高考?如何把1分变成100分

96
紅旭
2017.06.09 21:13* 字数 1666

文 | 红老K

那天骄阳似我,冷静地草草地完成了传说中的人生转折点,心情是无比的雀跃,无比的狂妄,模仿学霸装逼甩了一句,“去TMD的高考”——

后来成绩快出来时,我知道这哔肯定是装不下去的了,索性摆个地摊把所有的教材全卖了,大爷不陪你玩了~

再后来就是选专业,当年选专业分两种,当然现在也是。

第一种是相亲式选择,看这个专业比较对眼,或者对自己以往的了解,这个专业合适,那就选择跟这个专业处四年,如果第一年发现两人不合适还可以毁约重新来过,说白了就是要么重考,要么换专业。两者的沉没成本都是很低的。

第二种是摸黑式选择,一般家长会告诉你,这个那个专业以后可以混饭吃,或者会出现媒婆告诉你,这个媳妇娶回家,你一辈子都不用愁,工作有的是。但往往不管是不是自己喜欢的,基本上这个选择是一条道走到黑的路,不确定明天能不能看得见太阳,但听说走到头的人都会见到太阳。所以往往第二种人是填坑最多的,当然我也很荣幸加入填坑行列。

高考前是被管理,那么难题出现在高考后

我相信不是精英家庭出身的学生是很难做好自我管理的,尤其是入学后的那种迷茫比找个靠谱的工作还迷茫。当然有个性的变态除外。

马云可能就是最好的例子,他本人成绩不咋地,进了杭州师范学院,那时还是个专科,心灰意冷的他决定先从学校找一个长的比他还难看的人,好像没有成功。后来将学生会做的风生水起,毕业前还顺便把校花搞到了手。不得不佩服他那种发自内心的强大自信。也可以从另一方面看出他无愧是一位自我管理的高手。

成绩被板上钉钉了,就那个分数了你还想怎么样?转折点栽了跟头,然后又填了坑,普通人的内心不会是欢喜雀跃的。当年的我也是一样,感觉笑一笑都会觉得累。

下面给出当年至今我觉得应该做好的三点建议:

01要目标规划,更要时间规划

错误的专业可能不会给你工作,但它会给你寻找其他专业的方向和时间。大学里起码我有两年时间是贡献给键盘和鼠标的,黑过公共网络,黑过室友的电脑,又因为玩病毒黑了学校的机房,还好毕业后悬崖勒马,要不然真不知道会不会走上不归路。

当年的选择明显是错的,不管选择的路坎不坎坷,如果不打算走到头,就应该立马放弃,因为时间成本很高,这就是选择与目标建立的重要性。

我个人最喜欢钱和时间。时间规划最起码能让你知道在什么时间该做正确的事,这也是填了好几个坑才明白的。这个不想说了,都是眼泪。

02要读书,更要大量的读书

如果从古至今,大多数名人轶事都在表明读书可以使人进步的话,你不妨先把它当做一条真理。如果你觉得是错误的话也可以,前有没有古人我不知道,但在知识焦虑的时代后是很难有来者的了。专业的知识会带来岗位,广泛的知识能提供机会,后者要重要的多。

03要装,更要装到让人欣赏

人表面上不喜欢装逼的人。但真理是大多数人不是不喜欢装的人,是不喜欢装的不好的人。普通人按照规矩办事,很正常。但牛人怎么做的就跟普通人不一样了?答案是,他们能装到让人欣赏。

行销套路五花八门,给你一件烂货,卖出好价格,其中不仅仅是包含你对产品的盲目自信,还有要装到让别人相信你值得信赖,快速赢得认同及好感。规则的制定用来约束大多数人,捅破这条规则增加自身稀缺性,才能提升价值。装到让人欣赏,把人进行包装,包装好了才能去宣传。很可惜本人没有练好这个技能,但跟大多数人一样很讨厌装的不好的人。

高考不是game over.而是游戏才刚刚开始,牛人强在哪里,至少在自我管理上面比普通人强了不知有多少倍。如果实在是管理不好,也不要学着去用“生活不只是苟且还有诗和远方”这句屁话安慰自己。说这句话的人本身有强大的资本和实力,不是每个人都受用的起。

高考这个转折点,给了农门学子跳出大山的机会,可能这也是唯一的机会,也给了很多人痛批中国教育的机会。当然也给了明知不可能,但还想重新来到高考后的我通过文章感慨一下的机会。

如何把1分变成100分这个问题,答案一定会有很多,难免会有毒鸡汤存在。我不愿意说一些励志的屁话作结尾,那个没有含金量,我也不会装。最起码的一定要搞清楚:

高考后该如何自我管理?

这是第一道题。那么第二道题是:

如何给别人创造不一样的价值?

希望这两道题,给大家带来不一样的思考。

日记本