荠荠菜•王宝圳•李正敏

阳春三月,大地复醒,万木争春。名目繁杂的各种野菜破土而出,娇嫩鲜美,可口而极富营养。

一、荠荠菜

图片发自简书App

荠荠菜在农村的田间地头,闲坡荒地,果园,沟沟坎坎到处都能找到。物美价廉,营养美味

荠荠菜可凉伴,可炒,可卷菜卷,还可与鸡蛋包饺子。

特别是城里人,天天大鱼大肉各种海鲜都吃腻了,他们也想换换口味,尝尝鲜。有钱有车的节假日开车到农家乐品尝乡下的各种野菜和特色食物。

晴好暖和的天气,有些退了休的大伯大妈在附近农村的田间地头挖荠荠菜。既能品尝到他们挖的环保绿色的\野菜,又可开阔视野,领略美妙的春天景致。暂时逃避暄嚣的闹市生活,让灵魂得到片刻的宁静。暂时离开钢筋水泥铸就的蜂窝式居住禁地,重新回到大自然的怀抱,嗅嗅久违了的泥土气息。这也应该算是一种不错的休闲方式吧?

你要是身体不够硬朗,行动不使,不要紧。大街小巷,农贸菜市场,有从乡下赶来的农村人,售卖他们挖的各种野菜,当然荠荠菜是必不可少的。

图片发自简书App


二、五典坡挖野菜的王宝圳

说到荠荠菜,我不得不说那位与荠荠有着密布关系的刚烈女子王宝圳。

王宝圳据说是唐朝末期丞相王允的千金。王宝圳由于彩楼抛球择婿,下嫁乞儿薛平贵。遭到父亲王允的强烈反对。父女二人闹翻了,当场三击掌,王宝圳发下毒誓,终生不回相府,终生不见老父面,裸奔城南寒窑,欲与薛平贵平平淡淡地过一生。

谁承想,天不随人原。丞相王允与其二女婿魏虎密谋欲陷害薛平贵,于是便使薛平贵去西凉边关征讨叛乱。借此要挟王宝圳悔过,王宝圳可不是吃素的,她不认卯,孤守寒窑,以挖野菜度日,一十八载,苦苦等待她的薛郎归来。

五典坡、寒窑附近的野菜被挖尽了。据说寒窑左近至今很难发现荠荠菜的踪迹。

王宝圳生前凄苦,而身后大红大紫,她的形象长期活跃在我国戏曲舞台上,成为不朽的经典,这也许是上天对她的垂怜和馈赠吧!

三、王宝圳成就了李正敏

图片发自简书App

李正敏(1915~1973)男,陕西省长安县人,原名正堂,字艺华,秦腔旦角演员。大型经典剧目,《五典坡》因他扮演的烈性女子王宝圳的形象而红遍西北五省。奠定了他在秦腔界的祟高地位,被尊为秦腔正宗。我们可以这样说:如果没有王宝圳就不可能有今天的李正敏。是王宝圳悲苦的命运成全了李正敏的辉煌。所以说是王宝圳成就了李正敏。


一切都成为过眼云烟,一切都被定格在历史的瞬间,唯有这郁郁葱葱的荠荠菜和它家族中的所有野菜,在这块黄土地上年年枯、年年荣,绵绵无绝期。

推荐阅读更多精彩内容

  • 曾经跨过千山万水 与你前后 最后 回到原地 一片废墟 只剩下以沙漠度我
    my9311阅读 47评论 0 1
  • 家离余西不远,也曾多次从那古镇的告示牌下经过,却是匆匆复匆匆,未尝停下过一次。愈是经过的次数越多,愈是心里期待一望...
    舒小君阅读 213评论 0 1
  • 那一刻,我忘记了疼痛,在安全通道里飞奔了起来…… (一) 在王菲和窦唯的女儿窦靖童出道的那一年,丝毫不意外的是,窦...
    柳汀雪阅读 153评论 0 1
  • 1 早晨迅速地补充苹果汁,助力心脏,释放疲劳! 2 早晨到公司后,我在早晨阶段性补充了多种坚果,感觉身体的内分泌...
    LiHongxi阅读 27评论 0 0
  • 行业的精英,不同地区对mdrt 的标准不同,每个国家也有每个国家的特色,但是有一点是相同的,对保险行业的认可,对m...
    小麦米阅读 1,419评论 0 0