一泓:“减法+聚焦”的智慧

一泓.原创文章第71篇

今天早起,看到张兵在群里发的文章,谈到如何赚更多的钱。

图片发自简书App

当生意难做时,普通人想的是降价,但降价引起的是恶性循环。

图片发自简书App

而遇到同样的困境,厉害人的思维是涨价,随后进入良性循环。

图片发自简书App

这个理论让我想到了正面管教体系在中国的发展。2013年的时侯,正面管教讲师认证班收费仅2000—3000元,而且知者甚微,开班的导师也不多,仅有北上广深有课程资源;到2015年后,中国正面管教协会统一口径,把讲师班定为3天5800元的高价,结果遍地开花、如火如荼了。通过价格提升筛选目标客户群,提升服务品质,反而迎来了事业的春天,钱也赚到了,价值感也提升了。

我觉得这是一种“减法+聚焦”的思维。回到我的自身体验,也感触良多。我一直是一个不太专心的人,经常同时想做好多事,但总贪多嚼不烂,往往是虎头蛇尾地盖了一堆烂尾楼,没一个完工的,表面上热热闹闹挺忙活,实际上却无所成就。

2015年我开始专研EFT婚姻家庭治疗师的国际认证,遭遇到困境,发现自己很难进步和突破,总是困在原地打转。最困难的时侯,我想起美国督导刘婷老师在课上讲过的话:“就象是电脑同时打开好多个程序在运行,结果每个程序都运行得很慢,过了很久一个任务都没完成。”

怎样能让程序运行变快呢?这个时侯需要做的是——

选出最重要的一个程序先运行,把其它程序关闭。

最重要的事只有一件,一件事一件事地完成,更有效率,而且更有成就感。

当你完成一件事时,你的自信和成就感也会提升,会在心里给自己点赞,做下一件事时会更有信心;而当你同时做N件事,过很久一件都没完成的时侯,心情会沮丧,会在心里也给自己减分,做下一件事时更没信心,更没动力。

当我想明白这件事后,我发现我的问题是“什么都想要,什么也不想放弃”。这种什么都想要兼顾的状态,让我无法专注地专研EFT技术和实操,每周花在EFT上的时间和精力得不到保证,徒有急切的心情但没有专注、踏实的付出。

后来我做了一个决定。明确我这一两年的专业目标是拿下EFT婚姻家庭治疗学派的国际认证,之后我减少了咨询和授课的其它工作量,重点专攻婚姻亲子类咨询个案,节约出来的时间用来反复听督导和咨询录音,研习课程笔记。

当我安心下来做减法的时侯,我发现我进步的速度变快了。当我的认证带被督导审核通过时,刘婷老师问我:“你是怎么做到的?”我在较短时间内的突破和进步,令她意外,因为她了解我之前的焦虑和困境。其实,就是慢下来,做减法,更加聚焦在你想要的、最重要的事上面。

张兵的思维是利用提高价格来为客户数量做减法,更好地聚焦服务好重要客户,带动良性循环的发生,我觉得这个思维可以放之生活之四海去尝试。其核心就是“减法+聚焦”,真的是大智慧。

当你焦虑不已、对自己不满意的时侯,不是要急着去做更多的事来证明自己,而是要静下来做减法,回到自己的内在,想清楚自己最想要的是什么,专心去做好那一件事。记住,最重要的事只有一件。

少即是多。专注,让你更有力量。

我是一泓,专注于亲密关系研究,致力于帮助10000个家庭生活更加幸福
图片发自简书App