阿里云服务器实例规格选择新方法:场景化选型助你选对实例规格

在阿里云购买云服务器的过程中,阿里云服务器实例规格是很多用户最难选择的一个选项,因为阿里云有着多达几十种不同的实例规格,为此,阿里云官方在云服务器购买页面新推出了一个场景化选型推荐,用户可通过自己的上云场景结合场景化选型里面的业务场景和细分场景来选择适合自己的阿里云服务器实例规格,在很大程度上解决了新手用户在选择阿里云服务器实例规格上的困局。


场景选型图
一、业务场景分类(大的范围):

Web开发与测试、数据库与分布式缓存、大数据集群、Al机器学习、超算。

二、各业务场景分类的细分场景如下(与自己的上云场景对比):

1、Web开发与测试:Apache或Nginx前端服务、Tomcat或JBoss后端服务、消息队列等中间件服务、个人应用搭建、移动互联网应用服务、网络密集型应用服务、开发测试环境;
2、数据库与分布式缓存:轻载数据库、重载数据库、分布式缓存、ElasticSearch;
3、大数据集群:管理节点、计算节点、数据节点;
4、Al机器学习:人工智能训练场景、人工智能推理场景、图片转码;
5、超算:高性能计算、深度学习。

三、根据业务场景和细分场景,阿里云官方推荐的云服务器实例规格如下表:

1、Web开发与测试

细分场景 Apache或Nginx前端服务 Tomcat或JBoss后端服务 消息队列等中间件服务 个人应用搭建 移动互联网应用服务 网络密集型应用服务 开发测试环境
推荐实例规格 计算平衡增强型 c6e
计算型 c6
共享标准型 s6
通用平衡增强型 g6e
高主频通用型 hfg6
通用型 g6
通用平衡增强型 g6e
高主频通用型 hfg6
通用型 g6
突发性能实例规格 t6
共享标准型 s6
通用网络增强型 g5ne 通用网络增强型 g5ne 计算型 c6
突发性能实例规格 t6
共享标准型 s6

2、数据库与分布式缓存

细分场景 轻载数据库 重载数据库 分布式缓存 ElasticSearch
推荐实例规格 内存型 r6 本地SSD型 i2
本地SSD型 i2g
内存平衡增强型 r6e
高主频内存型 hfr6
内存型 r6
大数据存储型 d2s
大数据型 d1

3、大数据集群

细分场景 管理节点 计算节点 数据节点
推荐实例规格 通用平衡增强型 g6e
高主频通用型 hfg6
通用型 g6
通用平衡增强型 g6e
高主频通用型 hfg6
通用型 g6
大数据存储型 d2s
大数据网络增强型 d1ne
大数据型 d1

4、Al机器学习

细分场景 人工智能训练场景 人工智能推理场景 图片转码
推荐实例规格 GPU 计算型 gn6v
GPU 计算型 gn6e
GPU 计算型 gn6i FPGA 计算型 f3

5、超算

细分场景 高性能计算 深度学习
推荐实例规格 高主频计算型超级计算集群 scch5
通用型超级计算集群 sccg5
GPU 型超级计算集群 sccgn6

选择参考案例:
在实际选购过程中,我们可以参考以上表格就能很轻松的知道自己应该选择哪种实例规格,例如个人用户搭建网站,在业务场景里面就是web开发与测试,细分场景就是个人应用搭建,这样就很容易就看出我们应该选的是突发性能t6和共享标准型 s6实例规格就可以了。
再比如,企业官网类或者简单APP之类应用,在业务场景也是web开发与测试,而细分场景就应该是Apache或Nginx前端服务,这时候我们就可以在下面看到应该选择的是计算平衡增强型 c6e、计算型 c6和共享标准型 s6实例规格较好,在建站的同时还需要将云服务器作为数据库处理服务器则选择内存型r6实例规格最好。
不过需要注意的是,不同的实例规格在性能上还是有差别的,不懂的话,可以参考下阿里云官方关于不同实例规格的具体介绍,然后再确定具体选择哪个实例规格的云服务器。参考资料:阿里云服务器实例规格族介绍

购买推荐:
知道什么样的阿里云服务器实例规格比较适合自己的场景之后,下面就是实际的购买了,推荐你可以通过阿里云官方云小站直接下单购买,这里可以领取最新的云产品通用代金券,还有新用户特惠专区、爆款产品超低折扣专区(老用户也可购买)等优惠专区,价格都是跟当下阿里云正在进行的促销活动同步的。点此进入阿里云官方云小站

阿里云小站

如果云小站没有自己想要的,在实际购买的时候还能使用云小站所领取的代金券来降低购买成本。代金券使用效果如下图所示:


阿里云代金券使用效果

总之:在购买阿里云服务器的时候,如果不知道实例规格如何选择,可以根据我们自己的业务场景结合场景化选型来选择适合自己的实例规格,这些都是实例规格都是阿里云官方推荐的,是最适合自己的。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容