下的全是和小朋友们野去的时间。和朋友们一起玩当然开心,但是玩了几天之后,某个瞬间开始,我突然觉得不想玩了,不开心了,甚至想哭,很想哭。整天玩的日子一下子变得一点意义都没有了。

三年级的时候是没法概括这种“无意义”的状态的,事实上现在也讲不清楚。但我确切的记得,就是空虚,还有恐惧。像一个人独自站在茫茫宇宙之中,找不到家,找不到方向。

第二次有这种虚无感受,是在第一次裸辞之后。潇洒了大概有十天半个月吧,然后就开始焦虑的找工作,赶紧让下一段工作来填充我的空白时间。

再来就是现在,这段不上班的日子。我有了大把时间来和这种“虚无”相处。现在我想我大概是弄清楚了一点点。如同三年级时独自一人站在宇宙中间一样,当我不和其他人频繁的产生联系的时候,当繁琐的事务不再占据我的脑袋的时候,我就只是一个独立的个体,我面对的是整个世界。

看出来了吗,当我在上学、上班的时候,我面对的是一部分人和一部份事。而当我脱离了这一小部分人和事的时候,我要面对的是全部,全部的世界。其实是全部的自己。(你看到的世界都是自己内心世界的投影。)

心理学上的临床实践表明,只有内心足够强大和丰富的人才能够进行较长时间的独处。独处,其实就是和你的自我相处。很多人几乎完全没办法独处,一定需要有人陪伴。大部分人独处了一小段时间之后,就会开始觉得无聊,然后空虚。其实,就是我们觉得跟我们的自我相处是一件无聊的事情。造成这个结果的原因,即我们从来就没有真正关注过自我,更别提去好好的认识及熟悉他。

人本身就是一个充满矛盾的生命。最辛苦的事是既要伺候肉体,又想着善待灵魂。肉体活在物质世界里,充满了各种欲望,而灵魂,在欲望之外的精神世界里。想要平衡好这天然的矛盾,不知得需要有多大的智慧。

物质世界有个规则:你的欲望越强烈,你的物质回报通常也越大,就像越饥饿的动物,它的攻击性就缺强,它捕食猎物的成功率就越高。比如说越是“苦大仇深”的人,越能忍辱负重、砥砺前行。看看那些成功的企业家,哪一个不是在创业时就具备了极强的成功欲望?你真正想做成的,你基本上就能做成。如果不是,那可能你并不是真正的想要去完成这件事情。

精神世界与之大相径庭。欲望越强,就越难去发展你的精神世界。在我体会到这点之后,我开始深深的敬佩起那些真正的艺术家或者能够真正潜心在自己领域里钻研的大师。这个过程异常的艰辛和孤独,你看着物质世界里的朋友们,他们用着与你不同的规则,走着不同的路,获得你也钦羡的财富、名声和地位。而你也许得在不理解、略带鄙夷或者轻视的眼光里去孤独的坚持。

好在,这是一条艰辛,但却能够通往平静安定的道路。


物质世界走到底会怎样?没有尽头。欲望是无穷无尽的。精神世界的尽头呢?也许是平静安定、无欲无求,但是凡人达不到。“离群索居者,不是野兽,便是神灵”(亚里士多德)。我大胆的猜想,物质世界的尽头也许是野兽,精神世界的尽头,也许是神灵。

人像是一半的野兽和一半的神灵。人性不是本善或者本恶,人性本就有善有恶。我想,这也是为什么人生是苦的,因为平衡太难太难了。


德国有句谚语,叫:只活一次等于一次也没活。说的很对,如果此生就是你生命的尽头,那么来过和没来过都是一样的,都没有意义。生命的尽头都不过是一杯黄土,这令人觉得很是沮丧。所有的喜怒哀乐悲欢离合都会过去,都会消失。古往今来的哲学家们都解决不了这个问题:生命到底有什么意义?如果生命本没有意义,那当个80%的野兽和当个80%的神灵又有什么区别?善与恶有什么区别?恪守规则与道德及随心所欲又有什么区别?

不该如此。


哲学世界里找不到的答案,通常就只能回到宗教。不得不说宗教对于人类心灵来讲,是一个极大的慰藉,当然不包括那些暗藏阴谋的邪教。宗教的神秘与高深之处,在于我们穷尽毕生的知识、逻辑及智慧,也不能完全洞悉它。就如蝼蚁无法知晓人所能及的世界。我们也一样无法去窥探那个神秘浩瀚的精神时空。

人还是需要有点信仰的,那是对灵魂的关爱。

回到刚刚的问题,人生的意义、神灵、野兽……?我的信仰告诉我,我们将有生生世世的轮回,直至解脱。从什么之中解脱出来呢?兽性、欲望、恶?还是什么?……

除了生老病死,还有什么时候我们会感到痛苦?欲望满足不了的时候:得不到爱情的时候、事业得不到突破的时候,自觉比别人差的时候等等。我们都知晓“知足常乐”的意思,但在物质社会里,容易知足也表示着你容易止步不前,不够进取、不够上进、不够野心勃勃,你所能获得的成就是极其有限的。

嗯,我们又绕回来了。精神世界和物质世界是两套完全不同的规则,记得吗?解脱,也许正是要我们去到灵魂该去的居所。不是这里,这里属于肉体和它的欲望。

为了离神灵更近,这是我在我的疯狂精神世界里所能找到的唯一的关于生命的意义。生生世世的轮回中,我们要用上毕生的努力去一步步的驱逐那一部分的“野兽”,直至去到神灵该去的地方。我想,也唯有此,才能被称为生的意义了。

推荐阅读更多精彩内容