开启理财天赋--《富爸爸 穷爸爸》

我认识到有一点很重要,那就是一个人的观念对他的一生影响巨大。

钱是一种力量,但更有力量的是财商教育。

——-《富爸爸 穷爸爸》

《富爸爸,穷爸爸》一书从1999年4月在美国上市后,畅销全球,至今影响了无数人。

作者清崎有两个爸爸:“穷爸爸”是他的亲生父亲,一个高学历的教育官员;“富爸爸”是他好朋友的父亲,一个高中没毕业却善于投资理财的企业家。

清崎遵从“穷爸爸”为他设计的人生道路:上大学,服兵役,参加越战,走过了平凡的人生初期。

直到1977年,清崎亲眼目睹一生辛劳的“穷爸爸”失了业,“富爸爸”则成了夏威夷最富有的人之一。清崎毅然追寻“富爸爸”的脚步,踏入商界,从此登上了致富快车。

清崎以亲身经历的财富故事展示了“穷爸爸”和“富爸爸”截然不同的金钱观和财富观穷人只想着为钱工作,富人想得怎么让钱为自己工作。

每个人都有财富的梦想,自由的梦想。从细小的个人理财技巧到新的财商概念,再到对传统的金钱观念的颠覆,这些知识观念和价值观念的挑战,在十几年前给我带来了不一样的全新的看法!

在此,非常感谢同学小菊,2003年她从工作的厂里拿回来《富爸爸,穷爸爸》,我看到了,这本书也就成了我的理财的启蒙书!

而大巴老师在2005年的时候,也是看了《富爸爸穷爸爸》这本书,开始利用业余时间潜心钻研投资理财,并在2013年创办了理财巴士自媒体。所以说关注和努力在哪里,成长就在哪里。

经典的书籍永远不会过时,就好像最简单的理财原理才是最有效的一样。在学习了一些身心灵成长的知识后,我再次翻开《富爸爸穷爸爸》,发现里面很多内容与宇宙法则都有相同之处。

图片发自简书App


可以毫不夸张地说,作者罗伯特•清崎在书中揭示了富爸爸所有的秘密。

我将本书分成了这几个部分:

