军迷日更58:上海合作组织扩员的影响

上海合作组织,是哈萨克斯坦共和国、中华人民共和国、吉尔吉斯共和国、俄罗斯联邦、塔吉克斯坦共和国、乌兹别克斯坦共和国于2001年6月15日在中国上海宣布成立的永久性政府间国际组织。其前身是“上海五国”会晤机制。上海合作组织的宗旨是:加强成员国之间的互相信任与睦邻友好;鼓励成员国在政治、经济、科技、文化、教育、能源、交通、环保和其它领域的有效合作;联合致力于维护和保障地区的和平、安全与稳定;建立民主、公正、合理的国际政治经济新秩序。

图片发自简书App

2017年是《上海合作组织宪章》签署15周年和《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》签署10周年。今年的上海合作组织元首理事会已在哈萨克斯坦阿斯塔纳闭幕,通过了两件大事:一是接受印度和巴基斯坦成为上合组织的正式成员;二是中国将成为2018年上合组织的轮值主席国。印度与巴基斯坦成为上合组织的正式成员国,意味着上海合作组织成立16年来,首次实现正式扩员。这一扩员必将给上合组织、地缘政治、相关国家造成重大影响。草根哥拟从两个方面进行分析:

积极影响


第一,对上海合作组织来说,上合组织扩员将提升上合组织的国际影响力。印、巴加入后,上合组织成员国的总人口将达31 亿,占世界总人口的44%;GDP 总量将超过15 万亿美元,占比超过五分之一。上合组织将成为世界上人口最多、面积最大的地区合作组织。更为重要的是,在全球化、区域合作遭遇困难的背景下,上合组织扩员对国际开放合作具有重要的示范和带动作用。此外,印、巴加入后,上合组织将拥有四个核国家,对于推动核不扩散,维护世界和平与发展具有重要意义。

图片发自简书App

第二,对中国来说,上合扩员一方面有利于维护中国西部周边稳定,另一方面也有利中国一带一路战略的实施。中国是海陆大国,陆地边界2万多公里,与14国接壤。上合组织成立之初便具有维护西部地缘政治稳定的重要任务。在当前,中国东部海防局势紧张的背景下,上合组织维护北部、西部稳定的作用尤显重要。上合组织扩员后,印、巴将获得新的对话平台,有助于各方增信释疑,管控冲突。中、印之间也可通过上合组织开展对话,管控边界争端,加强经济联系。上合组织扩员后,还可在中亚、南亚构筑起“反恐安全带”,进一步应对中东、阿富汗涉恐人员对中国西部的冲击。另一方面,上合组织的成员国、观察员国等均是一带一路倡议的重要参与国,印、巴加入后,上合组织将覆盖“一带一路”的四条重要经济走廊,即中蒙俄、新亚欧大陆桥、中国-中亚-西亚、中巴经济走廊。上合组织的系列机制将为落实一带一路倡议的具体合作提供重要平台,并在项目风险防范等方面发挥作用。此外,上合组织框架内可推动经济规则制定,如交通、海关、检验检疫便利化,推动技术标准的统一认证,消除贸易壁垒,同样助力一带一路倡议落地。

第三,对西方国家来说,上合组织扩员将对其产生一种战略压力。近年来,中国,俄罗斯,印度等新兴国家的崛起成为世界舞台上一种不可阻挡的潮流,这些新兴国家正从各方面冲击着西方利益守成国家。西方利益守成国家本着实用主义的原则,有时会与这些新兴国家展开合作,有时会与这些新兴国家展开竞争,但西方国家最终还是不希望看到这些新兴国家实现真正的崛起。在亚洲,一个中国就足够他们设法应对了,在欧洲,一个俄罗斯也足够他们忙活一阵,现在这些新兴国家渐渐形成了抱团态势,这不禁令西方国家大惊失色。如果这些新兴国家形成联盟,再经过一段时间的磨合和发展,就有能力挑战即有国际法则,这不得不引起西方国家的担忧。在上合组织成员国中,至今还没有一个西方利益守成国家,西方国家在上合组织中至今还没有找到立足点,这就使得西方国家对上合组织滋生出一种不信任感,感受到一种压力。

