微博上的旅行,就像是那些年的“耳听爱情”

聊天,每个空闲都在发生;

旅行,每个假期挂在嘴边;

手机,通过网络让我们看到全世界;

大自然,并不会通过网络看任何一个人。

摄影:天予

文字:兔子的午觉

国庆中秋长达八天的假期,似乎已经被零散地聊了半年有余,不早不晚,如期而至。

每一个长假到来也都会伴随着提前两个月的旅行计划,于是乎,进去9月以来不论熟悉或者陌生,旅行目的地成了最火热的话题之一。

隔壁桌的几个女生,饶有兴致,茶饭余后还在讲说着各自的长假计划,描绘梦中旅途同时还不忘记回味曾经出行的乐趣,还不时推销给彼此,饶有兴致甚至到喋喋不休。其中这样一句对白让我记得很清楚“就是微博上那个,特别美,我一定要去。”

直到最后,我也不能明晰哪些是亲历的风景,哪些是微博上的旅行。

小池

曾经有一段时间,计划着华丽的路线,临界的转乘,坐夜车的卧铺将住和行压缩到一起。几乎透支的行程,只为了用最短的时间走过更多的地方,不惜归程之后半个礼拜浑浑噩噩。

当时的状态绝不是什么“旅行成瘾”而是一种病态的虚拟网络社交恐慌。每次抵达目的地,用定位发送一条荒腔走板的状态,配上几经修饰的照片,似乎行程的意义就此已经达到呢。

现实的行程死死的被虚拟网络捆绑,直到很久之后才得以解脱,明白了风景的意义在身临其境的自我感受,每一个角度都是自己再遇难求又不能说予他人的独享。相机也一直随身带着,快门按下,记录的不仅是那时光影,更有情绪与之定格

五彩霞

旅行,回归聊天话题的事件,为什么总会聊旅行呢?原因之一是当下工薪阶层生活状态,参考《旅行‖农耕民族的游牧信仰》旅行可以寄托最好的思想解脱方式,在不同行业也可以获得共同的认知,在“谈天气”的简单过渡之后,自然就成为了聊天中一个“大而共”的话题。

天水一色

ZK是我中学以来一直的好友,大学时代都是学理工科,再加上对于物理学的热衷以及高中时期都看过一本《上帝掷骰子吗》,可以从张量矢量聊到哥本哈根体系,中学时代那些科普读物上的形象的比喻也还原成了原始的方程和假设。

虽然不可能炮制另一个物理学世界,对于一个学科的知之愈多就会更多的理解学科存在的意义,更有世界的精彩。

环保治理是今年挺热门的一个话题,大概和两类人聊到了这个话题,中小加工厂的负责人和几个就职经济类行业的。

对于加工厂(造纸厂、印刷厂、传统建材制造厂等)而言最直接的影响就是停工,原材料涨价,似乎是说环保局将行业逼到一个死角然后说要环境不要产值。

和经济学的朋友聊到这里时候,对方直接抛过来“供给制改革”、“去落后产能”几个专业词,然后解释道从过去过度无效的开采资源的模式转化到现代环保高效的开发模式,也就是原料层级的产业也向着资源节约型和环境友好型社会的变革,相应到政策就是改革。

游戏里有个好友,昵称叫“为君可亲”有一次聊到这个昵称,告诉我还有一个“为亲可君”,细想一下也是微妙,一个胸怀达济天下,一个眼中唯一有你。

待我君临天下,许你四海为家,放下锦绣芳华,同你恣意天涯。现世终究把人们压在屋檐之下讨生活,毕竟浪漫主义更是真正的爱情。

夕阳无限好

世界那么精彩,当年的“耳听爱情”还是如今“微博上的旅行”美颜修图的乌托邦给了我们太多的幻想憧憬,却忘记了眼见为实。与不同行业聊相同的认知,不如就一个话题聊与不同的人说,世界会更加丰富,生活也就精彩。

就像带着和尚上路的孙悟空,见过了那么多妖魔鬼怪,所以成了佛,每个人都有一条自己的西行路,守护好内心的唐三藏吧。

那么,你的2017年度国庆中秋的小长假,准备好了吗?

你的下一程又是哪里?

路,不走不通

推荐阅读更多精彩内容

  • 我和女儿正在客厅看电视,女儿忽然捂住屁股急促地说:“我想拉便便、我想拉便便。”我喜欢的电视剧《明珠传奇》正播放到鳌...
    工作与养娃兼顾的女人阅读 120评论 0 4
  • 我只看了120帧的版本,感受到的是迫切的真实。 电影一开始,无比清晰地画面就让人感觉到不一样。每一个细节都展露无遗...
    Areslay阅读 90评论 0 0
  • 以为接受的正统教育是“言出必行”,自己的行事原则多遵照“说到则做到,做不到则不说”。 那日,微信重会故...
    吴小辙阅读 83评论 0 0
  • 不知道从什么时候开始,就喜欢上烧几个精致小菜,偶尔温点酒,与家人一起品尝,一起闲扯咵天。嬉笑感叹着有酒有肉的生...
    悠雲阅读 178评论 1 2