练拳日记

今天是第三次练拳,也是我感到自从接触太极拳以来最大的一次挑战,在经过四十多分钟开胯、放松训练之后,加强了单边和双边的练习,这两个动作都要求两腿重心以2:8的比例分布并集中于两脚脚跟,因此对腿的力量要求很大。

几遍单边和双边练下来,腿部肌肉已经明显发胀发酸了,心中已经有了开溜的打算,这时候从台湾专程来北大指导授拳的林老师向我们这边走过来,第一反应其实是欣喜,心想林老师总算要指导我们这些菜鸟了。

结果欣喜马上转化成了颤抖。

“下蹲!下蹲!”

“不要挺屁股!”

“坚持一下!忍耐!”

“自己心里数十秒”

没想到林老师让我们下蹲的高度比师兄要求的低很多,腿立马开始颤抖起来,那个酸爽。

动作不到位的同门无一例外全部被林老师拍打呵斥。

在林老师的指导下,三遍下来,真的只有三遍,明显感觉到身体对下蹲时腿部的酸痛有个更强的忍耐力。

最后,林老师让我们围坐一起,给我们讲太极拳,提到太极拳至柔的美感,上身的放松都得益于腿部的强健,他希望我们如果决心要练习太极拳,就一定要把太极拳精髓掌握,而不是比划太极操。太极拳越练到后面,人越是谦卑,心态平和,但同时柔中有刚只是含而不发。

流水账记完主要是想归纳出以下几点心得:

1.上身的轻盈柔美来自于底盘的扎实和稳固,夯实法学理论之于律师就像扎马步之于太极拳手,酣畅淋漓的套拳背后都是汗水的付出。每一层的进阶都需要的基本功是不同的,在实现目标的过程中需要保持觉知,针对性地突破练习。

2.突破自己的舒适区你才能够取得进步,且进步的程度往往出乎你的意料。如果没有林老师今天的逼迫,我也许还需要很久才能达到今天三遍之后对现有力量的突破。

3.太极拳的学习不能单打独斗,否则容易练废膝盖。同样,工作学习不应一味埋头苦干,应当寻求高人时常点拨。当然,也可以找到一群优秀的同伴,努力的方向与方法对了,我们才能到达理想的彼岸。

图片来源:必应

推荐阅读更多精彩内容