练形意拳体验心得

96
吕沐霏
2019.01.09 09:04* 字数 2517

姓名:吕淑萍,女,37岁,淄博市妇幼保健院心理科医师

图片发自简书App

一、学形意拳心得日志路径如下:

*2017年9月26日,淄博市形意拳研究会第七分会成立。恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安何来。

*2017年10月9日七分会学习

一个月混元桩练习,一早一晚练站桩,一个月考试站桩达40分钟。第二个月三体桩练习,每周三7:00~9:00.不打拳每天都站桩,站桩40分钟才有效果把站桩养成每天喝水一样的习惯,就那么自然。

师傅语录:(1)不练拳,也要站桩。实际练拳就是就是活动桩为站桩服务的。

        (2)站桩站不够时间,身体内不起反应。

        (3)初期站桩有的站桩肚子疼,放屁,腰疼,腿疼,身体内在病灶奇形怪状,内分泌失调身体内不正,经络不通,会有各种表现。

        (4)站桩15分钟,全身不舒服不自在感受;站桩20分钟,刚待起反应,心浮气躁期看表到时间没,气上浮,气浮期;气冲往上。

        (5)站桩过几道关:酸疼关,麻关,心浮气躁关,气浮关。通开气浮关,气开始涌动身体微微出汗。

        (6)身体内起反应,犹如女人怀孕,刚开始起反应,会恶心呕吐,体内有新的生命孕育,有小宝宝很高兴,起了反应,站桩30分钟是一个关,40分钟是一个点,60分钟是一个突破。

          (7)三体式站桩一个小时以上,状态比较好

        (8)打拳就是这个球一压,球一摁往前走,压缩球往前走。

        (9)压球往前走;敌来我合。

        (10)压球,丹田气,拿丹田练气,合丹田。

        (11)打人,作用力与反作用力;抽抽肚子,有气无力,气足精气神足;借力打力,牵动四两拨千斤。

        (12)脚内八字,含气,膝盖找脚尖,一切自然。要领:脊椎往下沉,脊椎弯曲,头往上顶,脊椎往下坠,牵引。画圆:三根腿,一根腿后面尾椎,屁股坐凳子的感觉,与肩同宽,下巴往下收,头自然顶起来。

        (13)一顶头,头就僵了,当你给到头意念时,意念到头那个位置,头那个部位就滞了,意到气到,想到哪哪就滞了。抬手先沉肘,沉肘杠杆手抬起来了,松肩。手上食指着力,往上翘。下巴有球,腋窝有球,裆部有球,双手抱球,球为圆。

        (14)眉心穴,檀中穴,命门穴。球,双手劳宫穴,对着中丹田檀中穴;气往下,手往下翻,对着命门穴。

        (15)混元桩,养成这样一个姿势,学会之后,永远不会崴脚。身体下面的劲来自大拇脚趾头最有力,合住劲了,把身上的劲合再一起了,肩与胯合,含胸拔背。

        (16)肩松,胯松,松肩开胯。

        (17)相感应,十个指头有生物链,气串一圈。


*2017年11月8日,七分会全体人员混元桩40分钟考核过关!再接再厉,继续努力60分钟走起!


*2018年1月1日,为了圆小时候的武侠梦,发现学形意拳的热情可以抵过零下12.℃温度,这周学到钻拳,钻拳属水,其形似闪电,取其迅猛疾毒之快速,圆活柔韧之灵巧。在五脏之中属肾,五官之中通于耳,在体为骨。气发于肾脏,主练一气之翻钻,可调节体液,促进新陈代谢,发现自己内在就是根深蒂固的侠骨柔情……


*2018年3月10日打卡:三体式25分钟,崩拳200,严于自律,强身健体。体会:三体5分钟后,照衣镜镜照调整站姿,深蹲下身体,调整腿部位置和髋部位置,20分钟左右右腿抖,双手放丹田位置,再次做调整。崩拳100时,上臂发酸,胯部用不力,崩拳200时,上衣汗透,双脚脚心发热。对身体内在诚信,加强内在修炼,汇报完毕。


