×
广告

投资是一场思维的比拼

96
润喉糖
2016.11.06 20:59* 字数 1837

1,几年前读我导师写的一本书,上面有一章前面写着这么一句话,给我印象特别深刻:一流的理论做预测,二流的理论做禁止,三流的理论做解释。这句话里面的“理论”也可以替换成“思维”,因为理论是思维的固化。思维是一个信息搜集,分辨,处理,然后做出结论的过程。最一流的思维和思想能够对未来做出预测,指导当前的行动,使得未来的利益最大化。预知未来就像长生不老一样,是人类的终极渴望。普通人为未来精打细算,企业家为未来出谋划策,政治家为未来未雨绸缪,......,总之每个机构,不管是小到家庭和个人,还是大到国家,都在投入大量的资源对未来进行预测。即便是低等动物的本能也会赋予它们预感未来的能力,比如地震前的动物异常。

2,股票投资是一个需要预测未来才能盈利的思维活动。因此,股票投资是一项需要一流的思维才能做到持续盈利的事情。要预测股价的未来,就需要用思维来处理现有的信息。思维对信息的处理有高质量的处理和低质量处理。低质量的思维会做出很多错误的预测,导致不断地亏钱,因为低劣的思维不尊重事实、掌握的事实不充分、分辨不出一厢情愿和自欺欺人的幻想、夹杂过多坏的情绪,比如恐惧和贪婪、没有逻辑。高质量的思维能做出很多正确的预测,能够不断地盈利,因为优质的思维能够不断地训练自己,通过读书,经历,思考和固化,掌握大量关于股市正确的事实、能够区分事实与观点、根据事实和逻辑能够勇敢的将行为和情绪区分开,能够在贪婪的狂欢中选择退出,在股票的猛烈下跌中选择买入。

3,再说乐视。本周乐视的跌幅,理解乐视的人当中恐怕没有多少人能想到,居然这样的惨烈。网上舆论也一边倒的抹黑乐视,一些知名的股票论坛上出现批量的,口号式的诋毁。但是,这些抹黑和诋毁都很情绪化,我没有发现一个能够站得住脚。根据我掌握的事实:突飞猛进的会员数,营业收入,业务进展,乐视过去的财务和未来的前景都是非常美妙的。唯一的欠缺就是市盈率太高,但是首先,不能死套市盈率的高低来评价股票的贵贱,因为前面说了,股票投资是对未来的预测,乐视在可预见的未来市盈率也不见得高。第二,对标国外的NETFLIX乐视市盈率反而太低了。

一个雪球知名大V写到,“我根据很多渠道得知乐视的确有欠款,云云”。我在下面回复了三点:第一,渠道数量不是关键,质量才是关键,能否说出什么渠道,是否可靠。第二,乐视的问题关键不是欠不欠款,而是资金是否断链。第三,资金断链一定欠款,但欠款不一定导致资金断链。最后想不到,这位雪球知名大V居然因为这样的回复把我拉黑了!

4,本周看好的几只股:老板电器,老相好了,三季度业绩很不错,做高端厨具,利润率很高,广告做的很厉害,7月份去秦岭开会居然看到老板的广告做到山里去了,上市以来业绩一直非常稳定,值得一提的是现金流非常棒!最后,市盈率不高,25左右。

海康威视,也是老相好,利润率很高,ROE很高,最近增长率上来了,达到30%,市盈率只有21,但是相对于1500亿的体量,我的幼弱的经验判断有些高,但是增长率可以补偿稍微偏高的市盈率。海康威视有着优良的经营历史,现金流也恢复了。相对于大华股份,我觉得海康更优秀,因为它规模大,研发制造业规模就是一切,大的将会越大。AMD干不过Intel,因为Intel规模大,同样研发成本,卖出去的货越多,均摊成本就越低。

华兰生物,血液制品,6月份股价30左右就看上,以后也是长期看好,血液制品护城河很深,利润率很高,业绩非常稳定,负债率居然只有惊人的6%都不到,懂事长快70岁了,内陆企业,这就容易理解稳健的财务了。市盈率45,但是血液制品市盈率有低的吗?6月份我看好华兰生物的时候,博雅生物的股价是62,现在华兰生物36,博雅生物依然是62,因为博雅生物市盈率太高了。但是我依然看好血液制品行业,博雅生物如果再跌可以买入。

神雾环保,增长率高的吓人,连续好几个季度超过200%!市盈率也不到50,我猜它会是下一个三聚环保。唯一不好的是它的现金流,但是环保行业现金流都很差。

先导智能,上市以来业绩非常倩丽,股灾的时候市盈率100多,目前市盈率只有60多,锂电池配套厂商。前段时间看过懂事长的报道和采访,觉得此人是个有理想的人,跟我一样,偶像同为乔布斯。虽然说制造业没有护城河,但先导的利润率很高,锂电池明显是一个趋势。中国制造肯定会出现伟大的企业。唯一不好的是,先导的存货出人意外的高,比营收都要高一些。

口子窖,白酒是个护城河很深的行业,生意特性非常好,口子窖绝大部分都是高端白酒,不怕卖不出去,因为俗语说三样东西越放越值钱:古玩,好股票和高端白酒。口子窖的增长率在几十家白酒里面算是佼佼者。

日记本
Web note ad 1