解读张碧晨和华晨宇未婚生女:我有3条婚育建议要送给未婚女人

文|李弯湾

张碧晨和华晨宇未婚生娃的事,已经过去好几天了,热度应该过去了,所以我要写这篇文章,一不是蹭热点,二不是讲八卦。

写这篇文章是因为,我觉得这件事背后的运行的逻辑,可能跟你我都有关,尤其是女性。

往深了想,令人毛骨悚然。

所以,我想从我这种经手过一万多情感案例的情感咨询师的角度,剖析一下张碧晨未婚生女的事,如果你未婚未育,我真心邀请你看一看——当然,已婚的朋友,也可以看看。

话不多说,开始讲正题。

我们再来看一看张碧晨1月22号发的那条微博吧。

这条微博的几个关键点是:

1、2018年秋,她知道自己怀孕的时候,整个人都懵了——重点,懵了;

2、他和华晨宇虽然恋爱,但没想要孩子、也没计划过结婚,意外有了孩子,她很慌;

3、既然怀孕了,那么在30岁前生个孩子,她觉得也不错;

4、她决定要生下孩子的时候,不知道该如何跟华晨宇交代,于是选择悄悄生下孩子,等着惊艳所有人;

5、在这个大山深处都已经通4G网的时代,她没有说任何理由,决绝地离开华晨宇,自己独自完成生育;

6、纸包不住火,也包不住孩子,孩子生下来后,她将实情告知了华晨宇,华晨宇喜为人父;

7、破镜难重圆,但为了孩子会尽可能和谐相处。

这个解释漏洞百出、疑点重重,信服力有限,我肯定是不信的,因为它不合逻辑,别说正常人干不出这种事了,就算是不正常的人,也干不出这种事。

抛开张、华二人这种特殊身份不说,就算是普通人,假如一个女孩怀孕的时候是“懵的”“慌乱的”,而孩子的父亲在可以知情的情况下却从头到尾不知情,那么这个孩子就不可能有机会来到人间,更何况她们俩都是明星,而且,2018年,无论对于张碧晨还是华晨宇,都是事业上升期、巅峰期,一个事业巅峰期的女明星,意外怀了一个事业巅峰期男明星的孩子,然后悄悄把孩子生下来——这怎么解释?只能用两个字来形容,就是离谱。

所以,张碧晨的解释,几乎完全不可信。当然了,不只是我一个人不信,我相信屏幕前的各位,也不信。

但这不是重点,重点是——张碧晨为什么会怀孕,怀孕后为什么不打掉而是要把孩子生下来,真实的情况是怎样的?

不用去每天看八卦小报,通过对每种可能性的排查,就不难发现答案。

我们逐一来看看。

第一种可能:

假设张碧晨和华晨宇互相喜欢,喜欢得不得了,两个正值事业巅峰期的明星,为了爱情,生下爱女,从怀孕到生子,彼此计划好、彼此知情。

这种情况有可能吗?

也不是完全没有,但可能性极低。

为什么?

我记得以前我刷短视频的时候,有段时间,那种撕心裂肺的歌很火,而在评论区,总会看到很多这样的评论,“不离七八次婚,是唱不出这么撕心裂肺的感觉来的”“不被抛弃七八次,唱不出这种感觉”,这类似的评论点赞很高。

但这不符合事实,拿离婚来讲,离婚第一次的人,才有可能撕心裂肺,一个人要是离婚七八次,他早都麻木了,怎么可能撕心裂肺。失恋也一样,一个人只有在第一二次失恋的时候,才会心如刀绞,要是失恋七八次,早都云淡风轻了。

说这个什么意思呢?

