毕业后你发现的第一件事可能是:自己只是一个普通人,做不到快速成功!

96
职业规划咨询师卢老师
2017.11.30 09:55 字数 1747

友情提醒:本号皆为原创文章,转载请联系授权,标注出处和作者

一个毕业1年的女生找到我,她说自己现在很迷茫,已经不知道该做什么了,我说你介绍一下自己的工作经历吧。

16年心理学专业毕业。

做过培训学校老师,学校倒闭了。

做过电话客服,觉得没意思辞职了。

做过销售,陆续尝试了几个,每个都不超过一周,感觉不喜欢。

后来进入一家教育类公司,工作3个月没人带,工资低,又离职了。

现在正在找工作,能做的吧,行政类岗位倒是有个机会,但是嫌工资低,放弃了,想找工资高的岗位,发现都有门槛。

于是彻底迷茫了。

大多数人刚毕业的时候,都会面临巨大的心理落差。

我刚毕业的第一份工作,只有500块工资,当时觉得特别委屈,大学生只值500块?(2003年)

要知道我在上学时做兼职家教,单是4个周末就不止500,寒暑假基本一个月都在2000以上,正式上班了反而不如我兼职赚的多呢。

但是反观我同学,基本也都差不多这样,我才知道,哦,毕业生的价格原来只有500块。

之前我寒暑假做兼职的时候,每次赚了钱都和老爸分享一下,老爸感慨说都和他工资差不多了,一个小县城的中学校长工作了20多年,也就2000多块钱。

我当时还特别得意的吹牛说:‘’你闺女肯定比你强啊!这是必然!”

后来我才知道,自己那时太轻狂了,年轻气盛,以为自己毕业后肯定是3年一小步,5年一大步,没准10年就财务自由了。

今年是毕业的第14年,还是——穷——人——一——个!(那时的穷是公交车都得算计一下,这时的穷是看着体面背着一大堆的贷款)

但是,好在心态早已经放平了。(呲牙乐一个)

当你发现自己不是神,甚至不是一个超人的时候,你才开始长大了。

不少在校生,尤其是名校大学生,上学时有很大的优越感,毕竟在中国考试成绩排名主宰着一切,你要是考上名校,你就是“别人家的孩子”,理应收到普通大众的顶礼膜拜。

可是一毕业,才发现不是那么回事。

别人家的孩子不仅学习好,而且深谋远虑,上学时就知道为将来打算,刚工作都比别人高一个台阶,一比较你又输了。

一个中国TOP5的大学毕业女生,家境好,人漂亮,又聪明,一直都有很强的优越感,直到毕业后,从第一份工作开始受挫,然后就是一直不顺,毕业2年,眼看着同学都已经小有成绩了,自己还在重新找工作,心里难过的谁都不想见了,原本她以为自己不差,没想到同学一个比一个厉害,原来觉得她至少有任性的资本可以肆意妄为一下,现在看,确实是任性过头了,眼看着和同学比是比不上了,那就和自己比吧,至少先工作。原先还有很多要求,**样的公司不去,**性质的地方不喜欢,现在统统不管了,我就是想上班。

都说一个人的成长需要经历三个阶段,第一阶段是意识到自己不是神,指挥不了所有人。第二阶段是意识到自己不仅不是神,而且也不是那种先天比别人高明很多的人。第三个阶段是意识到,自己不仅不是神,不是先天比别人高明很多的人,而且还是一个普通人。并且在这个时候,发现不是所有的努力都有回报,但是还坚持努力不懈的人。

很幸运,我已经长到第三个阶段,你呢?

人生是一个不断妥协的过程,职业也是。

开篇的女生问我:“卢老师,难道我就应该为了工资不顾自己的感受吗?去做自己不喜欢的事吗?”

在大学刚毕业的前三年,基本处在生存期,生存的概念,一方面是保证吃喝拉撒,另一方面是保证自己在职场立足。

所以,让自己有站脚的地方是首要任务。

如果生存都保证不了,谈什么喜欢都是奢侈的。

我父母那一辈是50年代的人,他们很少谈兴趣,是因为他们先天没有兴趣吗?

不是的。

他们一直都在忙着生存,没有精力去想喜欢不喜欢的问题。

现在退休了,业余生活倒是很丰富的,兴趣才慢慢展开,这是因为现在条件好了,可以有闲心出来玩了。

所以,我不是不让你考虑自己的兴趣,而是你要先有生存的能力,才有“闲心”能顾全到自己的兴趣。

当然也有毕业生经常跟我强调成就感,这个工作不好,是因为没有成就感,那个工作不好,是因为没有成就感,问题是你得先有成就,才能有成就感啊!

兴趣很多时候是建立在能力的基础上的,你能把一件事做的比别人都好,自然就喜欢做,因为容易受到表扬。

因为做的好——受到表扬——做的更好——有突出的成就——有成就感——我喜欢这份工作!

别盲目迷信性格决定一切,兴趣决定一切。

理论上来讲,任何性格的人都可以从事任何职业。

在职场,能力决定一切,职业的本质是价值的交换,如果你有价值,自然有你的位置,如果你没有,位置不会给你留的。

职业规划2
Web note ad 1