【0226读书清单】二十几岁要懂得的社交礼仪常识

图片发自简书App
1.仪容

以真实的笑容对人,根据场合选择合适的发型,以年龄,服饰,职业相匹配。杜绝经常用手整理头发的习惯,和避免在公共场合照镜子。

2.仪态

落座时只坐椅子的前端,女性落座应双腿并拢。结伴走路时,步伐要与大家一致。下蹲时应避开人流,站立时不可趴伏倚靠。

3.服饰

男性不可随意戴首饰,穿着要符合年龄、身材、身份、个性、场合、习俗,要干净整洁。

4.称呼

不可称呼自己为“某先生/某小姐”,在职场上对别人称呼要恰当,称呼别人要尊重个人习惯,注意自己的声音。

5.握手

握手不可太用力,避免死鱼式握手和握手的时间不可太长。握手的时候应让女性先伸手,保证自己的手干净,切忌戴着手套和墨镜,切忌同时与两人握手。

6.名片

以双手递名片,递名片时把正面朝向对方。收到名片后要回应对方,不可立即放入皮夹首先应仔细阅读名片上的内容。

7.介绍

作介绍要注意场合,将某人介绍给别人之前,要事先征求其允许。介绍时要态度端正,强调重点,讲究顺序,先把男士介绍给女士。

8.拜访

上门拜访前先预约,约定聚会要考虑对方是否方便。拜访要控制时间,随身物品要放在恰当的地方。切忌随意串主人的房间,不可随意使用主人的卫生间。

9.待客

待客前要打扫卫生,远客到来要提前迎接。为互不相识的客人做介绍。待客的茶具要完好,不任由自家小孩打扰客人。待客应尽力方便客人。

10.交往

请人帮忙要说请,对人的态度不可前倨后恭。致谢,道歉要及时。拒绝他人要委婉,注意多赞美他人。

推荐阅读更多精彩内容