道理是一样的,华晨宇、张碧晨这样的人,他们是明星,而且岁数也不小了,张碧晨89年的,华晨宇90年的,2018年张怀孕的时候,张29岁,华28岁,在此之前,他们没谈过恋爱?怎么可能,而且应该恋爱次数都不少。

一般而言,只有没怎么恋爱过以及没什么事业心的人,才会把爱情看得无比高贵,觉得爱情大于一切,为了爱情可以放弃一切。但张碧晨和华晨宇,通过选秀出道,要是没有极强的野心和事业心,也爬不到现在这样的位置,这样的人会为爱情放弃事业?即便有一个愿意,但两个都愿意的可能,微乎其微。

像鹿晗那种在事业巅峰期公布恋情的艺人,在整个中国大陆几乎仅此一例,而且恋爱和生孩子,程度不一样。流量明星谈个恋爱就会有一大批人脱粉,更不要说生孩子了。

所以,两个谈过多次恋爱、有事业心、事业正处于上升/巅峰期的明星,会因为爱情而生孩子,可能性无限接近于0。

第二种可能:

华晨宇不知情,张碧晨就是想生孩子来要挟华晨宇,获取巨额的财产。

这种情况有可能吗?

没有。

张碧晨怀孕生子,从动机而言,肯定是跟钱没什么太大关系的,毕竟人家好歹也是个明星,在2017到2018年这两年中,其实也算是非常活跃,《凉凉》和《只要平凡》这些歌,传唱度也是国民级别的。

这个时候的张碧晨,肯定是不差钱的,即便是差钱,在看到自己拥有无限美好的事业和未来的时候,也犯不着这样下作的事。

所以,为了钱而生孩子,这种可能就是没有,我就不作更多解释了。

既然不是张碧晨微博解释的那样,也不是因为爱情、两个人都想要的的情况生下孩子,更不是因为要钱,那么,关于生孩子这个事,应该只剩下一种可能了:

张意外怀孕,而华晨宇是知情的,但张碧晨执意要生下孩子。

如果是这种可能,那问题来了,既然华晨宇是知情的,张碧晨为什么要执意生下孩子呢?

一种情况是,张说自己意外怀孕了,又觉得自己年纪大了,想要一个孩子,华晨宇有些无奈,但还是同意了把孩子生下来——这是最美好的一种猜测了。

这是有可能的。

(我们不能总把人想象得太坏吧)

但是,从我接触的大量情感案例来看,还有一种可能就是,张碧晨很喜欢华晨宇,但华晨宇没那么喜欢张碧晨——当然,喜欢与否不是静态的,不是一直都不喜欢,而是可能相处的过程中,慢慢就没那么喜欢了,甚至扬言要分手啥的,张碧晨觉得受了伤,犯了迷糊,于是置气生下孩子——声明一下,这是经验之谈、是猜测,不是事实。

这种可能即便没有发生在张碧晨身上,但经常发生在现实生活中——这是我非得要再写这么一篇文章的根本原因,我觉得这件事太重要了,必须要说清楚,而且最好是让全天下的人尤其是女人都知道。

现实中是怎样的呢?

比如,一个女的,喜欢上了一个男的,两个人在一起了,但在相处过程中,她感觉这男的不怎么喜欢她。

这个时候,她会怎么做呢,当断则断、马上分手寻找新欢吗?

不是。

恰好相反,她不仅不会分手,反而会投入更多。

看过我《失恋,我所经历过的最痛苦的事》那个专栏的朋友,应该非常熟悉我经常重复的一句话:人活在世上,几乎一切行为的根本动机,都是试图去验证自己的重要性和正确性。

你感受到了他不喜欢你,感受到了他对你的否定——他觉得你不是他心中那个最重要的人、不是那个对的人,这会刺激到你,于是你就会想方设法去证明你值得被他爱。

这也可以解释PUA现象——为什么你明明知道那个人一无是处、你明明知道他烂透了,但你依然放不下他。

原因很简单,因为他不喜欢你、他打击你、他否定你、他冷漠你,你就想去证明你并不差、证明你没问题、证明你值得被爱。

同样的道理,为什么很多人在分手后,会很痛苦,会觉得那个抛弃他的人是独一无二的、全世界最美好的人儿来追求他他也不答应,他就是一定要跟那个抛弃他的人重归于好、他就是一定要那个抛弃他的人回来爱他——因为全世界只有他抛弃了你、否定了你,就像有个叫李弯湾的人欠了你1万块,你的亲人朋友说,“我给你两万,你忘了李弯湾那个王八蛋吧”——你会接受吗?你不会,你会觉得冤有头债有主,你就是一定要李弯湾把钱还给你,别的任何人给你都不好使。

