疫情快些过去吧

      黑河地区由于疫情,原定一月四日考的期末试也被取消了,孩子们十二月三十日直接放了寒假。孩子们是乐坏了,真真儿的愁坏了各位家长。

      回到家里什么手机电脑就不离手更别说学习了。我们高一的孩子还好一些,高三要高考的孩子回家上网课,家长们更是苦不堪言。

      这我可是深有体会,去年七月也就是2020年七月,我儿子中考,由于疫情原因三月一号没有正常开学,从三月一日到五月二十八日,期间一直在家上网课,考试也在网上考,自律的孩子还好点,我儿子上课也有睡着的情况。他上课的时候我们都会回避,怕影响他,但是他除了数学英语认真外,偶尔也会偷偷的联网打游戏,这些都是他后来跟我说的。可想而知家长们都在外工作的时候,不自律的孩子会玩儿成什么样?

      五月二十八开学当天就进行了联考,成绩可想而知。虽然儿子名次有了进步,但是分数太低了,儿子的网课的效果显而易见。学习认真自律的孩子成绩依然那么好。值得高兴的是我儿子运气还是不错的,中考考试的题简单,孩子发挥不错顺利考进了一中,没有给自己留下遗憾。

      上了高中本就盼着期末考试,好看看孩子的这半年的学习成果,结果又被疫情摧毁了。放假让他玩了几天,一月四日开始看他学习。我儿子就是那种被管惯了的孩子,平时上课还好点不用我看,放假是必须看着学习的。我们商量好,早上六点半起床洗漱吃早餐,七点开始学习,背英语单词,我提问。大约七点四十左右休息十分钟,八点开始写寒假作业,复习数学知识点,大概能学到十一点左右。下午和晚上是他自由时间,我本意让他下午或晚上也学习,但是孩子说啥也不同意,说好不容易放假了让他好好休息休息,我也怕逼急了再啥都不学了,哄着学吧,没办法。虽然上了高中但还是十六岁的孩子。

      孩子想着放寒假去体育馆打篮球,结果因为疫情也都关闭了,每天在家也不出门,不学习的时候就是玩电脑手机。唉!这就是现在孩子的常态吧!只希望疫情快点过去,学校正常开学,体育馆正常开放,最起码孩子还能锻炼锻炼身体,不至于沉迷在电脑手机里。

推荐阅读更多精彩内容