十二初见

01

沐子和阿曾出生在同一座小城,沐子在阿曾十二岁的年纪,突然闯进了他的生活。

依山傍水的小城市,水雾氤氲时更显它的温柔美丽,一如它养育的小城女子。沐子是农村人,小学生涯的前五年都是在她们那里的乡村小学度过的,直到那个夏天,她的父母托人在城里给她找了一所小学,以便之后升入城里的中学,享受更好的教育。

在那之前,沐子以为自己也会像村里其他的孩子一样,上完义务教育,就辍学出去打工,然后重复父辈的生活。都说穷人家的孩子早当家,那他们的心理也比同龄的孩子更成熟,也更敏感。所以小小的沐子在那时就几乎想到了自己今后的人生会以怎样的方式度过。

虽然沐子的父母没什么文化,但他们知道知识是能改变一个人命运的,所以,即便是动用所有的关系,也给她寻了一所城里的小学。

02

“同学们,今天我们班转来了一位新同学,来,沐子,给大家做个自我介绍。”说话的是教语文的陈老师,同时是这个班的班主任老师。

“大家好,我、我是转校生,我叫沐子,希、希望在接下来的一年,和大家和睦相处,谢谢!”新学期开始,沐子到了一个新的环境,有些腼腆地介绍着自己,说完还鞠了一躬。

之后,她在同学们的掌声中走到自己的座位上。同桌是一位男生,之前似乎在干别的事,并没有注意到沐子,直到掌声响起,才抬头看见一位女同学朝自己走来。

“你好,我是你的新同桌,我叫沐子。”说完露出了一个明媚的笑容。

“哦,你好你好,他们都叫我阿曾。”他微微笑了笑,“你怎么在六年级转校啊,想考一个好学校?”

“嗯,我爸妈说的。”

“我跟你讲,这所小学的升学率可不高,去年最好的学校就要了我们十个人。”

“我会努力的。”她一本正经地听着这位新同桌滔滔不绝的话语,也一本正经地回答着。

03

两三天时间,沐子和阿曾就已经熟络了,在课间他们会讲各自的故事。沐子在农村长大,她讲着自己摸虾抓鱼,爬山摘果子,烧竹筒饭的经历,听得一旁的阿曾满脸羡慕。他说,“我放学了就要去补习班,周末也只有半天空闲,其他时间也都被各种课外兴趣班占领了。真羡慕你可以玩得这么开心。”

沐子笑了,说“可是你成绩好啊,是我们班第一,又有那么多的才艺,有好多人羡慕着你呢。”

转眼就是一学期,考试匆匆来临又匆匆结束,虽然平时沐子是真的很努力学习,但她做梦都没想到自己居然和阿曾考了同样的分,并列全班第一。她兴奋地打电话告诉父母,声音里带着抑制不住的开心的颤抖。她爸妈听着这个消息当然很是高兴,问沐子想要什么奖励。

纵然她很想很想要一辆自行车,但她也知道自己家并不富裕,自己不应该提出这个要求。思索间,时间已过去了几秒,她说,“妈,我想吃好吃的,你给我做吧。”

04

快毕业的那个夏天,他们一起努力,为了能考上同一所中学,那所只在他们学校招十个人的重点中学,也为了能有机会继续做彼此的同桌!

即便是小升初,他们依然面临着巨大的压力。但努力不会被辜负,他们终如愿,成为那十之一二。

初夏傍晚的小城,在夕阳的余晖中,静谧,温暖。这是放暑假的第一天,也是他们第一次一起出来散步。

“真好,我们都考上那所中学了。”此刻,沐子感觉这一年过得真踏实,原来通过自己努力是可以改变一些东西的。

站在她身侧的阿曾望着夕阳,微微侧头笑了笑,“是啊,说不定我们还能当同桌呢,沐子。”

“我想继续看你的笑容。”阿曾的这句话只在心里说给自己听。

初见你时年十二,笑靥如花触我心弦!

推荐阅读更多精彩内容