以“精神食粮”之名自欺欺人

2015-8-30,深圳南头

“精神食粮”这个词我是初中懂的,那之后我一直把它和“阅读”划等号。大部分上过学的人也大概和我的理解差不多吧。说起吃“精神食粮”,就是多读书,充实自己的精神世界。

“食粮”,“食粮”,世上多少自欺欺人的事假借你的名义而行。

王力先生在《战时书》里写到:

古人把书籍称为“书田”“经畲”之类,是拿耕种来比读书,必须三时不害,然后可望五谷丰登。现代的人把书籍称为“精神食粮”,是不肯耐烦耕种,只希望书籍能像面包一般地,吃下去即刻可以充饥。……“食粮”,“食粮”,世上多少自欺欺人的事假借你的名义而行。

悟空吞书

我就是自欺欺人的一个。每当寂寞空虚冷的时候,我就抓住“精神食粮”狼吞虎咽,自以为过了一段很充实的时光,然后腆着肚子冷笑那些饿死在空虚寂寞冷里的人。但当我逍遥快活的时候,又把“精神食粮”抛在脑后。

书是书田,是经畲,阅读则是耕田。不能三天打鱼两天晒网,也不能呼之即来挥之即去,要应天顺时,除草施肥,才能在某个季节有果实可收。阅读是苦差事,天堂有路你不走,学海无涯苦作舟。

不过,把书比作“精神食粮”的始作俑者可能是出于好心。现在的人肯把书当粮食来吃已是难得,如果苛求大家把读书当作耕田来下苦功夫,反而会吓退一大部分游离于想读不想读边缘的人,适得其反。

推荐阅读更多精彩内容