健康意识的两大误区,你有吗?

一些意识上的习惯是损害身体健康的大敌,行为上的习惯在刻意纠正下有改善的希望,但仪式上的习惯则很不容易改正,这是因为人一旦形成思维上的定式,并保持几十年的时间,那么这种意识的习惯将拥有非常强大的力量。这种仪式上的习惯最为常见的就是——“健康不重要(是次要的)”和“健康很重要,但我经常做不到!”两个大的类别。


误区一:健康不重要(是次要的)

健康不重要(是次要的),这是相当一部分人的潜意识想法,这是因为在中青年阶段,有太多的事情值得他们去关注,而并不容易出现的健康问题很显然并不在他们的考虑范围之内。在他们看来,自己的身体一直都很棒,几乎一年也不会生一次病。因此,他们有更多的理由将精力放在事业、又爱情和家庭方面。他们会不自觉地想:健身这样的事情到了老了的时候再做何妨?可这样含混的想法,连他们自己都不确定具体开始的时间,更不能保证健身行动的真正实施。所以当他们到了50岁的时候,身体往往会出现打的疾病或隐患。但他们依然并不自觉,还以20年前的标准来安排自己的生活,如果这样继续的话,健康受到的根本性的损害将只是个时间的问题。


误区二:健康很重要,但是我经常做不到

另外一个大的认知误区为:健康很重要,但我经常做不到!这实际上是更多人潜意识中的真实想法。他们从理论上对健康的重要性比谁都清楚,说道这个话题比起专业医生来都毫不逊色,但在实际的生活中,他们并不能以这些健康的理论知道自己的生活,反而是一次次的“明知故犯”,就好比明明知道吸烟有害健康,但总是很难下定决心戒烟;明明知道酗酒伤害肝脏,但依然以“不得已”为理由,虽然告诫自己“下不为例”但真的到了下次,却还是依然如故;明明知道通宵熬夜对身体有很大的伤害,但依然迫于现实的压力,通宵赶工... ...在这样的环境中,就造成了人们健康理论与实际生活的脱节,他们总是在需要进行可知的时候告诫自己“下不为例”,却很少有真正做到的时候,在这样的情况下,怎么可能指望健康的真正来临?


因此,对于50岁的人来说,不良的行为习惯和思维定式都是健康的大敌,如果不能认真的面对并逐步进行纠正,那么健康这个东西永远不过是“镜中花、水中月”罢了。


推荐阅读更多精彩内容

  • 第一次读《高效能人士的七个习惯》时,是当我还在大学的时候,当时读这本书,其实并没有太深的感受,对我影响比较大的是“...
    炫腾阅读 843评论 1 4
  • 一个人在黑暗中感觉到的,不是害怕,不是孤独,竟然是平静。
    天命之光阅读 40评论 0 0
  • 当我还是单身狗时,澳洲所谓的“人性化”在我眼中,无非就是在那些有台阶出现的地方,总会相应冒出一条长长的坡道,后来我...
    雪梨喵喵阅读 266评论 0 3
  • 栈区(stack):存放局部变量和函数的参数值,由编译器自动释放内存,当函数结束时自动释放,其操作方式类似于数据结...
    福尔摩罗阅读 361评论 2 1
  • 我觉得这么下去,我会毁了的。 上午十点起床,洗漱一下,到店里一般是十一点左右。吃完中饭,朋友圈,存在感,各种娱乐八...
    一直很安静hl阅读 592评论 0 1