工作的意义和价值,你真的知道么?

历史的今天再现

每天,你在闹钟的催促中醒来,洗漱打扮,赶到上班的地方打卡,随着下班时间的到来,结束忙碌的一天,回家点个外卖,吃饱休息,然后躺在床上,思考着这个问题:

工作是循环往复的么?这一辈子就在这样的状态下进行下去吗?

工作的意义是什么呢?

本文将从生存的基础、工作的意义,如何实现价值三个方面解答上述疑问,希望能对你有所帮助。

一、生存是梦想开始的前提,为了报酬前进!

虽然金钱不是万能的,但没有钱是万万不能。

无论你怎么否定,工作是我们赖以生存的基础,说简单些是为钱,说高雅些是为拥有理想的幸福生活。

工作可以让我们获取报酬,让我们在社会上立足,拥有更好的生活,能维持你的爱好,能让家人过上好日子,能让我们在有“世界这么大,我想去看看”想法时同时具备付诸实践的能力。

同时,生存给了每个人“独立能力”,通过付出时间和精力,我们可以获得报酬同社会进行社会生活物资交换,以保证我们能活下去,所以经济独立才是你追梦、成长、社会生活的开始。

二、工作能实现你的价值

从大学毕业到进入职场,人的一生在要职场上几乎要工作在30-40年。

工作占据了我们人生的绝大部分时间,所以工作的意义和人生的意义方向是一致的。虽然作才能得到应有的收入,才能达到生活的最低需求。但这些只是工作意义的一部分,应该说是一小部分。因为:

(一)通过工作,我们付出时间和精力,接触不同的人、不同的观点、经验、思想,面对新情况、新状况,我们技术得到锻炼与提高,通过一个个工作目标的实现,得到心理上的满足。

(二)通过工作,我们会遇到难题,但是通过不断学习,会发现你自己也在随着你的工作一道在不断“更新换代”,每一步的成功都是一个自我实现的标杆。当回首工作的一路,你会为自己的每一次脱胎换骨而欣喜、而感动。

(三)通过工作,我们解决各种苦难和问题,能让我们获得成就感和力量感,首先获得报酬作为显性的力量,社会地位和声誉作为内在力量也自然提升了,你成了所在领域的代表和专业人士。

(四)通过工作,我们历经挫折和苦难,磨炼了心志、提升了人格,“工作造就人格”,通过每一天认真踏实的工作,逐步铸成自己独立的、踏实的人格。

但,为什么有的人通过工作脱颖而出,走向高层;有的人多年来碌碌无为,当一天和尚撞一天钟,其中的差别究竟在哪里?怎么通过工作实现自己的价值,提高自己呢?

三、怎么实现自己的价值

(一)树立正确的观念

年轻时经历的苦难是金钱也买不来的。

工作会遇到很多困难和不便,不会一帆风顺,总会碰到各种挫折和困难,甚至是艰险,但决不能灰心,不能向困难低头,要勇往直前,才能取得胜利。

在痛苦的挣扎中,我们的意志得到磨炼,我们的力量得到加强,我们的心智得到提升,我们的生命得到升华。

所以,希望你在遇到困难时,坚持下去!通往成功的大门就会永远为你敞开。

(二)不断地充实自己,不断地加强学习。

具体就是考取各种资格证书及能力的积累。

热爱生活的人是不会放弃学习的,通过工作来学习,可以获得经验,知识和信心。当一个人工作时,如果能有精益求精的态度,火焰般的热忱,充分发挥自己的特长,不论做什么样的工作,虽然辛苦,但是乐在其中。

如果一时不知道该学习什么,可以选择考取自己从事职业相关的专业资格证书,以考促学,以不断提高自己的能力。

其实人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。

要成为某个领域的专家,需要10000小时,按比例计算就是:如果每天工作八个小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要五年。这就是一万小时定律。

(三)管理好自己的不可逆资源,时间

激烈的竞争,使得人人们越来越忙碌,时间也被分割的越来越细小。就使时间相对流逝的更加迅速。

我们要学会合理地去利用时间,任何工作都不是一直忙碌着或清闲着,所以,在很忙的时候,要学会减压,要给自己足够和必须的休息时间,不要一味地只是埋头苦干,进而身心疲惫。而清闲没事可做的时候,要学会找事去做,自动自发,不要让自己闲下来。

时间真的是一个十分神奇的东西:

你怎样对它,它就会怎样对待你。

时间会给我们想要的一切,时间会让我们经历一切,时间会让我们懂得一切。

最后,

时间会让一切说真话。

我们只需要活好当下,经营好自己。

未来的美好在等我们。

推荐阅读更多精彩内容