很多人在恋爱中遭到了冷漠和否定,他不是选择离开,而是加大投入、做更多妥协,但人毕竟无法接受自己的不体面,所以大家都会美化自己的迁就和妥协,会对自己解释说那是因为爱。

当加大投入和妥协都没法换来对方的爱的时候,人们就开始耍赖,就像小朋友叫爸爸给他买玩具,爸爸不买,小朋友就哀求爸爸、或者好好表现争取打动爸爸,但当妥协和改变都没用的时候,小朋友就躺地上打滚——你不给我买我就哭、我就不起来。

恋爱、婚姻中也一样,当妥协、付出、改变都没用的时候,那就来硬的,比如找对方父母进行劝说或者压迫,比如生孩子——以为生了孩子,就能套住对方。

(很多女人生二胎就是这个原因)

当然了,比起对方不爱你,更糟糕的一种情况是,他爱上了别人。

这种情况就更值得寻味了。

一个女人,她老公出轨了,她要去手撕小三——如果遇到这种情况,千万别劝她赶紧离婚,因为没用,别浪费口舌,她根本听不进去的。

不仅女人,男人也这样,你别看男人们喜欢吹牛,说什么要是他老婆出轨了他马上一脚把她蹬了,现实是——大部分男人都没这么果断。

无论男女,大部分情况下,当得知自己被出轨的时候,人们的反应都是愤怒,但如果出轨的一方根本不为所动,摆出一副“我就是出轨了,离婚吧”的态度,被出轨的一方就慌了,他们能做出的行为,更多是哀求和妥协。

为什么?

原因还是跟上面讲的一样——人被否定了,要去证明自己的重要性和正确性。拿女人被出轨来讲,她不仅想证明她值得被老公爱,她更要证明自己比小三更好、更值得被老公爱。

证明不了怎么办?

有孩子的把孩子搬出来,没孩子的想方设法生孩子。

所以其实很多女人在被出轨的时候,她会说,“要不是为了孩子,我100%马上离婚”——真如此?不是。孩子只是自洽的一种方式,只是一个自己不甘心的挡箭牌和遮羞布。

人无法接受自己不体面的一面,所以人们总会美化自己行为的动机——为了爱情也好,为了孩子也罢,都一样。

文章写到这里了,道理讲得差不多了,不知道你看明白了没有。

在我过去几年见过那么多为情所困的人,说实话,我觉得为了一个不爱自己的人去付出、去妥协、去改变、去想方设法争取他的爱,这件事很无聊、很没劲、很没意义,去美化自己单方面的付出、去拔高自己的自我感动、去自洽认为爱情很伟大很值得就显得很荒唐。

基于此,我想给广大被浪漫主义洗脑的人们提三点建议:

一、

人活在世上一切行为的根本动机,几乎都是在试图去验证自己的重要性和正确性——这就是红尘,我们每个人都很难逃出这个局——就像我写这篇文章,根本动机是啥?为了名?为了利?不是,本质上还是我想证明我的想法是对的,迫不及待想分享给大家,向大家证明我是对的。当然了,即便是为了名为了利,其实也都是想证明自己是重要的和正确的。

但是,我们要警惕自己的这种本能,你可以在一些事情上去证明自己是重要的、是正确的,但有些时候,就没必要非得要证明自己重要和正确了,比如网上有人说你不对,不对就不对吧,别吵,吵半天,你不就是想证明你是对的嘛,你证明了你是对的,你得到啥?啥也没得到,反而浪费了很多时间和精力;或者,你回家过年,大家在一起喝酒,喝高了,你就吹牛,吹你如何厉害,有什么意义呢?如果大家真的以为你很厉害,大家就会嫉妒你,如果大家并不觉得你厉害,只会觉得你是个笑话,你图啥?