一、家庭的金钱观念是影响财富的主要原因

二、富人不为钱工作,让钱为我们工作

三、财务知识和培养财商的重要性

四、用富人思维来投资

五、克服困难并行动

1    家庭的金钱观念是影响财富的主要原因

信念影响想法,想法影响行动,行动影响结果。

富爸爸和穷爸爸代表着富人的观念和穷人的观念。

穷爸爸:贪财乃万恶之源。

富爸爸:贫困才是万恶之本。

穷爸爸:我不富有,因为我有孩子。

富爸爸:我必须富有,因为我有孩子。

穷爸爸:努力学习能去好公司工作。

富爸爸:努力学习能发现并将有能力收购好公司。

穷爸爸:挣钱的时候要小心,别去冒险。

富爸爸:要学会管理风险。

穷爸爸努力存钱,富爸爸不断投资。

穷爸爸教找到好工作,富爸爸教怎样创业及去了解钱的运动规律,让钱为我工作。

穷爸爸总是说我从不富有,富爸爸总把自己说成富人。

思想的力量非常大,这不就是吸引力法则吗?想要成为什么样的人就会变成什么样的人。

而我在学身心灵后,才知道财富的信念是多么重要,很多人一生为金钱所困,大都是因负面的金钱信念所致。

金钱是一种思想,如果你想要更多的钱,就需改变你的思想。

从小,我们总听到有人说,钱很脏,不要拿,有钱就变坏了,没读好书就找不到工作没钱,我不应该得到,要辛苦做事才能赚钱,等等。

所以,想要富裕起来,必须清除掉负面的金钱信念。

财富像大海,无论你小杯来装水,还是用大水桶,大海的水总是充足的。

2    富人不为钱工作  ,让钱为我们工作

大家知道这本书的核心思想是什么吗?其实就一句话:我们不为钱工作,让钱为我们工作。

大多数人并不研究钱,他们去上班挣工资,然后开销,以为多挣些钱就能解决问题,却很少人有人意识到是缺乏财务知识才是问题所在。

没钱的恐惧刺激努力工作,贪婪或欲望又让人想去买更多东西,形成了老鼠赛跑的恶性循环,钱主宰了生活,控制了情感和灵魂。

PS:老鼠赛跑是指人们终生辛苦地工作,他们的后代也重复相同的过程。起床,上班,付账;再起床,再上班,再付账,这就是老鼠赛跑。

造成贫穷和财务问题的主要原因是恐惧和无知。这也是穷人越穷,富人越富的原因。

在同样的条件下,穷人会不停的打工赚钱,然后全部消费掉,接着又去为钱工作,慢慢进入一个恶性循环。

而富人刚开始也会努力工作,并且在钱不多的时候,懂得节俭,然后用节省下来的钱去帮自己赚钱,从而产生一个滚雪球的效应。

仅仅是一个小小的观念不同,随着时间的推移就会产生非常不同的效果。

我2001年出来实习,财务文员,哈,记得试用期是包吃住每月600元,转正后800,每月能攒点钱,过年还能给爸妈一点钱,也逐渐给自己积累了一些小存款。同时,我还要供自己上夜大。

在看了《富爸爸,穷爸爸》后,我开始关注基金。在有限的资金下,2003年和2004年,我开始购买基金,并持续投入,在2005和2006年迎来大牛市,获利不错,老天真的很照顾我。

图片发自简书App


在最开始时,你存下一些钱,即使不多,但也可以寻找到合适的投资理财项目。有了投资理财,就有机会跳出老鼠赛跑的圈圈。

3     财务知识和财商的重要性

作者说,如果人们灵活一些,保持开放的头脑并不断学习,他们将在这些变化中一天比一天富有。

富爸爸说:如果想发财,就需学习财务知识。

富人得到资产而穷人得到负债: 资产就是能把钱放进你口袋里的东西,负债就是把钱从你口袋里取走的东西。

这里的资产的定义和我们财务所说的资产是两回事。

财务上,所有的房产,汽车等都是资产,而作者指出,只有产生现金流入的才能算是资产。

巴克敏斯特•富勒(诺贝尔化学奖获得者,美国著名建筑师)认为,财富就是支持一个人生存多长时间的能力,或者说: 如果我今天停止工作,我还能活多久?

想要越来越富有并跳出老鼠赛跑的圈圈 ,就要持续买入能产生现金流并能升值的资产。

富人买入资产,穷人只有支出,而中产阶级则买入他们认为是资产的负债。

作者写到,财商对他的经济自立之路起了很大的作用,财商由会计、投资、了解市场和法律组成。

做好自己的工作并用财商来关注自己的事业(事业指能为自己带来现金流入的项目),这就已经向富人迈进了一大步。

4   用富人思维来投资

培养财务智慧,需要有专业知识和勇气。一旦涉及到金钱,很多人总是把安全放在第一位!

提高自己的理财能力,就有更多机会为自己创造机遇。我们唯一最重要的资产是我们的头脑。

如果清楚自己在做什么,那就不是在赌博,而如果进行一笔交易后只是祈祷,那便是赌博。

如果想进行投资,先学习某方面的知识,然后问自己是长期短期,能承受的风险是多少,而不是投资后就只有祈祷马上可以给你带来丰厚的回报。

风险无处不在,要学会驾驭风险,而不是一味回避风险。

在《富爸爸,穷爸爸》的影响下,我也对房地产很有兴趣。记得05年,我在报纸上找到法院拍卖房产的信息,并去看了,当时一千多二千左右一平方的房子,现在已经二万多一平方。

其实我当时的想法是非常对的,可是因为某些原因没行动,所以,有想法但有魄力去行动也是非常关键。

房产不一定是资产,这个观点当时对我也有很大的启发,所以,05年买第一套房子时,月供1300多,租出去每月有1600进账,所以我认为我当时买入的是资产。

想要通过投资来获得财富,就必须不断学习,不断积累投资经验。

5   克服困难并开始行动

掌握了财运知识仍然不能拥有充裕的资产的主要原因:恐惧心理,愤世嫉俗,懒惰,不良习惯,自负,等等。

恐惧很多人都有,包括一些富人,但恐惧本身不是问题,如何处理恐惧和损失才是关键所在。

作者给出开始行动的十个步骤:

1,由不想要的到想要的——精神的力量。

不想要总是买东西要看价格,到想要随时可购买自己喜欢的东西!不想要天天辛苦工作到想自由自在环游世界!

