关于汇算清缴那些你想知道的事!(上)

最近,到处都在说汇算清缴,那让郭掌柜也来和你说说,那些你最想知道的,关于汇算清缴的那些事!

一.什么样的企业要做汇算清缴

根据现行所得税法的规定,凡财务会计制度健全、帐目清楚,成本资料、收入凭证、费用凭证齐全,核算规范,能正确计算应纳税所得额,经税务机关认定适用查帐征收的企业,均应当在年终进行所得税的汇算清缴。

二.为什么要做汇算清缴

1、收入的确认。新税法在收入确认上引入了公允价值概念。

2、费用的扣除。新税法在费用扣除上引入了合理性与相关性的原则。

3、纳税调整。会计制度与税法规定存在差异。会计报表所列的利润总额是按照的会计制度计算得出,应纳税所得额不等于利润总额,而是要按照税法规定进行调整。在收入的计算中,有十几个项目计算影响到应纳税所得额。

纳税人纳税年度内无论盈利、亏损、或处于减免税期,均应按照相关税法的规定办理年度企业所得税的纳税申报。

1.对年度纳税所得进行合理调整,在合理合法的情况下,实现企业纳税适度

2.审税报告由第三方机构出具,提高了企业财税数据的可信度,降低税务局抽查概率。

3.法律上保护企业无过错,确保法人信用无损失

更多财税新观点敬请关注郭掌柜企业管家公众号:guo71-com

推荐阅读更多精彩内容