曲终人散场

三月的第一天,家里的人都陆陆续续离开老家,出去谋生。家里有大人说已经是二月初八了,按照往年,都已经在外挣了一个月的工资了。言语间听出了心酸。

我问已经自立门户的哥哥在家待着着急吗,不是闲的着急,而是为生活压力的着急。他深深地看了我一眼,抽出了一根烟,点燃,悠悠的的说道:“怎么会不着急,房贷、车贷、家庭生活开支······”突然,他就顿住了,没有继续说下去,也许是觉得和我说不出来,也许是也没什么好说的,当压力成了习惯,好像也没有什么过不去。这几天城里情况松懈了一些,他就去城里打探情况了,看看有什么工作可以做了。今天又回了老家,把我嫂子和侄子接去城里了,侄子明天正式开始网络上课,需要一个良好的学习环境,嫂子去照顾他们的日常生活。一家三口,为生活忙碌,就是现在80后的普遍生活状态。

另一个已经毕业几年的90后哥哥今天也启程去了城里,他要参加网络面试。年前他就打算换一份工作,所以辞职了。没想到一场疫情让他滞留在家这么久。90后的他还是单身一人,没有太重的生活压力,没有房贷、车贷,但也有自己的烦恼,没有女朋友、没有在大人眼里体面的工作。我想他内心的压力不比80后哥哥的压力小。他们是两个时代的人,也过着两个时代的生活,没有谁比谁更容易,都在为生活忙碌。

95后的我,又是作为女孩子,生活好像没有对我太残忍。有一份相对稳定的工作,有一个贴心知冷暖的男朋友,父母健康,吃喝不愁。这场疫情并没有给我的生活造成太大的冲击,除了变成了网络办公。我知道不能代表大多数的95后女孩,但是我看我的姐妹好像都是和我一样的状态,也许是我们家族原因吧。虽说现在男女平等,但现实还是将更多的生活重担压在男性身上,当然,女孩也可以选择做自强不息的女强人。

相比于已经步入职场的我们,我00后的弟弟目前还在读书,大学一年级,他最大的困扰就是不能出去疯,家里没有足够的零食。在家里的日子过得简直不分朝夕,昼伏夜出。没有早上,见到他就是午饭时间,午后,就开启他一年的“峡谷之旅“————王者荣耀。有时我会生拉硬拽让他陪我运动一小时,他不情不愿,但我假装看不见他委屈的表情。吃喝玩乐成了他生活的主节奏,又已上大学,家里对他的玩乐更是睁一只眼闭一只眼。他可能是整个家里最快乐的人了。

往下数还有一个00后,我的妹妹,正值高三。同为00后,只相差一岁,可惜大学和高三之间相差了整个银河。每天早上她起床最早,要起床上网课,一直上到我们吃午饭。我们也尽量给她一个良好的学习环境,可也不是绝对私密。所以有时候我们能看到她在开小差,不管是谁看到,都会拍打她一下。有时候我或者其他人还会”陪读“,监督她学习。我们知道学习的不容易,可是更知道学习的重要性。所以我想在她懵懂的年纪给她指出一条最光明的路。看,我现在是不是就像曾经被讨厌的家长,有时大人说的话也不是没有道理,可是在不懂道理的年纪,那些都是说教,都是糟粕。

今天,需要顶起家里一片天的人都出去打工了,留在家里的我们在享受所谓的“岁月静好”,一切不过都是外面的人在为我们负重前行。

推荐阅读更多精彩内容