第四,对印巴两个国家来说,同时加入上合组织为基提供了一个化解矛盾的平台。印度和巴基斯坦围绕克什米尔问题展开了数次印巴战争,一度将南亚大陆塑造成为世界不安定地区,两国也长期保持着不愉快的国家关系。既然两国在南亚大陆都能够发挥一定的影响力,那么上合组织单独接纳任何一国,都会招致另外一国的强烈反弹,上合组织反而会沦为两国博弈的工具,这与上合组织扩员的初衷显然是背道而驰的。与其自己为自己制造麻烦,上合组织不如一下接受两国,这样两国都保持了自己体面的尊严,自然会欣然接受这样的结果。印巴两国同时加入上合组织将使两国获得对话、合作的平台,有助于缓解印巴两国的紧张关系,促进南亚地区的和平与安全。

不利影响


任何问题都有两面性,上合组织的扩员也是样,除积极影响外,扩员也会带来一些不利元素:

1.新成员认可上海精神,履行相关责任需要时间。上合组织的合作最初源自边界谈判和联合打击三股势力,如今成为了安全合作与经济合作共同推进的紧密合作组织。新成员能否加入上和组织,不仅需要认可“上海精神”和上海组织相关条约,还需要与上海组织成员国存在广泛的共同利益基础和保持良好关系。这中间需要一个过程。

2.上合组织扩员致使成员增多,从而增加了达成共识的难度。在决策程序上,多了两个常在国际问题上有不同观点的国家,可能会为上合组织长期坚持的“协商一致”原则带来挑战。印巴的加入也可能影响上合组织长期以来的内部平衡局面。这些新课题需要上合组织成员国一同正视并解决。此外,成员国数量增加后,上合工作效率或会降低,终因缺乏执行力而“论坛化”。对此,吉尔吉斯斯坦国际问题专家奥斯蒙别托夫认为,这是任何国际组织发展壮大都要面对的问题,不惟上合,因为“利益的协调过程变得复杂了,但经过磨合,这些问题会随着组织的成熟得到解决”。

3.印度与巴基斯坦的特殊关系决定了上合组织从此又多了一项任务:调和印巴两国的关系。如果再考虑到中巴特殊关系的话,形势更加复杂。本次印度对加入上合组织的表态值得玩味:感谢俄罗斯让其参入!明显视中国为无物,这可是中国倡导的组织!

4.上合组织接纳印度和巴基斯坦在不同程度上引起了西方国家的反弹,这种反弹不是赞许,而是猜疑。因为在上合组织中发挥核心作用的是中国和俄罗斯,这是西方国家的主要对手,这类组织的扩员怎让西方放心!它们必然会采取手段阻遏这一趋势。

总之,印度和巴基斯坦加入上合组织,总体上迎合了地区融合的大趋势,尽管这其中牵扯到了更多或明或暗的地缘利益,但长远来看,这并不危害各方的利益。印、巴加入标志着上合组织将迈入开放、自信、成熟发展的新时期。

推荐阅读更多精彩内容

  • 9月23日,F53北京双证班在灯市口云学堂如期而至,这次我的身份不再是仅仅是复训生,而且助推教练一枚。 ...
    蓝调小妞阅读 214评论 2 4
  • 在android开发中LinearLayout很常用,LinearLayout的内控件的android:layou...
    AiPuff阅读 333评论 0 0
  • 金溪古村 出发啰,姐姐马上要开学了,带你们出来走走,开学后又要忙碌了。 金溪古镇,太阳太烈了,弟弟没带太阳帽,在车...
    曦晋阅读 111评论 0 0
  • 1 朋友阿玲相亲带上我帮忙参考,我们在一家中等餐厅见面,小伙子叫阿勇,是一个西装革履高高帅帅的男人。 点菜的时候,...
    牛油果的生活观阅读 550评论 2 9