*2018年3月30日,我还需更加用心努力去做,练形意拳以来,身体从昨天晚上正式找到了练拳的节奏。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。


*2018年4月9日,再晚我也要练拳,再忙也要修身。虽然王会长说我练拳竟然练出芭蕾舞的感觉,我给自己三年时间精进日习,学会运用丹田发力,加强胯部旋转力量,螺丝劲头拧出身体螺丝力,柔中也生出刚强力。


*2018年5月1日我作为参加淄博传统武术比赛待定参赛选手寻突破,雨中练拳分秒必争力上场。


*2018年5月6日,经过5天白加夜集训,终于突破待定选手,师傅准许我可以具备参加淄博市传统武术大赛资格权,独立顺利完成女子C组一类拳形意拳比赛,获得淄博市传统武术比赛形意拳一类拳一等奖,得分8.01分。

图片发自简书App

*2018年5月19日身体就是奇迹,今晚苏菲式旋转1小时,混元桩1小时,想起3年前车祸头部受伤失忆状态,2年前一次旋转舞动身体直挺倒地时,再次伤到头部同一部位时迷糊穿越状态,到今天空无静的状态,身体在自我修复也中。身体就是奇迹。


*2018年7月4日形意拳开始练习棍法


*2018年7月18日开始形意剑练习:所有的课程和法门最终取向,应该是一样的,都是利他的,或者说都是让对方去到觉知里面,而这个觉知我认为是万物的答案。


*2018年8月26日古玩市场安静 适合夜间练拳。


*2018年9月26日形意拳基本功打卡:下狠力去努力。


*2018年10月27日形意拳三体桩打卡1小时15分钟,为了督促自己,特意在去济南火车上买了慢车无座票,完成考验。

二、学形意拳一年多来学习体会:

(一).源于师兄我夫君陈传鹏的爱好,在学习太极拳时我是他的小师妹,在学形意拳路上他是我们七分会的会长,亦师亦友夫妻同行,我也把自家妹夫聂元荣拉进七分会,妹夫本身一身正气是学形意拳的好材料,因为我更懂得身体是革命的本钱,遇到师傅结缘形意拳是此生莫大的福报。


(二).受缘于父亲从小把我当男孩子养,所以我自小爱爬树,舞棍,和男生打架。练就一身英气,自身具备学形意拳的身体素质,以武会友的秉性使然,让我冥冥之中与形意拳有不解之缘,我愿终身学形意拳到老,让形意拳成为自己和夫君一种随身携带的生活方式。


(三).练形意拳如练就人生一样,贵在日复一日的坚持,遇到任何困难都不抛弃不放弃,练拳路上吃得苦中苦,才方知身体境界可以达到一览众山小的豁然与开阔。


(四).三人行必有我师,多人行我必出师。学形意拳的师傅及师兄,都是一身正气凛然,个人素养颇高的群体,在练形意拳路上,我耳濡目受到诸多正能量的引导与启发,每个人做人做事行侠仗义,做好本职工作同时更爱家庭,善待身体尊师爱友。


(五).练形意拳路上,身体发生诸多微妙变化,一个人的站桩,犹如一个人世界独乐乐的道场。从最初的站桩10分钟到现在1个小时以上,头脑变得轻松与空旷,下盘腿部力量越发的稳健,中部丹田位置有微微颤动的变化。每次练拳有变化,都坚持写微信记录下来,监督评估自己形意拳心得和身体体会。诸多的努力更多是与夫君同步前行形意拳路上。


(六).吾本天性愚钝,虽为一介女子,但有铁柱磨成针的信念和水滴石穿的恒心,传统武术为我中华文化的精髓,强身健体保家为民是每个中国人具备一腔热血所在,传承中华文化匹夫有责,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

              淄博市形意拳研究会七分会  吕淑萍

图片发自简书App

图片发自简书App
日记本