低质量的陪伴不如没有

图片发自简书App

早晨,送孩子上学之后,我坐在早点店里吃早餐,点了沙汤,汤是才做了,很烫,我一边等,一边吃。

这时,进来一位五十多岁的妇女。带着一个男孩喝一个女孩也来吃早餐。男孩大概八九岁左右,女孩五、六岁上幼儿园。

卖早点的问,要点什么?两个孩子抢着说要辣糊汤,然后一人一个肉包。一边吃一边听着她们的聊天。

原来妇女是男孩的奶奶,也是女孩的外婆,因为女孩子的爷爷生病住院了 ,家里忙不过来,托外婆照顾一段时间。

那个奶奶从碗端上桌时,就开始催促着两个孩子快点吃,可是,辣糊汤是才盛的,很烫。

奶奶又问男孩,你吃完直接送妹妹去幼儿园,可以吗?

男孩说,不行,我不干。小声地嘀咕了一声,“你就天天想着上班!”

两个孩子低头喝汤,喝了一口,女孩子大叫一声:烫死我了!男孩子也附和着说,是的,很烫!然后吃起了包子。一边吃一边玩,又引来了一顿奶奶的一顿呵斥。

奶奶根本就没有心思坐下来吃早点,她点了一个油条和一个春卷,用方便袋包着,站在孩子们的身边,眼巴巴地瞅着他们,监督着他们的一举一动,眼神里有怒火也有无奈。

孩子们太小,他们也体会奶奶心急的心情,从聊天里,我知道了那位奶奶在一个厂里上班,计时的工资,她害怕迟到。

包子终于吃完了,两个孩子端起碗里的辣糊汤,用小勺子喝了一点,还是烫,小女孩烫得吐了吐舌头。奶奶眉头一皱,忍着没有发火,却一把端起女孩面前的大碗,放到自己的嘴边,大口地喝了下去。并说:我吃怎么一点都不烫,你们怎么就样子多呢!

男孩子说:那是因为你是大人,你的嘴硬,不怕烫。小女孩也附和着说,你看我的嘴巴很小,我就是怕烫嘛!

坐在后面的我正在喝汤,差点笑得喷出来。只能低着头偷偷地笑。

女孩听话地端起了碗,一边喝,一边观察着路过身边的人,眼神怯怯的。男孩也喝了几口汤,就放下了碗,说了声,我不吃了!

奶奶面对着他,大声地说:明天再点这个,浪费时间,我把你掐死!

这个普通的早晨,我见证了一个奶奶的愤怒,也见证了两个孩子的不开心,不知道孩子们的父母看到这一幕会有什么感受!

孩子们说的是事实,大人为了赶时间,从来不在乎烫或不烫,只会要求孩子按照自己的要求来做,却没有注意到他们的感受。

我不知道这两位孩子的父母是在外地打工,还是因为自己要上班,没有时间照顾孩子。

我想:再怎么忙,早晨送孩子的时间还是可以挤出来的,奶奶的这种低质量的陪伴,还要继续这样下去吗……

推荐阅读更多精彩内容

  • 进入初夏时节,人们的新陈代谢加快,心脑血液供给不足,常使人烦躁不安,倦怠懒散。此外,夏天气温高,能量消耗大,营养物...
    百子轩阅读 36评论 0 0
  • 心里无怨恨都在那个男人张口说话的时候散开,失望堆积的绝望怨恨反反复复的夜里堵在胸口,最终还是忍住了,已经决定结束又...
    维巍阅读 14评论 0 0
  • 十里香积入云峰,净土祖庭弥陀经。 护国兴教藏灵塔,真如冠冕万世名。 华严圆通圆融地,红日明月共当空。 昔日少陵神禾...
    凯歌儿阅读 21评论 0 7