发自内心深处的精神动力,可以产生非常强大的作用。

2,每天作出自己选择——选择的力量。

首先要投资于教育。你可以整天看音乐电视,也可以阅读高尔夫球杂志、上陶艺班或是理财规划培训班,你可以进行选择。

在投资方面,大部分人选择的是直接去投资,而不是首先投资于学习如何投资。

3,慎重地选择朋友——关系的力量。

有了理财知识,还要有胆量,不随大流才能致富。不要被身边小鸡式的人影响

很多人并没有深入研究,或自己有亲身经历过,凭着恐惧和保守的想法就给别人下意见,而如果没有坚持自己的想法并行动,往往就会被小鸡式的人所影响。

我07年买房时,就被身边小鸡式的人所影响,结果这项投资并没怎么获利,也没有多么不好,起码保本回来了。这次我也学习到了不被他人所影响。

从那以后,我更多的是相信自己和专业的分析,不再被小鸡式的人所左右。

4,掌握一种模式,然后再学习一种新的模式——快速学习的力量。

你学习什么,就会成为什么样的人。

在今天这个快速变化的社会中,你学到的东西再多都不算多,因为当你学到时往往就已经过时了。问题在于你学得有多快,这种技能是无价之宝。

5,首先支付自己——自律的力量。

“自律”这两个字也可以用“管理”来替代,理财就是管理好自己的财富;健康就是管理好自己的身体。

开创自己的事最重要的三种管理技能包括:现金流管理、人事管理、个人时间管理。

其实这三种管理技能也同样适用于管理自己的日常生活和家庭,我们应该像管理一家企业一样管理好自己和家庭。

6,给你的经纪人以优厚报酬——好建议的力量。

付出一些钱可以换来更多时间和有价值的信息,也可以创造出更多的财富!

7,做一个“印第安给予者”——无私的力量。

做一个“印第安给予者”对于获取财富十分重要,一个老练的投资者的首要问题是“我多久才能收回投资?”

明智的投资者不知看到投资回报率,而且还能看到一旦收回投资,就能获得额外的资产。

8,资产用来购买奢侈品——集中的力量。

越早训练自己和自己所爱的人成为金钱的主人,结果就会越好。

9,对英雄的崇拜——神话的力量。

像自己所崇拜的英雄的那样思考。

10,先予后取——给予的力量。

富爸爸认为,想要获得,先给予。这与宇宙法则又有相通之处。

当需要什么,先给予,才会得到更多回报。无论金钱,友情,微笑,这和丰盛交换不是一样的道理吗?

给更多人提供有意义的,有价值,多为客人考虑!客户也就会越来越多,金钱也会涌向你!

知道并不等于做到,有些事,没有真正去做,永远都体会不到。

行动者总会击败不行动者。

比如做模拟投资,多了几个零也没有真正的喜悦,亏损了也没有真正割肉的心痛。

只有真正行动起来,才会在行动中获得进步。

在一整本书中,学习是作者一直在强调的,这也是我觉得他成功获得财务自由的重要原因之一。

学习不单单指在学校学习的技能,走出校门后才是学习的开始,终身学习是非常必要的。

作者已经做过很多盈利的投资,但他还是不断学习,一段录音要听二十次,直到明白,打开限制,从不同的人身上学习不同的理念。

作者说,拥有理财能力就意味着你拥有更多的选择机会。

如果机会并没有按照你预想的降临,那么你还能做点什么来改善你目前的财务状况呢?

如果机会降临了,你却没有钱,银行也不帮你,那你应该做些什么来利用这一机会使自己受益呢?

如果你的预感是错误的,你所预计的事情并没有发生,你又如何将一笔小钱变成数百万乃至数千万呢?

这就是理财能力。

当你想要的没有出现时,你能想出多少种方法来把一笔小钱变成上百万上千万?

这就要看你在解决财务问题上有怎样的创造了(说白了就是理财知识)。

人的一生中,经常遇到比自己更聪明、更快、更富有、更有权力、更有天分的人。

他们开始领先,可是却并不意味着你会输掉这场比赛。如果你坚持自己的信念,做大多数人不愿意做的那些事情,每天都争取进步,你就会赢得人生的赛跑。

朋友们,每个人都有自己的理财天赋,投资我们的头脑,学习如何获取资产,财富就将成为我们的目标和未来。

 

推荐阅读更多精彩内容