慢慢的时光(小小说)

李平和刘志是街邻又是很好的小伙伴。李平从小便喜欢上音乐,爱上了小提琴乐器。刘志也随之李平喜欢上了音乐,也爱上了乐器小提琴。他们便一同报名参加了学校组织的音乐班,共同学习起拉小提琴。李平心灵手巧几天功夫,就已能拉出动听的曲调来了,刘志心迟手笨,都近一个半月时间了,可还手指不听使唤,拉不出个调调来。同学讥讽他,嘲笑他为“笨鸟”,老师也说他不是学音乐的料。可刘志不任这个理,硬赖在音乐班,刘志跟老师说,就当他为一个旁听生对待。一段时间后,李平已学会了十来首曲子,可刘志一首曲子还拉得半半磕磕。

李平很快便成为了学校文艺尖子,半年时间,便可在班级组织的文艺演出中表演拉小提琴了,一年时间便登上了学校组织的大型文艺汇演的舞台。一曲小提琴独奏,博得全校师生阵阵掌声和热烈喝彩。

两年时间,李平竞登上了县里文艺汇演的舞台。老师、同学们都说李平将来定会是一个了不起的音乐人才。

李平的家长也很器重他,下了大力气,花了大本钱。寒暑假里,特意前往市里,花钱找了市里有名的音乐教授为李平上课,为李平传授小提琴演奏技法。名师出高徒,很快地,李平竞在市里举办的少年儿童文艺汇演中获得了奖项。

众人都用羡慕的眼神看着李平,都说我们学校、我们小镇将来会出现一个小提琴家。大家都为我们的李平,感到骄傲,感到自豪。

和李平一同学习小提琴的刘志,几年来,虽然没有参加过什么大型文艺汇演,更没有获过什么奖。可刘志却从没放弃过小提琴的学习,一有空闲,刘志就来李平家请教小提琴演奏技法。

许多年后,李平、刘志早已是青年人,都步入到了社会,走上了各自的工作岗位。

这时的李平整天迷恋上了网络游戏。已对音乐没有了兴趣,十天半个月也不提一下小提琴了。许多熟悉的琴曲,他已感到了陌生,那几首让他演奏获得奖项,给他带来殊荣的曲子,他演奏起来也是那样生硬,更缺少了激情。

“笨鸟”刘志,却从学琴起到现在长期坚持不懈,一有空余时间,便勤奋地练习拉小提琴,他已学会了大量的小提琴曲,那些经典的小提琴曲,他拉得是如此娴熟。刘志的同学,看到刘志如此热衷小提琴演奏,小提琴演奏的水平相当高超,就偷偷地为刘志报上了中央电视台综艺节目的参赛名。

一天,刘志收到了中央电视台邀请函。刘志登上了中央电视台的大舞台。

刘志精湛的小提琴演奏,获得了全国观众的好评如潮。

刘志被某文艺团体看中了,刘志被招进来某文艺团体,刘志成为了专业音乐人。

许多年后,刘志的小提琴演奏,几次在全国大赛上获奖。

刘志已成为了著名的演奏家。

推荐阅读更多精彩内容