自闭症专家邵智教授:小儿自闭症应早发现早干预

自闭症的治疗需要时间,需要精力,需要金钱

如果没有社会的帮助

自闭症家庭将独自承受极大的经济和心理压力

一直以来

大龄自闭症人群的就业和养护问题

是自闭症家庭最为关切也是最为棘手的

儿童自闭症怎么办

17岁小伙子只会喊“妈妈”

家长:“我只希望能比孩子多活一天”

小松(化名)今年17岁,长得眉清目秀,看到人会害羞一笑。如果不是偶尔几声蹦出奶声奶气的“嗯”“妈妈”,你很难将眼前这个快1米8的小伙子同“自闭症”联系起来,他是这个医院年龄最大的自闭症患者。

“我们发现得晚,7岁了他还不怎么说话,只叫妈妈。开始只觉得说话晚点,结果越大说话越少了。”小松妈妈说起来,还是很后悔没早点带儿子去检查,“后来因为没钱,治疗也断断续续的,要是早点,可能现在也不一样了,17岁了,他这个样子,以后也只有我们养着他,现在想尽量给他治疗,能做点简单的工作,不然我们老了,走了,他怎么活?”

小松爸爸则说:“你知道什么叫痛苦?你说话,他听不懂,简单生活又不能自理,什么事都得教,那种感觉简直是生不如死。”回忆历历在目,小松爸爸脸涨得通红,“如果可以,我只希望能比孩子多活一天。”

主任医师、重庆市儿童孤独症康复治疗中心主任邵智教授在重庆小米熊儿童医院孤独症专病培训会上表示,一半以上的自闭症患者在成年后会有智力障碍,而几乎所有患者都会或多或少伴随情绪行为问题,往往缺乏社会能力。大龄自闭症患者产生更多复杂需求的同时,又不会正确表达想法,随时可能爆发。

自闭症是起病于婴幼儿时期的神经性发育障碍,早期会表现出不和人一起玩耍、叫名字没反应、没有目光接触、词语能力差以及不愿模仿学习,孩子的目光不会追随家长手指向的目标等。

邵智教授表示:对于孩子的这些早期异常表现,家长一定要特别注意,儿童自闭症的治疗是越早干预效果也就越好。

有更多不明白的地方可以扫描下方二维码,详细咨询。

扫码咨询

推荐阅读更多精彩内容