作文技巧之写外貌不用“有”

通常我们的孩子在写外貌的时候,都会写:

谁谁谁可漂亮了,她有一头卷卷的黄头发,有一双乌黑的葡萄般的大眼睛,有一个高高的鼻子,还有一张樱桃小嘴。

在写自己的玩具长什么样子的时候,也会说:

我的玩具是……她有一身金黄的绒毛,一个尖尖的嘴巴,大大的眼睛……

不太会写作的孩子写外貌一般都用“有”和“一”来串联五官。

如果试着去掉文中的“有”,把文字重新串联一遍,就会发现作文顺了很多:

谁谁谁可漂亮了,一头卷卷的黄头发自然地披在肩上。她的眼睛太吸引人了,乌黑乌黑葡萄一般。高高的鼻子,和樱桃小嘴配合起来,有点儿混血的味道,同学们可喜欢她啦。

这段外貌描写仍有程式化的嫌疑,但读起来确实舒服多了。

例文:

我的妈妈外貌——妈妈是我们家最温柔的,她长长的头发,总是散在肩膀上。妈妈的皮肤白里透红,弯弯的眉毛下面长着水汪汪的大眼睛,300度的眼镜都遮挡不住妈妈眼睛的明亮。妈妈喜欢涂红嘴唇,一笑特别好看。

我家的狗狗外貌——我们家有一只小柯基,因为出生在圣诞节,所以我给她取名字Chris(克瑞斯)。我家的柯基没有尾巴,全身黑白两色,虽然她是小姑娘,但我觉得她很英俊,她眼睛既大又明亮,总是转来转去,观察周围的环境。她平常会把耳朵耷拉下来,一有动静,立刻竖起耳朵。

我的玩具乐高外貌——我家有很多乐高,它们大多是细长条,穿着五颜六色的衣服,每个面都布满圆形的凸起。平常它们安安静静地躺在一个大大的盒子里,等待着它的主人我把它们组装在一起,变成丰富多彩的形状。

推荐阅读更多精彩内容