才貌双绝,“南曲第一”:秦淮八艳之顾横波

96
史遇春之尘境心影录 1d880fd2 14ce 4622 aacb e5b588515adf
2017.03.06 17:12* 字数 1432

编撰:史遇春

综述

十里秦淮是南京繁华所在,一水相隔河两岸,分别是南方地区会试的总考场江南贡院,另一畔则是南部教坊名伎聚集之地著名的有旧院、珠市。

秦淮八艳指的是明末清初江南地区南京秦淮河畔的八位才艺名伎。秦淮八艳的名号最先见于余怀的《板桥杂记》,其中分别写了顾横波、董小宛、卞玉京、李香君、寇白门、马湘兰六人,后人又加入了柳如是、陈圆圆而称为秦淮八艳,又称“金陵八艳”。

顾横波生平

顾横波(公元1619年~公元1664年),原名顾媚,又名眉,字眉生,别字后生,号横波,应天府上元县(今江苏省南京市)人。擅音律,工诗善画,尤长画兰,能出己意,所画丛兰笔墨飘洒秀逸。

后金天命四年(公元1619年)出生。

崇祯十四年(公元1641年),顾横波嫁龚鼎孳,洗尽铅华,改名换姓为“徐善持”。

崇祯十七年(公元1644年),李自成攻下京城,龚鼎孳与顾横波阖门投井,未死,被俘虏,受拷掠。龚鼎孳接受直指使之职,巡视北城。五月,龚鼎孳降清,仕途亨通,为三朝之臣,一直做到礼部尚书。

顾横波开始曾劝丈夫忠君守节、以死殉国,可龚鼎孳舍不得自己的前途和美满的家庭。龚鼎孳正室董氏因已授明朝诰命,她将清朝封号让与顾横波。顾横波接受封诰,成为“一品夫人”。

康熙三年(公元1664年)冬,顾横波一病不起,卒于北京铁狮子胡同。龚鼎孳在北京长俸寺建妙香阁以纪念。

顾横波轶事

据传,先有一位与顾横波私订终身的才子,由于她的背盟殉情而死。后来,顾横波那位仕于明朝,晚节不保,转而事清的丈夫龚鼎孳常对人说“我原欲死,奈小妾不肯何”。究竟是龚鼎孳惜命爱官,还是顾横波教唆丈夫,这段历史公案,需要方家考证了。

顾横波居于眉楼。那么,眉楼是怎样的景状?

“绮窗绣,牙签玉轴,堆列几案;瑶琴锦瑟,陈设左右,香烟缭绕,檐马丁当”。

当时人戏称眉楼为“迷楼”。

有人说“迷楼”之称,是因为顾横波的风流迷人,访顾者无不为之神魂颠倒。此说实属望文生义。

“迷楼”本系隋炀帝时建于扬州的别院,因该处“曲折幽深,阁楼错落,轩帘掩映,互相连属,如仙人游”,故名“迷楼”。

以“迷楼”戏称“眉楼”,始作俑者是江南才士余怀。当时,他对横波一往情深,所言当为褒意,指“眉楼”建筑巧夺天工,布置匠心独具,观之仿同仙境。此誉一出,即不胫而走,广为延用。

顾横波个性豪爽不羁,有男儿风,在秦淮八艳中与柳如是较像,时人尝以曰“眉兄”呼之,颇似柳如是之自称为“弟”。但较之柳,又多几分任性嫉俗。

相传,当时的理学家黄道周(后抗清殉节于江西)尝以“目中有妓,心中无妓”自诩,东林诸生乃趁其酒醉时请顾横波去衣共榻,试试他是否真有柳下惠的本事。这个传闻未必尽实,却反映出时人眼中顾横波不以世俗礼教为意的作风。她的这种我行我素,毫不在乎世人眼光的作风,恐怕是她后来能与江左才子龚鼎孳缘定三生、比翼齐飞的重要原因,然而,她的备受争议在某种程度上也是这种个性招致的恶果。

顾横波才貌双绝,有“南曲第一”之称,自然广受风流名士们的青睐,以致眉楼门庭若市,几乎宴无虚日,常得眉楼邀宴者谓“眉楼客”,俨然成为一种风雅的标志,而江南诸多文宴,亦每以顾眉生缺席为憾。

诗集

《海月楼夜坐》、《花深深·闺坐》、《虞美人·答远山夫人寄梦》、《千秋岁·送远山夫人南归》《柳花阁集》等。

画作

《兰花图》扇面、《九畹图》卷、《丛兰合卷》(与范珏合著)、《墨笔兰花》。

评价

据清余怀《板桥杂记》记载,顾横波“庄妍靓雅,风度超群。鬓发如云,桃花满面;弓弯纤小,腰支轻亚”,工于诗画,尤善画兰,个性豪爽不羁。

龚鼎孳题诗:“腰妒垂杨发妒云,断魂莺语夜深闻;秦楼应被东风误,未遣罗敷嫁使君。”

历史有趣味
历史有趣味
104.5万字 · 7.8万阅读 · 459人关注
Web note ad 1