我的8月总结:看完14本书养成2个习惯,到底如何做到?

曾经我也是个很讨厌做总结和计划的人。和大部分人一样,感觉这完全没什么用,计划了反正最后只剩一堆未完成事项,总结也不知道能给自己带来什么好处。

简单概括,就是自己没从这两件事中有所收获,自然而然就质疑甚至放弃了。

但是现在是截然不同的状态了。卖个关子,我先说说这两天做了 8 月份的总结后,有哪些震惊到自己的地方。


1

8 月份整整一个月都在死磕几件事:一个是早起学习,一个是日更

早起对我来说属于没太大难度的事儿。毕竟到点了阳光照进窗台,没睡醒也会被唤醒。唯一有难度的是把早起的时间一点点往前挪。6 点起床天都亮了,那么能不能 5 点半?

虽然说掌握了方法,早起就是个技术活,但对于我这种每天忙到 12 点之后才睡的人,早起多半个小时还是有难度的,于是我祭出了大杀器——wake-up call,这个功能通过【助理来也】就能轻松实现,实在是帮了我大忙。

这是我的打卡记录


而日更这回事,事实上,最后我不仅完成了 50 天头条号日更的挑战,也完成了 50 天永澄老师观察留言的任务。如果你问我是什么体验,我想说太感谢自己参与到这些挑战中去了,不然你都不知道比你努力的人何止成千上百,一个大学生都能秒杀你!

日更50天


如果你真的发自内心想要有所改变,每天下班回去继续学习一两个小时真的不难,也不会觉得苦,反倒觉得,时间怎么不够用,自己当年都干嘛去了。


也许旁人会觉得我太工作狂。但悄咪咪回顾了一下,业余生活还挺滋润的……8 月份读了 14 本书,看了 5 部电影 1 部剧,还回了一趟家,和一个豆瓣的妹子面基,整个 8 月除了吃到不少好吃的,自己也下厨试了几种黑暗料理……当然最后体重还是很稳妥的 keep 住了。


时不时去尝试新鲜事物才是人生乐趣,我怎么可能成为一个苦逼的学渣。这种快节奏又充实感满满的生活,爽就爽在好像活出了第二人生。对,虽然自己还是很挫,但没钱有没钱的快乐,而且能够感知到自己在一步步往前走。我觉得自己过得挺富足的。


2

回到开头说的,为什么曾经被“计划”和“总结”抛弃的我,现在却觉得是它俩支撑起了我的工作学习系统?

说到底还是目标清不清晰的问题。


之前多少有些迷茫,不知道自己应该学什么,应该去哪儿,那就瞎忙,什么都去接触一下,生活状态就是一种无规则运动。但是现在知道自己要什么了,果断做减法,对目标没用的,统统放弃,生活一下子就聚焦起来

聚焦的好处,就是你围绕自己的大目标,可以去拆解每个月、每周乃至每天,你需要往这个存钱罐里面存点什么进去。而只有在动机足够强的情况下,才会逼迫自己去搭建系统跑起来。


所以早起不是为了早起,是为了更好地给自己调整学习方式预留时间;

下班后学习不是因为没有事情做,而是还有很多技能要趁现在打磨;

每天用todoist做任务管理,写日记复盘,不是把自己当机器人用,而是好的习惯确实会有长期复利。


概括一下,如果你觉得自己现在过得很颓废,没有时间学习,用了很多效率工具但是都不顶事,说明你没有一个强大到让你觉得不去做就会痛苦遗憾的目标,没有目标自然也没有围绕它设计的系统,更不用谈如何高效工作学习。


我没有什么梦想,我的梦想就是赚钱,但是赚钱后要过什么样的生活,我赋予它更多的可能性,所以为了无限逼近心底里的那个画面,我愿意现在少一点娱乐和休息。


3

做总结的意义在于,你可以清楚地了解自己上个月都做了哪些事,有什么收获,时间都去哪儿了。

8 月份火力全开,9 月份的主题就是“慢慢来比较快”,希望看书再少一点,输出再多一点。

如果你没有做月总结的习惯,不妨趁着周末也给自己简单梳理一下~很多时候,改变都是从一些很小很小的事情开始的

推荐阅读更多精彩内容

  • 日复一日的坚持去做1件事情,会经历几个阶段。 1.刚开始痛苦非常困难 2.你会看到少量收益,觉得去做的难度没有那么...
    诗与泡面阅读 9,822评论 39 535
  • 最近早上都5:30起床,6点多出门跑步5公里,基本7点之前跑步回来,到家还能做很多事情。 几个月之前跑步都是卡着上...
    诗与泡面阅读 5,054评论 21 197
  • 以前的我总是喜欢多愁善感,生活、工作也很茫然,漫无目的买一大堆课,很多课就躺着睡觉了。现在的我每天活力满满,很乐观...
    沐辰说阅读 1,673评论 13 92
  • 早起,是大家所熟悉的事情。大家都想早睡早起,可真正能做到早起的人,有多少呢?什么才是支撑一个人早起的动力呢? 关于...
    琦夏随笔阅读 1,765评论 11 118
  • 做俯卧撑快一年了,离自己心中的目标还挺遥远。目前成绩,做的好也就能做50来个。很多时候都是想法太多了,想的...
    赤脚哥阅读 6,209评论 27 427