节奏听记

      听记节奏之前,我们首先要了解节奏是什么?节奏就是用强弱组织起来的音的长短关系。在曲目中反复出现的、有一定特征的节奏叫做节奏型。

      我通常把常见的节奏型分为一拍内的和两拍内的。一拍内的有:四分音符、均分(二八、三连音、四十六)、前十六8后八16、小附点、小切分等等;两拍内的有:二分音符、附点、大切分等等。

      了解并熟练掌握这些常见节奏型后,听记就会方便许多。我比较习惯听记时在老师给出节奏后脚就跟上打基本拍,然后在线谱上点符头,大致根据音符的长短点出相应的距离,例如:前八后十六这个节奏型,我就会把后两个音的符头写的距离近些;小切分这个节奏型,我会均匀的点上三个符头,然后在符头之间画上两个小横线。当然在点符头的同时顺便把节奏的重音听出来,写上拍号。

      一般来说,熟练掌握常见节奏型后,简单的节奏型组成的节奏一遍就能够完成记录。复杂些节奏的比如带休止符的、跨小节连线的,可能需要2-3遍就可以记录下来。所有的熟练,都是要经过长期的练习才能够做到。所以好的方法不是成功的关键因素,重点是多练习。

推荐阅读更多精彩内容