偷得浮生半日闲之酒的艺术

 酒能让人兴奋

所谓兴奋,就是大脑神经受到刺激,血液开始升腾,自此人的自信被放大。三五好友连干几杯后说:“兄弟,谁要是欺负你,告诉哥哥我,哥哥给你插他两刀。”酒就是这么奇怪,能平白无故让人自信和兴奋。酒话即疯话傻话,而疯话傻话能让人开怀,何乐不为。


酒能让人灵性

酒的千古佳句数不胜数,“酒里乾坤,壶中明月”,有一句话说得好,诗人与疯子只是一线之隔,醉到手舞足蹈口不择言是疯子,而似醉非醉,醉翁之意不在酒者便是诗人,我认为诗同于酒,作得越烈,洒味越浓,意境更深远。苏轼的“明月几时有,把酒问青天”感慨良多,远不及曹操一句“对酒当歌,人生几何”来得让人彭湃;范仲淹“明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪”虽笔触细腻,却也不及李白“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人”伤情之深。本也想在酒桌寻找几个颇具酒后灵性之人,却发现酒喝得越烈,越教人晕晕然。我单位有一领导,每次半斤酒下肚,就开始诉说他20年前到如今的点点往事,从艰辛到辉煌,从加强自身努力到领导欣赏提拔,最让人大跌眼镜的是每每感慨之后,灵性大发,开始唾沫飞扬对后辈谆谆教导,教人坐也不是走也不是,只能嗯嗯呀呀点头附合,不过也好,每次酒后摆开桌子摸上两把,他总要送上一点“慰问”,知道底细的哥们也盼望着这种灵性来得越多越好。


酒能帮你办事

这个道理浅而易懂,大事,酒桌上斟酌再商议,会议上决定再宣布,小事则直截了当拍了酒桌板。当然,用酒办事还需要辅助和技巧,辅助当然要物质支持,精神文明在酒桌上从来不起作用;技巧主要用于胆小怕事之人,有些人酒未沾唇,就冲着满桌子名酒贵酒先给你吃颗定心丸,有些人就格外谨慎了,两瓶茅台“叮当”了,他还这个事嘛很困难地呀,所以,既然胆小就要给他壮胆,既然小心就要让他大意,只要酒下了他的肚子,还怕他不脸红脖子粗,胆大嗓门响。



推荐阅读更多精彩内容