很失望的节日

很失望的节日

从官方发出的宣传图开始一直期待,很兴奋。还在考虑三月三那天,我该穿什么衣服响应一下。

随后官方发出的宣传视频,让我很不爽,我也留言回复了。还有一位网友留言评论我,我也争论“华服是否等于汉服”这个问题。

之后,我在网络上看到一堆宣传汉服的软广,而且只有汉服的,官方转发的一直都是汉服。

并非对汉服不满。

很多网友说,是为了政治正确,才定的“华服”,实际是“汉服”宣传。

我心那个一凉呀!

特别个失望!

退圈很久,因为总是看到大家是为了好看而去穿汉服。我从不纠结穿的是正统,还是汉元素,只要你有心就好。而哪个圈就是在比美。总说不忘初心,几人认真学过国学,学过诗词歌赋。

总挂着“日本有和服,韩国有韩服”,而我们没有?

真的就没有吗?

中华有五千年的历史,五十六个民族,哪一样都不能缺。

我在街上遇到很多穿旗袍的女士,很自在,很随意,就跟常服一样。不免有人要说旗袍是民国装。

又有人说穿汉服的时候,有人说是和服,或是韩服,一肚子气。有什么好气的。

我还遇到有人说我是外地来的唱戏的。一般人只要解释好就没有关系。

21世纪,这个年代,而非真正的古代,完全遵从古制有必要吗?有些具有意义的可以保留,但也可兼以当前的时代性,无可厚非。而且喜爱古制的没有必要吐槽改良版。

华服=汉服,这节日不过也罢。可能我的理解始终跟不上官方的脚步,我始终认为既然是华服就应该是中华名族的服装,而不是仅仅是汉人的服装。再说如果没有官方的参与,我可能也会接受一个狭隘的解释,也接受这是一个汉人的节日。

如果官方直接定为“汉服日”,那可更好。

而且官方还否定了旗袍是华服,只认四个口袋的全套中山装。复兴不是复古,这是来搞笑的,近代史都不认了?而且老是跟着日本韩国比,有什么可比性,我们有五千年的历史,他们有吗?没有呀,所以服装历史远没有我们的复杂丰富。

拥有五千年历史的民族,这在现在与未来,哪个国家都比不上,而我们自己更应有信心去承载自己的悠久文化史。

ps:不知道把自己想说的表明清楚没有。

还不如把“花朝节”定为“汉服日”。

华服,华服,以后当没这回事。

推荐阅读更多精彩内容