更重要的,是在感情里,要警惕你去证明自己的重要性和正确性的欲望,因为感情这个红尘,不是一般的红尘,它是滚滚红尘,铺天盖地的红泥巴,遮天蔽日、掩人耳目、蒙人心智——坠入情网,几乎等于失了智。

你没有非得要向某个具体的人去证明你值得他爱的必要,这件事性价比很低,失败率很大。

而且,我们更要警惕的是,很多时候,你内心觉得你多么爱一个人、多么离不开一个人,不是这个人多么好,而是只有一个很简单的原因,就是这个人不喜欢你,与其说你多么爱他,不如说你多么想证明自己值得他爱。

二、

关于爱不爱这个事吧,你要相信你看到的,不要看见你相信的。

我读初中的时候,暗恋了一个女孩一年多,最后鼓起勇气向她写情书表白,结果人家却说不认识我。

造成这个荒唐结局的原因是什么呢,就是我看见了我相信的——我喜欢她,我就会看她,然后有时候我就会觉得我看她的时候她也在看我。

我喜欢她,我就会捕捉一切“她也喜欢我”的证据。

像这种单纯的暗恋,我都会觉得对方也喜欢我,更不要说你们两个人已经在一起或者已经在一起过了。很多人不死心,就是因为他深信对方也是喜欢他的,于是他就去捕捉那些看起来像是对方也喜欢他的证据,却忽略了对方无数个不喜欢他的证据。

就像一个对情侣分手了,女孩拉黑了男孩、并叫他滚、叫他再也不要来骚扰他了、向众人宣布了她已经分手。

这个男孩不死心,他就会找很多女孩依然喜欢他的证据,比如,“她肯定是喜欢我的,如果真的放下我了,她怎么不去找个新欢呢”,假如对方真的有新男友了,他也会对自己说,“她的内心依然有我,他就是假装恋爱,来刺激我,让我以后更珍惜她”——你别觉得我举这种例子不切实际,事实上,这种例子太实际了,过来人看了都直呼内行。

我一直觉得,一个人到底喜不喜欢你是一件很容易判断的事,但可能是个体差异,我比较敏感,如果你比较钝感,不确定一个人是否喜欢你,那你可以将他对你的一切行为写下来,找几个旁观者看看。

三、

我们经常讲,人心换人心,事实上很多时候都不是这样的。

拿我们村来讲,村里最穷、最老实的人,他爱村里的每一户人家、人家有事他都会去帮忙。

他家有事的时候,人们都会去帮他家吗?

不一定。

但是,村长、村里唯一的医生、村里小学的校长,即便村里所有人家有事他们都不去帮忙,但他们家有事的时候,村里大部分人都会去帮忙。

为什么?

因为大家需要他们,他们在村里的价值摆在那儿。

所以,别说什么爱不爱的啦、别自我感动啦,爱不爱,归根到底是一种需求关系、是一种权力的博弈。

他有多爱你的根源,是他有多需要你,而你又是多么地不可取代。

不要总是想证明你多么爱他啦,没劲,有那个时间和精力,还不如好好发展自己,去证明自己多么值得被他爱。

当然,如果你终其一生都无法证明你值得被他爱,那么,请保持最基本的尊严,这个尊严就是——我可以没有你。

我们要警惕“非得要怎么样”的心态,这会导致你被坑、被骗、被PUA。

让人变得脆弱、受人摆布、无法自拔的原因,往往都是你非得要怎么样,所以,请随时记得——无欲则刚。

无欲则刚,就是保护我们最强大的武装力量——这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强。

——完——

推荐阅读更多精彩内容